ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ВАЛЯ

00:00, 20 апреля 2010г, Общество 3115


Жила в Алейске девочка, училась, любила наряды и танцы, играла на гитаре, читала стихи Пушкина и Лермонтова, прыгала с парашютной вышки, мечтала поступить в театральное училище… У Вали было много друзей, она занималась в кружках, участвовала в спортивных соревнованиях.

22 июня 1941 года Валя с подругами гуляла в городском парке. Но смолкла музыка, и прозвучало сообщение о начале войны. В тот же вечер Валя сказала друзьям, что будет проситься на курсы медсестер, а после их окончания – на фронт. Но пришла разнарядка: направить пятерых девушек на курсы радисток. Вечером того же дня они уже ехали в Барнаул, а оттуда – в Ташкент. После окончания курсов 1 ноября 1941 года Валя и другие алейские девчата (Зоя Воробьева, Вера Зернова, Шура Саклакова, Рая Гагина) попали на Волховский фронт в радиороту 53-го отдельного полка связи. И вот оно, первое письмо домой: "Здравствуй, дорогая мама! Прости, что я долго не писала тебе. В Москве мы пробыли три дня. Ну, мама, набегалась же я по Москве! Всюду была. В Большом театре слушала "Тоску". Замечательно! Теперь все – курсы позади. До свидания. Целую. Привет всем. Ваша Валька. Мама, ты, пожалуйста, не беспокойся обо мне, здесь совсем тихо". В конце августа 1942-го мама получила открытку, в которой Валя предупреждала: полгода писем не будет. В Гатчинский район, на территорию, оккупированную 18-й гитлеровской армией, забросили парашютистов-разведчиков – в их числе была и Валя Олешко. Прошли сутки, но условного сигнала по рации от группы не поступило. Вскоре были получены сведения, что она схвачена фашистами. Что стало с разведчиками, оставалось тайной почти тридцать лет. Валю подозревали в сотрудничестве с абвером…

***

Борис Гусев в своей документальной повести "Подвиг разведчицы" писал: "В Гатчинском районе в селе Дружноселье расположился штаб армии, а в Лампово – отдел котрразведки 18-й армии и ее шеф – майор Вакербард. Сюда и доставили пленных парашютистов Валю Олешко, Лену Микерову, Тоню Петрову, Михаила Лебедева, Николая Букина – все Валины ровесники, только Букину – двадцать три. Парни и девушки каждую минуту ждали допроса, истязаний и смерти. Но их никто не допрашивал.

И вдруг спустя две недели ребят выпускают из тюрьмы, поселяют в одной из ламповских изб. Пленные в недоумении, они по-прежнему со дня на день ждут, что их вызовут на допрос. Но… не вызывают. Каждый понимает, что это неспроста, что фашисты попытаются завербовать их. И никому не приходит в голову, что вербовка уже идет полным ходом. Спустя месяц пленным выдают пропуска, будто бы для удобства хождения по территории после комендантского часа. "Надеюсь, вы оправдаете наше доверие. Это в ваших интересах. Комиссары не простят вам даже короткого пребывания у нас", – говорит зондерфюрер Майснер, вручая аусвайсы. Ребят считают агентами, хотя они не давали на это согласия или подписки. И вновь мучительные раздумья – что делать?"

Выкрасть секретную папку со списками агентуры в Ленинграде, Майснера уничтожить, а майора Вакербарда захватить живым и доставить через фронт к своим – таков был план Вали Олешко. Этот полуфантастический план лишь случайно не был осуществлен. Все было подготовлено – вооруженная группа, площадка в лесу. И что было самым трудным – организаторы связались с нашей разведчицей, работавшей в Нарве на конспиративной квартире. Пригодились прежние Валины походы по тылам 18-й армии.

В группу входили не только парашютисты: организаторы вовлекли и других военнопленных, находящихся в Лампово. Операция была назначена на 5 марта 1943 года. По Валиному сигналу нарвская радистка должна была вызвать самолет. Но среди них оказался предатель… Ребят схватили и пытали. Майор Вакербард по-русски сказал Вале: "Я называл вас фрейлейн, а вы – солдат, командир. Полное раскаяние – жизнь. Согласны?" - "Нет!" – крикнула Валя. Майор отдал приказ расстрелять семерых разведчиков.

…В августе 1943 года в Алейск пришла похоронка на капитана И.С. Олешко, отца Вали. Месяцем позже Галину Семеновну пригласили в военкомат и вручили извещение: ее дочь пропала без вести. Галина Семеновна не верила и ждала. Так и умерла, не узнав о героическом поступке дочери. Упорный поиск следов Вали вели чекисты В.Михеев и Н.Мистров. Они-то и установили: не пропала Валя без вести, не перешла на сторону немцев, а была схвачена. Валентина Олешко была представлена к ордену Красного Знамени. Астрономический центр АН СССР присвоил имя Вали малой планете под номером 2438. В родном городе разведчицы одна из улиц носит ее имя.

Светлана Шайхутдинова, заведующая отделом Алейского историко-краеведческого музея.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги