ЧТО ТАКОЕ ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

00:00, 16 апреля 2010г, Происшествия 5312


ЧТО ТАКОЕ ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ Фото №1

Федеральный закон от 29.06.2009 года N 141-ФЗ о досудебном соглашении о сотрудничестве вступил в силу 14 июля 2009 года.

Он определяет понятие досудебного соглашения о сотрудничестве, условия, при которых такое возможно. Соглашение заключается между сторонами обвинения и защиты, оговариваются ответственность подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Эти действия обвиняемого должны соответствовать требованиям Уголовного кодекса РФ, устанавливающего, что к смягчающим обстоятельствам относятся: явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников, розыску имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть заявлено подозреваемым или обвиняемым с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. Оно подается на имя прокурора через следователя.

В течение трех суток прокурор должен принять постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве либо об отказе в удовлетворении ходатайства. Постановление об отказе может быть обжаловано руководителю следственного органа.

Приняв постановление об удовлетворении ходатайства, прокурор приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

В досудебном соглашении должно быть описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию, действия, которое подозреваемый или обвиняемый собирается совершить при выполнении им обязательств, указанных им в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Особый порядок судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение, применяется, если суд удостоверится, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию, раскрытию и расследованию преступления, изобличению других соучастников преступления, розыску имущества, добытого преступным путем. А также при условии, что досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Кстати, подозреваемому или обвиняемому гарантируется защита, а также смягчение наказания, что тоже оговорено законом.

Однако в новой редакции изложена и статья 62 УК РФ «Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств». Уголовный кодекс дополнен статьей 63.1 «Назначение наказания в случае нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве», предусматривающей последствия, если условия заключения «сделки с правосудием» будут нарушены. В частности, если выяснится, что были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо существенные обстоятельства преступления, суд может назначить наказание в общем порядке, без применения положений о досудебном соглашении и сотрудничестве, оговоренных статьей 62 УК РФ.

 

Изменения продиктованы жизнью

 

Заместитель прокурора Алтайского края Сергей Голиков:

– Если бы закон о досудебном соглашении приняли несколько лет назад, то можно было бы более эффективно бороться с преступными группировками, создаваемыми, к примеру, «черными риелторами». Ведь когда начался процесс приватизации, очень много появилось преступлений, связанных с криминальным отъемом квартир. И привлекать к ответственности виновных было сложно. А если бы тогда имелась возможность заключать досудебное соглашение, то преступные сообщества изобличались бы гораздо быстрее.

И сейчас применение «сделки с правосудием» принесет свои плоды – раскрываемость преступлений, совершенных в группе, организованными преступными сообществами, повысится. Ведь те, кто заключает досудебное соглашение, должны всячески способствовать установлению обстоятельств совершения преступления в полном объеме.

Когда закон принимался, общественные деятели, юристы высказывали опасения, что на почве «сделки с правосудием» начнут расти коррупционные проявления. На мой взгляд, это невозможно из-за сложности процедуры, прописанной законодателем. Ведь решение принимает не следователь единолично, но и прокурор. И, в конце концов, только суд решает правомерно ли она заключена.

«Сделка с правосудием» – это не выдумка России, в странах Европы, в США она давно применяется. Механизм ее «обкатан». Так что, считаю, особых проблем не должно возникнуть.

Пока, на мой взгляд, подозреваемые и обвиняемые мало подают ходатайств о досудебном соглашении, так как пока не очень продуман механизм их защиты от «подельников». В этом плане, скорее всего, предстоит еще работа как для законодателя, так и для тех, кто законы исполняет.

Фоторепортаж