Для умников и умниц

В Алтайском государственном университете прошел фестиваль науки

00:00, 14 октября 2011г, Общество 1218


Для умников и умниц Фото №1

С 7 по 9 октября классический вуз превратился в волшебный дворец знаний и покорно исполнял желания гостей. Хотите стать ведущим новостей и оказаться на экране телевизора? Милости просим! Мечтаете стать химиком, побывать в лаборатории и, к примеру, определить количество вредных веществ в овощах? Пожалуйста! Перевести любимой стих на французский? Тоже не проблема…

Фестиваль науки в России начали проводить в Москве в 2006 году. Особенность научного праздника в том, что его можно посетить классом, курсом, семьей. Каждый и варится в своей каше, и одновременно находится в гуще общих событий. В АГУ, например, для этого придумали интерактивные выставки: посетители не просто смотрели, но и самостоятельно работали с экспонатами. Чтобы школьники хорошенько усвоили новые знания, научные опыты проводились в игровой форме. Ребята помладше создавали собственные шедевры - лепили, рисовали, клеили и дарили свои творения родителям.

Техника на грани фантастики

Главный корпус АГУ был готов принять даже самый страшный бой, правда игрушечный. Около тридцати видов военной техники, применяемой в двух мировых войнах, «съехались» и «слетелись», чтобы поведать о себе школьникам и взрослым. Средняя немецкая самоходно-артиллерийская установка Stag IV 1943 года будто только завершила операцию: покрыта пылью, ржавчиной и пятнами копоти. Самолет-штурмовик легко умещается на ладони, как и примерно таких же размеров легендарный танк «Т-34».

- Чтобы сделать макет, приходится проводить настоящую исследовательскую работу, - говорит Александр Коротков, один из организаторов выставки, представитель клуба «Пласт Мастер».

Только на первый взгляд кажется, что смастерить модель просто. Порой на нее уходит больше полугода. С помощью лупы и пинцета студенты собирают из мельчайших деталей двигатель вертолета и прочие «внутренности», искусственно состаривают краску, а игла для шприца в руках умельцев превращается в пулеметную пушку или антенну.

Интриги и расследования

Учебно-криминалистический полигон при юридическом факультете ребятам из барнаульской школы № 52 помогал освоить поролоновый Яша. Он любит сидеть на диване среди бутылок с отпечатками пальцев, пепельниц, окурков и других вещдоков. Соседняя аудитория завешана стендами-подсказками: на одном говорится об устройстве видов оружия, на другом – классификация замков и виды инструментов, пользующихся популярностью среди воришек, на третьем – подробный рассказ о разновидностях почерка…

- Для меня стало открытием, что кончик носа, отпечатки зубов и даже ушных раковин могут послужить отличным доказательством в суде, - делится впечатлением девятиклассница Ирина Мишина. – Многочисленные разновидности черт лица заложены в компьютере, и за считаные минуты можно составить фоторобот.

А учебный полигон для отработки дорожно-транспортных происшествий с виду напоминал детскую песочницу: игрушечные машинки, несколько дорог, деревья, домики. Однако в ней ведутся отнюдь не шуточные игры, речь идет о настоящих автомобильных авариях.

Говорите правду

В кабинете занимательной физиологии гостям пришлось говорить только правду, потому что прибор под названием «детектор лжи» не обмануть. Кучу белых проводков, связанных в дырчатую шапку, примерила студентка Алена Газенкампф. Необычный головной убор с электродами выводит реакции мозга на экран в виде кардиограммы.

- При малейшем волнении меняются частота сердечных сокращений, дыхание, диаметр зрачка и электропроводность кожи, - поясняет преподаватель физиологии Ирина Томилова. – Все это мы можем наблюдать на компьютере.

Кстати, детектор лжи использовали еще в Древней Индии. Человек, которого подозревали в совершении преступления, должен был съесть горсть риса, не запивая водой. За непройденное испытание назначалась смертная казнь. На фестивале науки, понятное дело, никого ни в чем не обвиняли, даже случайно заглянувших двоечников. И уж тем более не казнили.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Фоторепортаж