Скоростные знания

00:00, 04 ноября 2011г, Общество 1199


Скоростные знания Фото №1

Чтобы подготовиться к очередному семинару, скажем, по отечественной литературе или истории зарубежья, «достаточно одной таблетки». Интернет делает свое дело за считаные минуты: находит нужные тексты на пару-тройку страниц и… По себе знаю: отказаться от скоростной подготовки нелегко, но ведет ли она к получению реальных знаний?

Уровень образованности с каждым годом все ниже. Своеобразный ритуал чтения книг превратился в унылую, скучную процедуру, которую просто нужно перетерпеть и выбросить из головы после обсуждения на практическом занятии. Уж не говорю о библиотеке, ее посещение требует над собой усилий.

По словам одного из работников знакомой всем, десять лет назад читальные залы были переполнены молодыми и взрослыми, которые отдыхали от городской суеты и листали книги и журналы в свое удовольствие. Современная картина такова: пришел, отксерокопировал нужные страницы и скорее домой. Количество посетителей за последние годы сократилось в разы.

В студенческой среде небрежное отношение к знаниям можно объяснить несколькими причинами: во-первых, лень, во-вторых, поход в библиотеку отнимает слишком много времени, в-третьих, распечатать текст или его отдельные абзацы выгоднее на компьютере, чем отдавать в два раза больше денег за ксерокопии и т. д. Это – основное.

Однако известно, что переработанная кем-то информация вряд ли станет полноценным источником знаний и умных мыслей, которые могли бы однажды так пригодиться.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

 

 

 

Дамские пальчики. Очень древние

Жизнь на историческом факультете Алтайского госуниверситета, которому чуть больше трех десятков лет, бурлит и движется вперед. «Студенческий меридиан» выбрал самые интересные факты из богатой биографии историков.

«Археологи, ау!»

Научно-исследовательская деятельность считается ведущей в университете, на нее ежегодно выделяются немалые средства. К примеру, в прошлом году кафедра археологии, этнографии и музеологии под руководством профессора Алексея Тишкина освоила десять с половиной миллионов рублей.

По словам Алексея Алексеевича, за последние годы значительно расширился круг изучаемых территорий. Преподаватели вместе со студентами осваивают сибирские, казахстанские, монгольские земли, север Китая. Кафедра активно сотрудничает с парижским Музеем естественной истории. Кстати, первые профессиональные раскопки на территории Барнаула сто пятьдесят лет назад провел именно французский археолог Гюстав Мари Минье. Но все, что ему удалось найти, было отправлено на родину исследователя, и до сих пор неизвестно, где хранится.

Профессор рассказал о самых интересных вещах, найденных на территории края в этом году. В селе Фирсово Первомайского района обнаружили фрагмент китайского зеркала тонкого литья, датируемого третьим веком до нашей эры. Изделие формировали с помощью специальной технологии - при низких температурах. Такие выводы сделал американский прибор с трудновыговариваемым названием, который легко устанавливает химический состав предметов. В Рубцовском районе раскопали большой царский курган, в нем нашли погребальную камеру с женщиной. На дамских пальчиках обнаружили древнейший образец маникюра.

О Столыпинском центре

Его появление связано со 150-летием со дня рождения государственного деятеля конца XIX-начала XX века Петра Столыпина. Изучение его реформ поможет оценить их влияние на экономическое, общественно-политическое и социокультурное развитие России в общем, Сибири – в частности, сформировать национальную историческую память, а также разработать предложения по социальному преобразованию современного села. Центр станет открытой площадкой для научных конференций и экспедиций.

По словам Виктора Разгона, доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории и руководителя центра, сформирован коллектив, который будет заниматься исследованиями. Сюда входят специалисты из различных областей: биологи, экономисты, географы.

Идем на Восток

Китайское направление, которое реализуется кафедрой востоковедения, привлекает большое количество студентов. Здесь они не только знакомятся c языком, но и изучают культуру, географию, экономику государства. На старших курсах будущие специалисты берут академический отпуск и едут в страну, чтобы познакомиться с ней поближе. Исторический факультет поддерживает тесные связи с вузами городов Чанчунь, Урумчи, Циньхуандао.

- Сегодня мы осуществляем несколько проектов и программ, связанных с изучением китайского языка, среди них – летние школы, олимпиады, мастер-классы по каллиграфии. В ближайшее время планируем открыть так называемый Кабинет Конфуция - национальный проект КНР, направленный на продвижение языка в странах мира, - пояснил доктор исторических наук, заведующий кафедрой Александр Старцев.

Большинство начинающих китаеведов устраивают для себя дополнительные занятия. Они собираются в культурно-научном клубе «Восток», который сами же студенты и придумали около десяти лет назад, смотрят иностранные фильмы с чашкой кофе, выводят иероглифы тушью, устраивают дебаты и отмечают китайский Новый год.

*   *   *

Дружба, романтика, труд

В Алтайском государственном аграрном университете отметили лучших бойцов студенческих отрядов

Жизнь Александра Штебнера, студента экономического факультета, изменилась в тот момент, когда он в составе отряда «Эверест» поучаствовал в патриотической акции «Снежный десант-2010». Через полгода стал бойцом «22 региона», а в 2011-м был назначен командиром «Эвереста» и первого Всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «Союз» имени Германа Титова.

Сюда его привело желание познать новое, раскрыть себя и найти друзей. Любимое дело стало трамплином в общественную жизнь – это участие в Международном молодежном форуме «АТР. Сибирь-2010: Активность. Творчество. Развитие», прикосновение к молодежной политике и сотрудничество с газетами. В его копилке не один десяток грамот и дипломов. Самой дорогой для него стала благодарность от краевого Законодательного Собрания.

Юлия Руденкова с факультета биолого-технологического менеджмента влилась в «живую волну» молодежного движения после первого курса и стала комиссаром экологического отряда «Планета», затем в отряде «Союз».

Что же привело эту активную девчонку в бойцы? Тяга к приключениям и желание развить в себе различные качества. И отряд оправдал все ожидания: помог реализовать себя как лидера, научил не бояться препятствий и трудностей. Юлия считает, что студенческий отряд – это школа жизни, которая заново учит всему: и трудиться, и отдыхать, и влюбляться.

- Если каждый вкладывает частицу себя в команду, значит, мы не стоим на месте, - говорит она.

А вот что рассказал студент экономического факультета Дмитрий Горн:

- Я всей душой полюбил отряд «Веста», с которым провел это лето в Сочи на олимпийской стройке, работали плотниками и бетонщиками. В свободное время участвовали в спартакиадах, КВН.

По итогам трудового семестра парень стал «Лучшим бойцом» отряда и считает, что со временем отрядовское движение не изменит своих основных черт и главными атрибутами останутся друзья, гитара и костёр!

В 2009 году будущий экономист Мария Терентьева стала комиссаром отряда «22 регион».

- Отряд изменил меня. Помимо того, что перестала бояться трудностей, научилась готовить, причем сразу на тридцать человек! В меню входит всё: салаты, каши, супы и даже булочки.

Мария Лобуренко, Татьяна Богданова, «студенческая газета», АГАУ.

*   *   *

Экономь!

Проблема современного студента - недостаток информации не мирового масштаба, а локального, касающегося его самого. Ребята учатся по пять-шесть лет в университете, не зная, какие льготы могут получить. Они тратят свои деньги, экономят государственные, а потом возмущаются, что никто не предупредил о наличии бонусов. Кстати, о них сейчас речь и пойдет.

Движение – жизнь, а перемещение из одного города в другой – неотъемлемая часть жизни. Знайте же, что «Российские железные дороги» предоставляют студентам пятидесятипроцентную скидку на пригородный транспорт. У тех, кто собрался в дальнее путешествие, тоже есть возможность сэкономить, купив билет на верхнюю полку в купе. Места в плацкарте приобретаются за полную цену, как и билеты на междугородные автобусы.

Кстати, на кассе иногда забывают предложить скидку, так что напоминайте о ней сами. «Ни разу не сказали, что можно взять льготный билет, даже студенческий не попросили предъявить», - рассказывает Елена, студентка 4 курса АлтГУ. Но не стоит требовать льготу летом, она действует только в учебное время. Кроме того, один раз в год иногородние парни и девушки имеют право на бесплатный проезд домой и обратно, но кто этим пользуется?

Для передвижения в черте города можете приобрести льготный проездной на трамвай и троллейбус. Обновлять его нужно каждый месяц, иначе кондуктор выпишет административный штраф.

Если ваша семья попала в трудное финансовое положение, вы имеете право написать заявление на материальную помощь и оформить социальную стипендию. На льготы могут рассчитывать студенты-сироты, дети сирот, инвалиды, дети из неполных и многодетных семей.

Для тех, кто ежегодно путешествует за границей, сделали специальную студенческую карточку ISIC. В Европе она действует как скидка на проезд и жилье. Подробности лучше узнать в деканате. И главное – не забывайте паспорт, иначе двери в мир скидок для вас так и останутся закрытыми.

Ирина Демидова, факультет журналистики АлтГУ, газета «За науку».

Фоторепортаж