«Хорошисты» пошли в «технари»

00:00, 17 сентября 2011г, Общество 1758


«Хорошисты» пошли в «технари» Фото №1

Руководство крупнейшего технического вуза Алтайского края на пресс-конференции 13 сентября подвело некоторые итоги приемной кампании, рассказало о грядущих мероприятиях к своему 70-летию, развитии университета.

О наборе 2011 года

Ректор АлтГТУ имени И.И. Ползунова Лев Коршунов назвал приемную кампанию этого года «трудной». Около сотни технических вузов по стране недобрали студентов. Тем не менее алтайский принял около 2,5 тыс. первокурсников.

- Это на уровне прошлого года. Все места закрыли. Средний студент – «хорошист», - констатировал проректор по учебной работе Яков Овчинников.

Самый большой конкурс был на энергетические специальности, чуть ниже на химическом и машиностроительном факультетах.

О выборах ректора

12 сентября АлтГТУ приступил к процедуре выборов нового ректора, поскольку в феврале следующего года срок пребывания на своем посту Льва Коршунова заканчивается.

- Важно, кого выберет коллектив, у меня задача – создать равные условия для кандидатов, - сказал по этому поводу ректор Лев Коршунов, который по возрасту не будет участвовать в конкурсе.

О новом учебном корпусе

Во втором семестре ряд факультетов переселится в новый учебный корпус на улице Димитрова. В частности, новоселье справит институт архитектуры и дизайна, у которого появится свой выставочный зал.

С появлением дополнительных 11 тыс. квадратных метров учебной территории у вуза появилась возможность выделить целый этаж иностранным студентам, открыть музей
АлтГТУ как дополнение к научному Ползуновскому центру. В новом корпусе будет даже подиум для показа мод!

- Восьмиэтажное здание возводили 9 лет, ежегодно вкладывая по 50-100 млн. рублей. И каждый год строителям не хватало для его завершения ровно 70 млн. рублей. Они бы так его еще 100 лет строили! - пошутил первый проректор Олег Хомутов.

Но к 70-летию вуза долгострою придет конец. Сейчас в новом корпусе идут отделочные работы и монтаж необходимого оборудования.

О грядущем празднике

В декабре 1941 года в Барнаул прибыли 12 эвакуированных преподавателей с Украины, из Запорожского технического института. А 23 февраля 1942-го начались занятия в новом техническом вузе на Алтае. Поэтому грядущий февраль – начало официального празднования 70-летия АлтГТУ.

- Мы «родителей» (ныне Национальный технический университет Запорожья) превзошли по мощности, количеству, набору студентов, по площадям, - оценил проделанный вузом путь проректор по научной работе Владимир Синицин.

АлтГТУ готовится отметить круглую дату своего рождения, «чтобы все поняли в крае, в городе, России, что есть вуз, который имеет четкий имидж, связанный с именем Ивана Ивановича Ползунова».

Праздничный план включает торжественный вечер, выпуск памятного знака и книги о выдающихся преподавателях и выпускниках, а также другие мероприятия.

Олег АНТОНОВ.

Справка «АП».
Алтайский государственный технический университет имени И.И.Ползунова – крупнейший вуз в крае. В текущем году признан одним из лучших технических вузов Сибири. На его 12 факультетах, военной кафедре, в пяти институтах и двух филиалах в Бийске и Рубцовске обучаются около 18 тыс. студентов и аспирантов. Ректор АлтГТУ Лев Коршунов возглавляет совет ректоров приграничных территорий Большого Алтая (Казахстан, КНР, Монголия, Россия).

*   *   *

Для доступной учебы

В 37 школах края стартует обучение с помощью дистанционных образовательных технологий. Оно будет организовано на базе библиотечно-информационных центров, в том числе с использованием электронных книг.

В пилотный проект по обучению учащихся 9-11 классов включились более 100 учителей. В каждую из 37 школ в ближайшее время будет поставлено компьютерное оборудование для библиотечно-информационного центра, программное обеспечение и цифровые образовательные ресурсы на сумму более 3 миллионов рублей.

Как подчеркивают в краевом управлении по образованию и делам молодежи, дистанционные технологии особенно актуальны для нашего региона, в котором значительную долю составляют удаленные малокомплектные школы. Применение информационных технологий сделает качественное образование доступным учащимся не только из городских, но и из сельских школ. В качестве среды для дистанционного обучения в пилотных школах будет использована система «Сетевой край. Образование». Школьник сможет запрашивать помощь по электронной почте, отправлять результаты выполнения практических заданий и лабораторных работ.

Наталья САВЕНКОВА.

Фоторепортаж