Спортзал как приманка

Глава посёлка Прутского в свободное от работы время тренирует местных хоккеистов

00:00, 26 октября 2011г, Спорт 2413


Спортзал как приманка Фото №1

Посёлок Прутской, что в Павловском районе, уникален активностью спортивной жизни, здесь проводится множество соревнований, местная школа поражает разнообразием секций.

Сельская роскошь

Доска почёта спортсменов в Прутской средней школе занимает немалую часть стены в коридоре. Здесь – портреты местных звёздочек легкой атлетики, полиатлона и даже… хоккея. Да-да! Помимо спортзала и теннисных столов в школе есть тренажёрный зал, лыжная база и предмет особой гордости – хоккейный клуб «Вымпел»! Далеко не каждый районный центр может позволить себе такую роскошь, как хоккейная команда, а тут всего-навсего небольшой посёлок.

В спорте, как и в истории, многое зависит от личности. Кто знает, как сложилась бы судьба Прутского, если бы не приехал сюда Илья Самсоненко - выпускник спортивного факультета педагогического института, учитель физкультуры, он и открыл секции по хоккею и футболу. Летом гоняют мяч на стадионе, а зимой заливают каток и до темноты рассекают лёд. Если первое время тренировки посещало около 20 ребят, то сегодня в Прутском уже более сотни хоккеистов. За два десятка лет бывший физрук, а ныне глава сельсовета при поддержке директора школы Лидии Переверзевой обратил в спортивную веру тысячи учеников. Построены хоккейная коробка, раздевалки, закуплена необходимая экипировка. Для тренировок «как надо» в школе есть даже душевые!

– Чем вас привлекает хоккей? – спрашиваю. – Немного непривычно видеть главу сельсовета, который тренирует спортсменов…

– Спорт помогает наладить общение с молодёжью, – улыбается Илья Самсоненко. – Здесь они растут, учатся жить в коллективе, трудиться, общаться между собой. У нас никто во время игр не матерится. Знают, что родители стоят, девочки смотрят. Почему мне в селе легко все мероприятия проводить? Потому что они меня понимают. Почти все мальчишки выросли на моих глазах.

Выдернули с корнем…

Спрашиваю у главы посёлка, как он решает извечные проблемы алкоголизма, подростковой преступности? И вообще, насколько это актуально для Прутского? Илья Самсоненко нахмурился:

– Первое, что я сделал на посту главы администрации, – создал дружину из крепких спортсменов. И вместе стали ходить по улицам, пресекать алкоголизм, хамство, беспредел среди подростков, бороться с наркоманами, которые приезжали сюда из Барнаула за коноплёй. Уничтожаем конопляные заросли и силами жителей посёлка.

Постепенно удалось навести порядок, а это, как известно, уже полдела. В способности поставить на место тех, кто нарушает правила и нормы, наверное, и заключается главный секрет успеха на руководящих должностях.

По словам главы сельсовета, в лихие девяностые хоккейный клуб был на грани развала, но его удалось спасти. Нужно было всеми способами отвлечь молодёжь от улицы, заманить ее в спортзал. Непросто поддерживать клуб на достойном уровне и сегодня, тем более что хоккей – один из самых затратных видов спорта. Ведь чтобы одеть, обуть и обмундировать одного игрока, требуется как минимум 20 тысяч рублей, а чтобы экипировать вратаря, придётся потратить не менее 60 тысяч.

– Где родители найдут на это деньги? А раз клуб не развалился, то сегодня не надо начинать с ноля. И потому внимание в первую очередь направлено на детей, а не на материальную базу, – не без гордости замечает собеседник.

А несколько лет назад в «Вымпеле» появились портреты членов барнаульской команды «Алтай», и не случайно, а по поводу открытия здесь филиала краевой СДЮШОР по хоккею. Сегодня уже шестеро воспитанников «Вымпела» различных возрастов тренируются в командах «Алтая».

Теннисный стол – своими руками

Прутская альма-матер отличается от того, что принято называть «нормальной школой», не только своими спортивными секциями. С 2003 года здесь стали внедрять образовательную программу «Здоровье» известного московского профессора Владимира Касаткина. В ней уделяется много внимания профилактике алкоголизма, наркомании и насилия в школе, социальной адаптации детей, физкультуре, питанию и т.д.

– Сегодня результат налицо, – говорит директор школы Лидия Переверзева. – У ребят есть мотивация к обучению, они неравнодушны к своей судьбе, не страдают инфантилизмом. За период интеграции программы значительно снизился общий уровень заболеваемости. Конечно, многие приходят в школу уже больными, но здесь улучшают своё здоровье. Практически все участвуют в различных соревнованиях, спартакиадах. Помимо этого ребята изучают теорию проектирования, учатся создавать свои проекты и реализовывать их.

В качестве примера нам показали в фойе школы теннисный стол, сделанный руками самих школьников, которые составили смету, заработали деньги и воплотили проект в жизнь. Теперь от желающих поиграть в пинг-понг на переменках нет отбою. А ещё силами учеников в школе появился большой аквариум с красивыми рыбками.

Спортивное село

Кстати, в спортзале занимаются не только школьники, но и жители села. По вечерам ветераны играют в баскетбол и волейбол, зимой работает прокат коньков, есть взрослая команда по хоккею. По словам Ильи Самсоненко, в поселении две трети жителей активно занимаются спортом. Глава посёлка мечтает о крытой ледовой площадке, которая позволит хоккеистам тренироваться круглый год. Уже разработали и проект школьного стадиона с современной беговой дорожкой. Думается, что за его реализацией дело не станет.

О своём посёлке Илья Владимирович может рассказывать часами: и сколько ребятишек нынче родилось, и сколько домов строится, и чем увлекается молодежь… Кстати, за прошлый год в Прутском появилось на свет 35 малышей, к осени этого года – ещё 25.

Казалось бы, другим районам надо брать пример на вооружение, создавать в сёлах, где нет своих спортивных учреждений, подобные физкультурные центры на базе средних школ. Неужели такие энтузиасты, как Самсоненко, большая редкость для сельского мира? Или директора школ не везде «идут навстречу»?

Фоторепортаж