«Моя родина – Кулундинская степь»

00:00, 23 сентября 2011г, Общество 3860


«Моя родина – Кулундинская степь» Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Элеваторы в Кулундинской зоне по-другому еще называют степными маяками. Оно и понятно, ведь высоченное здание видно издалека, что в осеннюю непогодь или зимнюю стужу придает путнику дополнительную уверенность в том, что все будет хорошо. Вместе с тем стабильно работающее предприятие добавляет финансовой уверенности и любому муниципалитету, в котором оно находится. Но сколько их, такого рода маяков, построенных еще в советское время, нынче так и не смогло засветиться в полную мощь? Это значит, что к имеющимся производственным мощностям нужен еще грамотный, целеустремленный руководитель, способный создать команду единомышленников и решать большие задачи. К таким в полной мере относится и генеральный директор ОАО «Ключевской элеватор» Юрий Николаевич Титов.

Впервые на Ключевском элеваторе мне довелось побывать в августе 1995 года. Прошло два месяца, как его генеральный директор Юрий Титов приступил к работе. И хозяйство ему досталось не в самом лучшем состоянии… На предприятии, занимавшемся только хранением зерна, трудилось несколько десятков человек. Причем часть из них приходила на работу лишь «отметиться» - обсудить с коллегами все хитросплетения деревенской жизни. Тогда, грешным делом, не поверил я Титову, что все это можно привести в работоспособное состояние.

- Богато жить – трудиться надо, - ответил мой собеседник. – В любые времена людям нужен хлеб на столе. Но без труда десятков, сотен заинтересованных в этом производстве его получить невозможно. А таких людей на нашей ключевской земле живет немало… Приезжай через год-другой и увидишь совсем иной элеватор!

 

«Небольшой ядерный реактор»

Но журналистские дороги привели в Ключи только четыре года спустя. К тому времени ОАО «Ключевской элеватор» уже входил в пятерку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края, и его продукция пользовалась спросом покупателей Сибири и Дальнего Востока. Здесь работала мельница, способная перерабатывать сто тонн зерна в сутки, и крупоцех. А на воротах предприятия красовался лозунг: «Богато жить – трудиться надо!».

Друзья Титова в кулуарных беседах говорят о нем: «Иногда кажется, что у него внутри небольшой ядерный реактор, излучающий массу позитивной энергии. За его рабочим графиком не угонится, наверное, даже олимпийский чемпион. Он никогда не останавливается на достигнутом». Поэтому, когда Юрий Николаевич заговорил о необходимости коренной модернизации мельничного комплекса, стало понятно, что по-другому и не будет.

Торжественный запуск нового производства состоялся в ноябре 2006 года. Сами работники предприятия скромно называют то, что здесь делалось в течение полугода, реконструкцией. Производительность мельничного комплекса увеличилась вдвое и достигла 500 тонн в сутки.

 

Но для того чтобы установить новое оборудование итальянской фирмы GBS Group S.P.A., пришлось, по сути дела, разобрать пятиэтажное здание мельницы, основательно достроить его и собрать вновь. Иначе установить новую мельницу было просто невозможно. При реконструкции была введена система диспетчерского управления и контроля рабочими циклами. Это освободило рабочих от необходимости находиться у машин размола. Кроме этого, проведены мероприятия по улучшению пожарной безопасности, сделано все необходимое по части природоохраны.

Далеко не все переработчики спешат вкладывать деньги в развитие производства. Ведь новое предприятие - это новые риски. Но не зря же парадоксальная на первый взгляд пословица говорит: «Чтобы оставаться на месте, необходимо очень сильно бежать». Иными словами, без постоянного развития можно отстать от своих конкурентов навсегда.

Открывая новую мельницу, губернатор края Александр Карлин подчеркнул: «Это событие не только для вашего района. Современные технологии приходят в край и дают реальные перспективы для развития сельхозпроизводства и для улучшения качества жизни. Такому развитию мы будем всегда оказывать поддержку: политическую, экономическую, моральную. И это не сиюминутное решение, а работа на долгую перспективу».

 

«Корова – не деревянная свистулька»

Элеватор был и остается сердцем всего акционерного общества, где сосредоточены сильные кадровые, экономические, финансовые ресурсы, строительный и транспортный отделы. Именно здесь определяются перспективы и пути развития предприятия. Но, приобретя в собственность ООО «Западное», это зерноперерабатывающее предприятие превратилось в агропромышленный холдинг. Здесь начали активно заниматься животноводством.

- То, что край исчерпал резервы увеличения продуктивности местного скота, для специалистов давно не секрет, - рассказывал тогда Юрий Титов. - Потолок в надоях в три - три с половиной тысячи литров молока на корову в год не позволяет интенсивно развивать животноводство. Выход один – улучшать породу. Да, рыночный закон о том, что спрос рождает предложение, общеизвестен. Но корова – не деревянная свистулька: ее за несколько часов не выстругаешь. Поэтому на государственном уровне и было принято решение закупать коров, способных давать по шесть, а то и восемь тысяч литров молока в год, за рубежом. Причем улучшать породу нужно не только в коллективных хозяйствах, но и личных.

И тогда в Ключевском районе появилось сразу более восьмисот «иностранок». Причем приехали они вполне легально, специальным автотранспортом и на постоянное место жительства. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» холдинг закупил в Австрии высокопродуктивных коров симментальской породы.

В ту пору Юрий Николаевич очень волновался – как пройдет акклиматизация скота. Ведь «иностранкам» пришлось ехать после Европы в нашу хоть и Западную, но все же Сибирь. Но, с другой стороны, в Альпах буренки жили далеко не в субтропических условиях. Зимой температура в горной части Австрии достигает -25 градусов по Цельсию. Плюс к этому там более влажный климат, ведь море в Западной Европе гораздо ближе, чем в Западной Сибири. А у нас всегда сухо, хотя бывает и достаточно морозно. Тем не менее многие телки тогда принесли приплод. Ну а телята, естественно, уже были нашенские – настоящие сибиряки!

Для такого высокопородистого скота была возведена наисовременнейшая мегаферма, оснащенная оборудованием фирмы Де Лаваль. И все это – для развития стабильного производства, которое, кстати, решает и кадровую проблему. Во всяком случае, о том, что такое нехватка доярок, в холдинге уже успели забыть.

А работа таких доярок, как Любовь Канакова, Галина Опекунская, известна в крае. Руководит работой животноводческого комплекса Елена Пинтюкова. Идет работать в животноводство и молодежь. Наверное, главный показатель того, что деревня видит перспективу, заключается в том, что отсюда не ездят на работу вахтовым методом «на севера». Зачем – если есть возможность вполне сопоставимого заработка дома? Ну, а использование современных технологий и оборудования в будущем значительно облегчит нелегкий крестьянский труд.

- Нами получен статус племзавода по симментальской породе скота, - рассказывает генеральный директор ОАО «Ключевской элеватор» Юрий Титов, – что позволяет получать дотации на содержание каждой головы. Рассчитываем держать в ближайшем будущем десять тысяч голов дойного стада. Но это только в ближайшем, а дальше – посмотрим (улыбка). Естественно, для этого содержим племслужбу, оснащенную современным оборудованием. А наша главная задача – получая прибыль, улучшать породность скота в Алтайском крае и Сибири. Тем более что около шестидесяти процентов коров в нашем регионе именно симментальской породы.

Вместе с тем импортный скот предполагает и другое обращение к себе. Скотникам и дояркам пришлось менять собственный менталитет. Взять «дрын» да корову по хребтине можно, конечно… Но стоит ли, ведь сразу и надои упадут, да и характер у буренок станет приближаться к «отечественному».

- Добром и лаской можно гораздо большего добиться, чем кнутом и понуканием. Вы рекламу «Милки Вэй» видали? Так вот в Австрии почти так же, - улыбается Юрий Титов. - Мы там со специалистами каждую голову отбирали. Хозяйства небольшие – пришлось много поездить. Коровы чуть ли не с рук у хозяек ели.
Выйдет женщина, погремит ведром, так они с гор несутся к ней так, что, думаю, все, стопчут. Нет, подбежали к нам и встали как вкопанные: чего звали, мол? Такой подход и у нас в Ключах!

Прежде чем закупить скот, специалисты объехали всю Россию и ряд зарубежных стран. Проанализировав увиденное, приняли решение развивать животноводство по самым передовым технологиям. А это не только высокопродуктивный скот и новейшее оборудование. Нужна была и соответствующая кормовая база. Для того чтобы иметь корма в необходимом количестве, холдинг начал развивать мелиорацию. Уникальность Ключевского района в том, что здесь много солнечных дней. А под землей расположено пять слоев пресной воды. По сути дела, под засушливой степью расположено море чистой воды. Значит, имея поливные участки, можно гарантированно получать в достаточном количестве силос и сенаж. Сегодня в акционерном обществе «Ключевской элеватор» уже более 1700 гектаров поливных угодий. Скважины качают от 200 до 300 кубометров воды в час. Следит за работой этого сложного хозяйства гидротехник Юрий Жихарев.

 

Зачем всё это нужно?

Конечно, такая масштабная стройка – большая головная боль. И хотя цифры финансовых вложений широко не озвучиваются, можно предположить, что счет идет на сотни миллионов рублей. Поэтому на вопрос о том, зачем все это нужно, Юрий Титов ответил так:

«Вы не оригинальны, спрашивая об этом. Некоторые мои знакомые по этому поводу выражаются еще более определенно (улыбка). Ну а какая перспектива такому строительству? Старые, вросшие в землю коровники? Убогий труд за нищенскую зарплату? Ну и потом, мы говорим о необходимости производства качественных продуктов питания. От этого напрямую зависит здоровье людей. Но качество, к примеру, цельномолочной продукции начинается с поля, где растут корма. А корма – это развитие мелиорации…Все взаимосвязано в нашем мире. Потом все это по цепочке передается на ферму, молокоперерабатывающее предприятие и стол потребителя. Любой сбой в этой цепочке приводит к потерям этого самого качества. Значит, необходимы современные технологии и контроль производства.

ОАО «Ключевской элеватор» не стоит на месте и сегодня. Его ряды пополнились такими предприятиями, как ООО «Алтай», расположенное в Родинском районе, Ключевские коммунальные системы, и еще рядом других. Для всех их это реальный шанс выжить и получить возможность развития. Поэтому увеличиваются посевные площади, где трудится молодой механизатор Виктор Макаров. В планах – развивать мясопереработку. С одной из австрийских компаний велись переговоры по проектированию линии по убою скота, разделке мяса и производству колбасных изделий.

Но за всем этим беспокойным хозяйством нужен догляд команды управленцев, сформировавшейся на предприятии, и самого генерального директора. Как-то, возвращаясь из поездки на одно из предприятий холдинга, я спросил Юрия Николаевича – где он берет силы на всю эту очень нелегкую работу? Титов тогда притормозил автомобиль, внимательно посмотрел на меня и свернул на какую-то проселочную дорогу. Минут через пятнадцать езды остановились возле степной лесополосы. «Иди сюда и смотри! - позвал меня мой собеседник. - Лук-слезун растет! Я сюда еще пацаном босоногим бегал его собирать. И до меня сколько сюда ходило народу – а он все растет наперекор всем напастям! (Улыбка). Так и жить стараюсь».

Помолчали, рассматривая это растение, давшее жизненные силы многим людям в войну, да и в голодные послевоенные годы. Да, как пишет поваренная книга: «Лук употребляют в пищу в сыром, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде, луковицы — в свежем и консервированном виде». И долго еще на губах оставался его терпкий чесночный вкус…

- Знаешь, уже лет десять назад мы придумали такую фразу, которая остается актуальной и поныне: «Моя родина - Кулундинская степь, земля суровая, но прекрасная!» И я верен степнякам…Вместе мы сможем многое. И это не просто красивые слова. Жить помогают моя степь и ее люди… Ну и, конечно же, семья – спасибо им за понимание!

Справка «АП»
Юрий Николаевич Титов родился в селе Макаровка Ключевского района. Окончил Петуховскую среднюю школу. Работал механизатором в совхозе «Петуховский». С ноября 1977 года по ноябрь 1979 года служил в армии. После армии организовал и возглавлял с 1982 по 1987 год молодежное звено из 5 человек на 5 комбайнах «СК-5 Нива». Звено ежегодно признавалось победителем соцсоревнований среди молодежных коллективов на уборке урожая, награждалось краевыми грамотами и ценными подарками. В 1988 году окончил агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института. В 1989 году - экономический факультет этого же института. С апреля 1987 года по 1995 год работал главным агрономом - заместителем директора по производству совхоза «Степной колос».
С 1995 года по настоящее время генеральный директор ОАО «Ключевской элеватор». За это время предприятие кардинально изменилось и перешло из заготовительного в разряд мощных перерабатывающих предприятий; награждено 31 дипломом и 25 медалями, а также не один раз становилось победителем конкурса «100 лучших товаров России». Дважды избирался депутатом районного собрания депутатов, возглавлял его. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2000 года является депутатом краевого парламента, с 2001 года - вице-президентом Союза зернопереработчиков Алтая. Женат. Имеет сына и дочь.

Новости партнеров
Фоторепортаж