Если покупка не в радость

00:00, 09 сентября 2011г, Общество 1455


Если покупка не в радость Фото №1

В ноябре прошлого года в магазине по ул. Л. Толстого я купила хлебопечку LG за 3740 руб. Многократно пыталась испечь хлеб, максимально точно следуя прилагаемой инструкции. Он получался полусырой, тесто почти не поднималось.

По рекомендации руководителя магазина обратилась в гарантийную мастерскую, которая дала заключение, что печь исправна. В магазине в моем присутствии продавцы загрузили в печь продукты, принесенные ими самими (от моих отказались). Мне предложили прийти через 4 часа, когда хлеб будет выпечен. Хлеб действительно получился хороший. Я забрала печь домой. Однако несколько моих очередных попыток испечь хлеб закончились с тем же результатом – хлеб сырой, тесто плохо поднялось. На протяжении всего этого времени я только и слышала от продавцов две фразы: «Читайте инструкцию» и «Покупайте соответствующую муку и дрожжи». Возвращать деньги мне категорически отказались. Тогда я попросила, чтобы в магазине испекли хлеб из моих продуктов и в моем присутствии с начала и до конца выпечки. Мне отказали.

В центре защиты прав потребителя посоветовали: адвокат – независимая экспертиза – суд. А это, кроме стоимости печки и загубленных продуктов, выброшенных в мусорные контейнеры, еще несколько тысяч рублей. И гарантии, что я выиграю процесс, нет. Ведь признала же гарантийная мастерская неисправную печь исправной, так же при определенных обстоятельствах может решить и суд.

Простите, может, это мой домысел, но я подозреваю, что в магазине при проверочной выпечке после моего ухода хлеб был выпечен в другой печке, поэтому и получился хороший.

А вывод, к которому я пришла после всех этих хождений, разбирательств и огорчений, таков: мы, простые покупатели, ни в коей мере не защищены перед произволом рыночной торговли.

У нас главное – чтобы предприниматель получил свою прибыль. Его не волнует, доволен ли покупатель приобретенным товаром, придет ли он когда еще в этот магазин. Значит, без малого 4 тысячи рублей надо элементарно вынести на помойку, как и массу продуктов до этого? Что мне делать – я уже не знаю.

А. ПРОХОРОВА.
г. Бийск.

Наш комментарий. В спорных ситуациях, подобных этой, единственным выходом, предлагаемым законом о защите прав потребителей, является обращение в суд. Но, судя по всему, автор письма на него не решилась.

И все-таки, может, не надо так отчаиваться? Вот что советует барнаулец Владимир Николаев, которого мы ознакомили с письмом нашей читательницы:

- В этом году мы тоже приобрели хлебопечку и довольно быстро научились выпекать в ней хлеб, хотя неудачи поначалу тоже были… Для первого знакомства с этим бытовым прибором можно порекомендовать выпечь не хлеб, а кекс с разрыхлителем. Точный рецепт можно найти в инструкции к аппарату, я же замечу, что, вопреки распространенному убеждению, пищевую соду не нужно гасить лимонным соком или уксусом – при этом некоторая часть ее просто реагирует с кислотой и расходуется не по назначению, а подъем теста становится непредсказуемым.

Причиной же частых неудач при выпечке дрожжевого теста могут быть только недостаточно активные дрожжи. Они – живая культура, и срок хранения как замороженных, так и сухих высокоактивных дрожжей ограничен и указан на упаковке. Старые дрожжи постепенно снижают свою активность, и при выпечке их требуется добавлять все больше и больше. Живые дрожжи нужно хранить в морозилке, не допуская их размораживания и повторного замораживания.

Есть еще один нюанс. Дрожжи, несмотря на инструкцию, лучше класть вместе с сахаром над мукой и другими ингредиентами, а не на дно формы, как указывают некоторые производители. Так во время выстаивания ингредиентов перед замесом теста замороженные дрожжи растают и начнут «работать».

Кстати, есть у хлебопечки еще одна замечательная функция - умение варить варенье. Просто положите в форму ягоды и сахар и добавьте немного воды, - все остальное умный прибор сделает самостоятельно. А еще, советуют в Интернете, можно готовить и каши: надо попробовать.

Фоторепортаж