В кольчуге и с ножом

Так работают обвальщики мяса

00:00, 19 октября 2011г, Общество 2537


В кольчуге и с ножом Фото №1

- Никакие материальные ресурсы и технологии не помогут, если мы не сохраним и не разовьем наш главный потенциал, на котором всегда держалась экономика Алтая, - наши рабочие кадры, - заявил губернатор края Александр Карлин в минувшую пятницу во время награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Рабочий Алтая -2011».

В Барнауле соревновались электромонтеры (смотри репортаж в «АП» за 15 октября), а в Бийске на площадке ООО «Пищепродукт «Солнечный» проходил конкурс обвальщиков мяса в номинациях «Молодой рабочий» и «Профессионал».

Всего на состязание прибыло 16 лучших специалистов мясоперерабатывающих предприятий Алтайского края.

Приветствуя их перед началом соревнований, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина отметила, что Алтай издавна славился качеством своих продуктов питания, в том числе колбасных изделий, о чем говорят медали и дипломы российских международных ярмарок. Сегодня перед мясоперерабатывающими предприятиями края стоит задача выпуска еще более конкурентоспособной продукции, так, чтобы потеснить новосибирцев и кемеровчан на полках их магазинов. А обвальщики мяса первыми закладывают основы качества.

Поддержал участников профессионального конкурса директор Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Сергей Карабиц:

 - Приятно видеть среди конкурсантов наших выпускников.

Колледж - единственное в крае учебное заведение, где готовят кадры для мясоперерабатывающих предприятий Алтайского края и соседних регионов. И в этот день его учащиеся и специалисты помогали на высоком уровне провести соревнование. А мастер колледжа Любовь Байжуманова возглавила жюри конкурса.

Волновались и участники, и организаторы. С одной стороны, победа в таком поединке очень престижна в отрасли, с другой – лучшие получают немалые деньги: за первое место – 80 тыс. рублей, за второе – 60 тыс. рублей, за третье – 40 тыс.

После проведения инструктажа по технике безопасности первыми к разделочным столам вышли профессионалы, отработавшие обвальщиками не менее десяти лет. На них под верхней спецодеждой можно было увидеть края кольчуги, а на левой руке такую же перчатку, сплетенную из тонкой металлической проволоки. Эти атрибуты призваны защитить от нечаянных порезов. Раньше кольчуги были тяжелые, килограммов по пять-шесть, но последнее время такая спецовка весит не больше килограмма. В правой руке обвальщики держали короткие, но очень острые ножи, в левой – мусаты – специальные стержни с продольной насечкой для правки лезвия.

Уже после соревнований я поинтересовался у Романа Решетова, обвальщика с тринадцатилетним стажем, что главное в его профессии. Роман то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «Первым делом надо научиться мусатить нож. Тогда он у тебя будет резать».

Так вот, обвальщики выстроились вдоль стола и в ожидании, пока им принесут по задней говяжьей ляжке, принялись мусатить свои ножи.

А Любовь Байжуманова напоминала правила:

- Следите за своими движениями, не торопитесь, обращайте внимание на качество обваленного мяса. Каждый участник будет зачищать кости, оставленные противником. Чем больше на них останется мышц, тем ниже будет общий балл.

Второй этап будет теоретический, где вы должны ответить каждый на 25 вопросов.

Наконец ассистенты с секундомерами приготовились. И главный судья соревнований объявила старт.

Что тут началось! Ножи в руках конкурсантов заметались, как у жонглеров в цирке. Только там они летают в воздухе, а тут – в мясе, отделяя его от костей. Мужчины двигались, работая корпусом, а женщины – без лишней суеты, только руками. Но, как потом оказалось, результат у слабой половины в целом оказался выше.

- Женские руки ловчее, - объясняет Зинаида Смирнова, 34 года занимающаяся обвалкой мяса. - Работа тяжелая, - признается она, - целый день на ногах. Но вот как в свое время пришла на Рубцовский мясокомбинат, так работаю и работаю, а между делом троих детей воспитала.

Этот конкурс для Зинаиды Федоровны четвертый, и ни разу она не оставалась без призового места.

Ее коллега Валентина Ушакова с Каменского мясокомбината «Восход» тоже обычно побеждает.

«Главное – работать, отдавать всего себя делу. Только так можно добиться лучшего результата. Я в этой профессии уже 37 лет, но даже сейчас могу сказать, что мне есть куда расти», - считает Валентина Андреевна.

По нормативу обвалить заднюю тазовую часть туши надо за 4 минуты 19 секунд. Лучшее время у профессионалов оказалось на уровне 1 минута 57 секунд. Его показал Роман Решетов. Жюри оценивало качество обваленного мяса, целостность мышц, а также норматив остаточного мяса на костях. Потом еще был теоретический экзамен. В результате победил опыт.

 

Победители конкурса «Рабочий Алтая-2011»

По профессии «обвальщик мяса» в номинации «Профессионал»:

I место – Ушакова Валентина Андреевна, ОАО «Восход», «Каменский мясокомбинат»;

II место – Смирнова Зинаида Федоровна, ОАО «Рубцовский мясокомбинат»;

III место – Дуплинский Александр Владимирович, ООО «Компаньон Плюс».

Номинация «Молодой рабочий»:

I место – Боровиков Александр Анатольевич, ООО МК «Идеал Эко»;

II место – Зацепин Юрий Сергеевич, ООО «Альтаир-Агро»;

III место – Колесникова Екатерина Сергеевна, ОАО «Рубцовский мясокомбинат».

По профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» в номинации «Профессионал»:

I место – Чернов Вячеслав Николаевич, ООО «Барнаульская сетевая компания»;

II место – Концевой Виталий Владимирович, рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон»;

III место – Погодин Александр Владимирович, ООО «ПО Алтайский завод прецизионных изделий».

Номинация «Молодой рабочий»:

I место – Галкин Александр Владимирович, ООО «Барнаульская сетевая компания»;

II место – Фурсов Петр Алексеевич, ООО «Металл-Сервис»;

III место – Шестаков Павел Сергеевич, ФКП «Бийский олеумный завод».

Фоторепортаж