​Как бороться с навязчивыми благотворителями?

14:30, 20 мая 2016г, Общество 1483


​Как бороться с навязчивыми благотворителями? Фото №1

В Барнауле прошёл «круглый стол», посвященный деятельности сомнительных благотворительных организаций по сбору денежных средств на территории Алтайского края.

Мы продолжаем тему, поднятую нашей газетой в минувшую пятницу, 13 мая.

Как поступить, проходя мимо волонтера с копилкой для денег, просящего внести пожертвования и спасти таким образом ребенка? Если несколько лет назад люди без лишних слов опускали деньги в прозрачную коробку, то сегодня просьбы откликнуться на беду ничего, кроме раздражения, не вызывают. На деле у работающих подростков нет достоверных документов, которые подтверждают их действия.

Что делать с сомнительными фондами, каким образом выработать алгоритм контроля за передачей пожертвований в те или иные организации, ответили эксперты «круглого стола». Мероприятие проходило на площадке научно-образовательного информационного центра Алтайского государственного института культуры. Встреча состоялась при поддержке департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности и управления по молодежной политике Главного управления образования и молодежной политики региона.

Зачастую волонтёры говорят жителям, что представляют Алтайское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Руководитель организации Наталья Жмылева рассказывает:

– Формы и методы, с помощью которых проводятся благотворительные сборы средств, закреплены законодательно. Конечно, есть пробелы. Четко не разграничен порядок работы во время хождения с копилками. Однако есть чёткий алгоритм действий по их установке. Важно, чтобы были подписаны соответствующие соглашения, договорные обязательства с учреждениями, например, торговыми точками, где осуществляется акция. В бумагах должен указываться благополучатель. Наши жертвователи уже выработали порядок взаимодействия с фондом. Они перечисляют средства на его счет.

По словам Натальи Жмылевой, благотворительность не может быть агрессивной:

– Проходящего мимо человека не стоит хватать за руки и призывать помочь. Ведь это уже принужденное милосердие, которое является мошенничеством. За такие действия следует уголовное наказание. Кстати, зачастую сбор средств идет не на алтайских ребят. Мы обзваниваем родителей, проживающих в других регионах. Они нас уверяют, что не подавали заявление в фонд.

Представителям малоизвестных благотворительных организаций было предложено следующее: заблаговременно информировать население о предстоящих акциях, устанавливать сроки вскрытия копилок, демонстрировать отчеты в средствах массовой информации по поводу собранных денег.

Печально, что в процесс вовлекаются несовершеннолетние дети, которые сами не в курсе, для кого собирают деньги. Зато знают, сколько получат за такой труд. Их заработная плата составляет 30 – 50% от вырученных средств. На встрече присутствовали представители правоохранительных органов. Они предложили не вылавливать подростков и не вести с ними беседы, а начать непосредственно с руководителей сомнительных компаний. Главное в этом вопросе – подключить прокуратуру и начать проверку фондов.

Тем не менее псевдоволонтёры продолжают выходить на улицы и заниматься попрошайничеством. Каждый, конечно, зарабатывает и выкручивается как может, но насколько им позволяет совесть получать средства, играя на человеческом горе, неизвестно.

Фоторепортаж