Пир и сыр на весь мир!

9 сентября в Барнауле во Дворце зрелищ и спорта открылся VI Международный фестиваль «Праздник сыра»

00:00, 10 сентября 2011г, Общество 1584


Пир и сыр на весь мир! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Это событие уже стало визитной карточкой нашего края, оно постоянно собирает тысячи гостей и экспертов. В этом году турагентства Сибири даже организовали на наш сырный праздник специальные автобусные рейсы, так что среди зрителей были и соседи по региону: новосибирцы, томичи, красноярцы. И все - с большими сумками: чтобы купить побольше сыра. Приятно отметить, что именно наш, алтайский сыр в Сибири считается лакомством и отличным подарком.

Сырная страна

В фестивале приняли участие 18 компаний-производителей сыра и молочных продуктов. На торжественной церемонии открытия побывал и губернатор Алтайского края Александр Карлин. В своем приветственном обращении он отметил:

- Сегодня - главное сырное событие России. Алтайская земля по праву считается столицей сыроварения. Каждый седьмой килограмм этого продукта, производимого в стране, – наш, алтайский! История его промышленного производства в крае насчитывает более ста лет. В этом году мы отмечаем 80-летие легендарного сыра «Советский», рецепт которого был разработан на Алтае. Наши сыры отличаются качеством, а еще они - экологически чистые продукты. Неслучайно алтайский «Ламбер» любят даже в Европе. Но хочу отметить: сегодня праздник и молочной отрасли, ведь хороший сыр невозможно получить без качественного молока.

Традиционно на церемониях открытия перерезают красные ленточки. Но на сырном празднике свой, особый ритуал. На сцену в тачке закатывают головку свежего сыра, а почетным гостям нужно его попробовать. И если они скажут заветные слова: «Сыр созрел!» - фестиваль считается открытым. Эксперты не стали томить публику и дружно прокричали: «Очень вкусно! Конечно, созрел!»

«Люблю сыр и армрестлинг»

На празднике губернатор вручил почетные грамоты ветеранам сырного производства. Среди них Антонина Карякина – 36 лет она проработала на Быстрянском маслосырзаводе (в селе Быстрянка Красногорского района) сыросолом. Антонина Карякина рассказывает:

- Всю жизнь готовлю рассол для сыра. В моей профессии очень важна точность, ведь если сыр недосолить, он будет пресным, а пересолишь - пропадет весь аромат. Как мне удается не промахнуться? Помогает опыт, ведь что бы ни говорили весы, любая женщина всегда солит на глазок. Кстати, если дома что-нибудь случайно пересолю, мне родные всегда прощают. Говорят: «Тебе можно, ты же сыросол!»

Интересуюсь: «А как же поговорка: недосол на столе, пересол на спине». Антонина смеется: «Со мной так не шутят!» Дело в том, что Антонина Карякина – известный в районе спортсмен. Она занимается не только сыром, но и армрестлингом!

Кстати, по словам героини, бутерброд с сыром и черным хлебом – отличная закуска для любого спортсмена.

Сырное вдохновение

Много зрителей собрала особая экспозиция фестиваля «Сырное чудо». Сыроделам со всего края предложили пофантазировать на тему «Поехали!». На стендах были представлены сырная лошадка, автомобиль, детская коляска (тоже, кстати, транспорт!), а самым большим сырным чудом стал огромный (весом почти 200 килограммов) поезд. Его прямо на глазах у публики вытачивал барнаульский скульптор Александр Парфенов. Мастер рассказал «Алтайской правде»:

- Сыр – это самый лучший материал для резьбы. Очень мягкий, податливый. Обычно я делаю скульптуры из камня или дерева, а тут – сырная масса. Кстати, нежный аромат сыра плюс ко всему бодрит и вдохновляет!

Новый рекорд

«Советский», «Горный», «Плавленый» - попробовать сырок на празднике мог каждый желающий. Организаторы фестиваля подали заявку в Книгу рекордов России на самую массовую дегустацию сыра. Гости также могли попробовать необычные блюда. На одной из площадок прошел мастер-класс по приготовлению роллов из сыра и особого сырного супа.

Не только праздник, но и работа

Особенностью этого праздника сыра стало то, что его посетили участники Всероссийского слета молодых сыроделов. Для них прошли особые семинары и конкурсы. Второй год здесь работала «Биржа деловых контактов». В ней приняли участие представители оптовых и розничных компаний Москвы, Новосибирска, Красноярска, Кемерово. Кроме деловых переговоров с производителями за «круглым столом» они обсудили актуальные профессиональные вопросы и перспективы сотрудничества.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж