А ферма здесь - «в маринаде»

00:00, 08 октября 2011г, Общество 1324


А ферма здесь - «в маринаде» Фото №1

…Главный зоотехник колхоза им. Кирова Сергей Тарасов с удовольствием показывает животноводческие дворы. Все здесь прибрано, подлажено, в полном порядке. Сентябрь был на исходе, а скот сюда еще не поставлен. Нам немного жаль: снимок не сделаешь, потому что порядок без живности как-то не смотрится.

- Оставайтесь еще на день, - предлагает Сергей Евгеньевич. – Завтра мы по плану переводим коров с летних площадок на стойловое содержание. А вообще – неделя, как начали их понемногу подкармливать и сейчас они уже на 80 процентов на зимнем рационе. Да-да. Не удивляйтесь: толику заготовленных кормов в это время всегда доставляем на летние площадки. И тогда надои в переходный период не падают.

Стоп! Многие до последнего тепла держат стадо на пожухлой уже траве, а здесь вот такой необычный метод? Зоотехник утверждает, что он себя оправдывает. Надаивают в сутки от коровы по 9,3 килограмма молока. Это больше, чем в любом хозяйстве района. Ну а в сравнении со своими результатами?

- 530 коров у нас, в прошлом году от каждой получили в среднем по 4040 килограммов молока, в этом будет 4300.

Знаем, что Рубцовскую степь нынче сильно подсушило, особенно неудачен сезон был именно для кормовых культур. А тут уверенно заявляют о существенной прибавке в надоях. За счет чего? У главного животноводческого технолога мелькает хитринка в глазах: на сеновале, мол, все увидите и поймете.

- Вот она, наша главная палочка-выручалочка – сенаж в упаковке, - показывает он на месте. - В прошлом году по такой технологии 1,5 тысячи центнеров заготовили, нынче – уже 7,5 тысячи центнеров. Сохранность стопроцентная. А какая поедаемость! Как хозяйка дома что-либо маринует, так и наш сенаж, считайте, тоже «в маринаде». Закатанный рулонами в пленку, он все соки и даже запахи сохраняет, всю свою питательную силу.

Видим тут же и огромные скирды прессованного сена. Сергей Евгеньевич уточняет, что его в этом сезоне меньше заготовили, но все - в рулонах. Плюс немало прошлогоднего сена осталось. И, как всегда, закупили комбикорм, премиксы, подсолнечный жмых.

- У нас же кормозавод есть, вот в нем и приготавливаем все, смешиваем, сдабриваем. На всякий случай и всю ячменно-овсяную солому нынче свезли на сеновал. А поскольку со своим зернофуражом похуже, то и его прикупили. Сенаж и силос пойдут коровам, а молодняк будем на сене-соломе держать. Ну, конечно, немного сенажа и телочкам перепадать будет.

- Вы про бычков не упомянули, - говорю зоотехнику.

- Так мы их в десятидневном возрасте всех продаем населению. И немного телочек тоже продаем. Люди потом не нахвалятся – хорошее молоко и много они дают. Но примерно 500 телок мы всегда себе оставляем для обновления дойного стада.

А вот об этом бы подробнее. Тарасов секретов не скрывает. Коровы симментальской породы, то есть наиболее выносливые и приспособленные к нашей погоде-природе. Но уже пятнадцать лет им приливают кровь голштинов, так что это уже далеко не те первоначальные симменталки. По сути, создана новая, улучшенная молочная порода.

И еще один момент упоминает Сергей Евгеньевич. От звеньевой системы в хозяйстве давно отказались. Каждая доярка свою группу набирает и пять лет ее ведет. А потом эту группу расформировывают - и она набирает новых первотелок.

На обратном пути зоотехник показывает кормовой измельчитель-смеситель:

- Два у нас таких КИСа. Замечательные агрегаты. Вот с ними мы вообще на проведение зимовки смотрим оптимистично. Да и на подворьях, думаю, тоже все будет нормально. Хозяйство для колхозников сено и кукурузу тоже заготовило и выдало, как говорят, из расчета на заработанный рубль. И еще солому будем выдавать.

Вот так в колхозе им. Кирова подготовились и намерены провести зимовку в животноводстве. Здесь не привыкли толковать о засухе и бескормице даже в самый сложный сезон.

Рубцовский район.

Фоторепортаж