В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИХ...

ВАСИЛИЙ ЕРЕМЕНКО ВСТРЕТИЛ ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

00:00, 22 апреля 2010г, Общество 1403


В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИХ... Фото №1

– Наша 264-я штурмовая дивизия базировалась на аэродроме близ города Синица, – вспоминает ветеран. – Был очень теплый весенний день. Летчики, техники, мастера авиавооружения – все занимались своим делом. Вдруг по радио услышали долгожданное для всех слово "победа". Мы вели себя как дети: обнимались, кричали "Ура!" Ощущение счастья охватило всех. Радовались, что победа, что живы, что наконец скоро будем дома…

Василий Георгиевич принадлежит к поколению, которое в полной мере ощутило горечь поражений и утрат в начале Великой Отечественной войны и торжество победы над врагом. Родом он из села Буканское Мамонтовского района. До войны успел получить приличное по тем временам образование, окончив Рубцовское педагогическое училище, и даже поработал до призыва на военную службу в 1940 году учителем. В авиашколе приобрел специальность мастера авиавооружения, обслуживал истребители на военном аэродроме в Житомирской области.

– Летом 1941 года весь личный состав авиаполка находился в летнем лагере, – рассказывает Василий Георгиевич. – 22 июня нас подняли по тревоге, но мы еще не знали, что началась война. Не прошло и получаса после нашего прибытия на аэродром, как фашистские "юнкерсы" начали бомбить наши, не успевшие подняться в небо самолеты. Все 60 истребителей, находившихся на аэродроме, были уничтожены. Погибла большая часть личного состава. Столько горя и крови…

Сам Василий Георгиевич был тяжело ранен в этот первый день Великой Отечественной войны. После госпиталя получил направление в авиационную школу, чтобы освоить специальность мастера авиавооружения штурмовиков, которые в это время стали поступать в авиаполки. Применять на практике полученные знания суждено было в 243-м штурмовом полку на Северо-Западном фронте. Ил-2, который он должен был обслуживать, враги называли "летающим танком" и "черной смертью". Поразить его фашистские истребители могли только сзади, так как поначалу он был одноместным. Но конструкторы очень быстро исправили этот недостаток, предусмотрев в самолете место для стрелка. И уже в этом качестве Василию Георгиевичу довелось участвовать в самых жестоких сражениях Великой Отечественной войны. Во время Сталинградской битвы перед полком была поставлена задача: не пропустить мощную боевую технику фашистов, движущуюся сплошным потоком к городу.

– Обстановка была тяжелая. Фашистские летчики господствовали в небе. После каждого боевого вылета полк терял какую-то часть самолетов, но через 3-4 дня пополнялся. Раненых и погибших сменяли только что обученные, прибывшие из летных школ летчики и стрелки.

Сержант Еременко не только оснащал самолеты бомбами и снарядами, но и совершил около десяти боевых вылетов в качестве стрелка. Под Сталинградом он был ранен второй раз и получил свои первые боевые награды – медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда". А после выздоровления снова на фронт. В составе 471-го штурмового полка участвовал в боях на Курской дуге. Семисотграммовые бомбочки, каждая из которых была способна прожечь броню фашистского танка, по 600 штук загружал в штурмовики, а когда не хватало стрелков, совершал боевые вылеты. За участие в этой битве он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

А потом стал участником крупнейшей операции по уничтожению 300 фашистских самолетов. Полной неожиданностью для немецкого командования было появление армады советских Ил-2 в небе над Львовом.

– Готовились к этой операции очень тщательно, – вспоминает Еременко. – Поднялись штурмовики с аэродрома глубокой ночью, чтобы к рассвету достигнуть цели. Были разрушены все казармы, где жили фашистские летчики, ни один из 300 немецких самолетов не успел подняться в небо.

Довелось воевать Василию Георгиевичу и на территории Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. За бои под Будапештом награжден орденом Красной Звезды.

…Он оказался одним из немногих счастливчиков-фронтовиков, вернувшихся в свой родной Мамонтовский район. Снова стал работать учителем, но уже в конце 1946 года ему предложили должность инструктора райкома партии. Окончив высшую партийную школу, более 12 лет возглавлял отдел в краевой газете "Алтайская правда", был главным редактором газеты "Хлебороб Алтая" в Рубцовске, работал на телевидении. И 18 лет руководил краевым управлением по охране государственных тайн в печати. Его общий трудовой стаж – без малого полвека.

Хочется пожелать ему здоровья еще на многие годы.

Татьяна СОЛОДКАЯ, зам. председателя комитета ветеранов войны и воинской службы Центрального района, полковник в отставке. г. Барнаул.

Фоторепортаж