Успеть помочь

00:00, 28 октября 2011г, Общество 1669


Успеть помочь Фото №1

Спросите своих бабушек-дедушек, когда они впервые обратились к специалистам по чисто женским (мужским) заболеваниям? Уверена – среди них еще есть женщины, которые встретились с акушером-гинекологом лишь при первых родах. И мужчины, которые знать не знают, кто такой андролог, а с урологом, может быть, познакомились, по несчастью, уже в сильно пожилом возрасте. Как и многие поколения до них, они считали, что все, касающееся репродуктивной функции человека, должно происходить естественным путем. Или, живя в сельской глубинке, и доступа не имели к таким специалистам. Хорошо, если здоровье было…

Сейчас другое время. Не в смысле высоких технологий в медицине и оборудования из мира фантастики. Все проще – и сложнее. Впервые вставшая перед нашей страной в два последних десятилетия демографическая проблема обнажила такие болевые точки, о которых раньше, казалось, не было и нужды задумываться. Мы брали количеством (рождаемостью), не сильно напрягаясь в отношении качества (что вырастет). Неслучайно ведь должность врача-гинеколога детского и подросткового возраста была введена в стране в штат городских детских поликлиник лишь в 2001 г. В настоящее время у нас работает 20 таких специалистов - 10 в Барнауле и столько же в городах края.

Сейчас в детородный возраст вступила, можно сказать, последняя волна молодежи, родившейся в доперестроечный период. И только в 2009 году страна вышла на рост численности населения – в связи с увеличением рождаемости (более чем на 21 процент по сравнению с 2005 годом). Когда эти-то детки вырастут? Вот именно. А последствия демографического провала перестроечных 90-х годов будут сказываться еще долгих 15 лет.

«И это серьезная угроза, это вызов для всей нашей нации» - так оценил ситуацию президент РФ Д. Медведев в своем ноябрьском (2010 г.) послании Федеральному Собранию.

Один из множества аспектов большой проблемы – здоровье нынешних подростков, родившихся в 90-е годы. В самом деле, кто-то из молодых и успешных откладывает появление собственных детей из карьерных соображений, другие – из желания «пожить для себя». С другой стороны, растет количество абортов – от личной и семейной неустроенности, социального неблагополучия, полного отсутствия принципов ответственного родительства или пренебрежения ими, но немал процент и страдающих от бесплодия – и общество ищет пути решения этих непростых социальных «задачек». На таком фоне особенно важно знать состояние репродуктивного здоровья школьников в период их полового созревания (или пубертатный).

Именно в этом возрасте идет мощная гормональная перестройка организма и, значит, могут обостриться или проявиться скрытые патологии развития. Зато – при ранней диагностике и лечении – они успешнее поддаются коррекции.

Назвав показатели здоровья подростков «удручающими», президент в своем послании поручил «начиная с 2011 года проводить их углубленную диспансеризацию». Четко обозначена эта задача и в Программе модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011–2012 годы – «с целью оценки репродуктивной функции и разработки индивидуальных программ лечения» провести профилактические осмотры в текущем году – 22 000, в следующем – 21 700 подростков 14 лет. Такое решение принято и на августовском заседании Координационного совета по реализации краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2010–2015 годы.

По сообщению Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, диспансеризация детей в возрасте 14 лет стартовала 1 сентября. До ее начала были проведены все необходимые организационные мероприятия, подготовлены и согласованы планы-графики, в лечебные учреждения направлены рекомендации по профилактике и лечению заболеваний, которые могут быть выявлены по результатам осмотров. При необходимости дети смогут пройти и более углубленные обследования, в том числе и комплексные инструментальные и лабораторные. Оценивать состояние здоровья будут узкие специалисты – эндокринолог, акушер-гинеколог у девочек, уролог-андролог – у мальчиков. По итогам осмотров планируется разработать индивидуальные программы профилактических мероприятий, включающие диспансерное наблюдение, лечение и оздоровление подростка.

Как отметила заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова, диспансеризация детей идет в соответствии с графиком. Так, в сентябре было обследовано 6024 подростка 1996 – 1997 годов рождения. Немаловажно, что диспансеризация проходит в сотрудничестве с педагогами и психологами, а подростки смогут прослушать еще и лекции, посвященные здоровью и гигиене органов репродуктивной функции.

Финансирование дополнительной углубленной диспансеризации подростков осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. На эти цели из бюджета фонда ОМС лечебные учреждения края получат в 2011 году в общей сложности более 23 млн. рублей.

Фоторепортаж