Журавль в небе или синица в руках?

00:00, 18 ноября 2011г, Общество 2612


Журавль в небе или синица в руках? Фото №1

Закупочная цена на семена подсолнечника, достигавшая в начале года в крае 15 тысяч рублей за тонну, опустилась до 8 тысяч рублей. Продавать собранный урожай сейчас или подождать, пока установится более высокая цена, - вопрос для многих сельхозпроизводителей весьма серьезный, часто ключевой.

Согласно еженедельному мониторингу (с 21 по 28 октября 2011 года), проводимому Институтом конъюнктуры аграрного рынка, цена на подсолнечник снизилась в целом по России на 533 рубля и составляет в среднем 8867 рублей. В то же время закупки его переработчиками в областях Центрального федерального округа страны идут весьма активно. По данным операторов рынка, машины с семечкой по несколько дней стоят в очередях, дожидаясь выгрузки сырья на завод. Одно из главных объяснений этому - рекордный для России урожай подсолнечника в нынешнем году. Согласно прогнозу экспертов, озвученному на конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы», в сезоне-2011/12 в России будут собраны в весе после доработки рекордные 7,2 млн. тонн подсолнечника, что на 30% превысит показатель сезона 2010/11 года (5,5 млн. тонн).

По данным краевого управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, на сегодня у нас собрано порядка 250 тысяч тонн, что для Алтая тоже является рекордным показателем. Часть сельхозпроизводителей уже пустили свой урожай семечки в продажу, удовлетворившись предложенной переработчиками ценой, другие пока не торопятся.

Цена и рентабельность

- Мы выращиваем порядка четырех тысяч гектаров подсолнечника. Урожайность его в нынешнем году составляет в среднем около восьми центнеров с гектара. Политика продаж производимой продукции у нас самая простая: отдаем тому, кто больше заплатит. Это бизнес, а его основная задача состоит в получении прибыли, - говорит руководитель ООО КХ «Партнер» Андрей Кожанов (Михайловский район). - Как правило, наша семечка идет на масложировые комбинаты края. В прошлом году мы ее поставляли в «АгроСибРаздолье». Будут покупать в нынешнем году - будем продавать им, если, конечно, сговоримся в цене. Пока не удается. Но эта ситуация штатная: сейчас по той цене, что дают, продают свой урожай наиболее нуждающиеся в средствах предприятия – те, кому остро необходимо гасить кредиты, выплачивать задолженности по зарплате и так далее. У нас же есть возможность сохранить свой товар с хорошим качеством, подождать другой, более достойной цены. Так и будем делать. К весне она традиционно должна подняться.

В другом, Суетском районе, по словам начальника райсельхозуправления Николая Якименко, крестьяне уже понемногу сдают семечку по цене восемь тысяч рублей и покупатели ее, в основном не иногородние, работают на территории края.

- Есть ли смысл ждать хорошую цену… - Николай Николаевич делает паузу. - Если нет оборотных средств, то такой подход может только ухудшить ситуацию в хозяйстве, но те, у кого есть возможность подержать семечку, ее пока держат. Логика вроде бы подсказывает – раз больше товара на рынке, в данном случае маслосемян, значит, и закупочная цена на него должна быть ниже. Живи мы в Америке или Германии, так бы наверняка и было, но мы в России живем. Рынок у нас абсолютно непредсказуем. Последние десятилетия нас этому хорошо научили.

Продолжает тему заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин:

- Для того чтобы закрыть потребность в сырье наших переработчиков, в Алтайском крае необходимо производить 400–450 тысяч тонн масличных культур. В текущем году мы засеяли порядка 80 тыс. га льна, в пределах 20 тыс. га рапса и 18 тыс. га сои. Кроме того, 498 тыс. га занято подсолнечником. Так что 400 тыс. тонн масличных культур мы можем собрать. Другой вопрос, что многим предприятиям сейчас необходим только подсолнечник. Даже при средней урожайности край сможет собрать порядка 280 тыс. тонн этой культуры. А дальше надо думать. В настоящий момент те площади, которые отданы под подсолнечник, уже предельны. Возможностей для их расширения нет. Поэтому сельхозпроизводителям совместно с переработчиками надо определиться, как увеличить его урожайность.

В прошлом году цена подсолнечника доходила до 15 тысяч рублей за тонну и при средней урожайности его по краю 6 центнеров с гектара – что не особенно много – она для селян была вполне приемлемой. Сейчас переработчики ее значительно снизили, в том числе и из-за большого урожая подсолнечника по России в целом и в нашем крае. Но в то же время, поскольку год для степных районов края был засушливым, урожайность и зерна, и подсолнечника оказалась там невысокой. Цена на зерно сейчас низкая, и получить прибыль от своей работы или хотя бы выйти на нулевую отметку можно, только продав по достойной цене семена подсолнечника. Потому позиция аграриев и их неприятие выставляемой переработчиками цены на подсолнечник вполне объяснимы.

Создана ассоциация производителей и переработчиков маслосемян, и сейчас она должна, пожалуй, выступать в качестве посредника в поисках приемлемого для всех варианта. Что же касается вывоза семян подсолнечника за пределы края, то вывозится в основном калиброванная семечка, которая не идет на производство масла. Нужно искать середину, точки компромисса.

У нас нет, как в России, перепроизводства подсолнечника, мы только закрываем свою переработку. Нужно считать рентабельность и крестьянам, и переработчикам и, договариваясь о цене, исходить именно из этого. Аграриям сегодня и завтра надо работать над увеличением продуктивности этой культуры. Ведь у нас примерно при одинаковых условиях один из них получает 10-15 центнеров семечки с гектара, другой – 2-3. Вот в чем основная проблема. Решение этой задачи, выход на более высокую урожайность, а также снижение затрат переработчиков при производстве помогут решить этот и многие другие вопросы. Цена должна соответствовать рентабельности.

Решающий фактор – экономическая эффективность

С этим, без сомнения, согласны и переработчики подсолнечника. Учитывая сложившуюся ситуацию, к примеру, на Бийском маслоэкстракционном заводе сегодня готовы работать не только с этой, но и с другими масличными культурами, в том числе и завозимыми из-за пределов края.

- После масштабной модернизации производства мы не только повысили производительность, улучшили качество продукции, но и, что немаловажно, получили возможность быстро перейти от переработки одной масличной культуры к другой, - говорит генеральный директор этого предприятия Анатолий Михальцов. - Думаю, что любой производственник вам скажет, что его главная задача – обеспечить бесперебойную работу завода 24 часа в сутки. На каком сырье - это уже другой вопрос. Если в определенных условиях выгодно работать на привозном сырье, значит, завод будет перерабатывать именно это сырье. Решающим фактором всегда остается экономическая эффективность.

Об этой же эффективности говорит и руководитель краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина:

- Только двум предприятиям - барнаульскому «АгроСибРаздолью» и Бийскому маслоэкстракционному заводу требуется 160 тысяч тонн подсолнечника. На сегодняшний день его собрано всего 250 тысяч тонн. Исходя из этого ряд предприятий переходит на использование других масличных культур и в значительной степени будет заво-зить их из-за пределов края.

В частности, «АгроСибРаздолье» ориентируется на рапс, которого намечено переработать 80 тысяч тонн в год, а Бийский маслоэкстракционный завод - на сою. Эти культуры будут
завозиться из других регионов России и ближнего зарубежья (рапс).

Сколько сегодня селяне поставят подсолнечника на маслоперерабатывающие предприятия, сейчас сказать трудно, но объем его отправки за пределы края будет практически неизменным, поскольку за эти партии его закупщиками проплачено еще с весны.

Сегодня в стране практически уже собран огромный урожай подсолнечника и потому закупочная цена на него сравнительно низкая – в среднем порядка восьми-девяти тысяч рублей за тонну. Такова она в среднем и по Алтайскому краю, и по Сибирскому федеральному округу. Я считаю, что она обусловлена нынешним товарным рынком готовой продукции.

Я не вижу сегодня смысла крестьянину сидеть и ждать «настоящую» цену на подсолнечник. В силу уже упомянутых причин, огромного урожая в России, снижения цен на растительное масло с начала года на 13%, ожидать, что закупочная цена заметно подрастет, практически никаких оснований нет. Это очень маловероятно.

Проблемы селян степной зоны понятны: из-за засухи урожай подсолнечника да и зерновых в нынешнем году был довольно низким и им, естественно, хотелось бы продать его подороже. Но ведь в то же самое время в фермерском хозяйстве Гукова, тоже в степном Ключевском районе, урожай куда лучше. В Косихинском районе в одном из хозяйств вообще было собрано по 26 центнеров с гектара.

Сегодня в крае, по уверениям специалистов ГУСХ, засеяны оптимальные площади подсолнечника. Остается один путь – повышение урожайности. И пример того же Гукова показывает: этот путь вполне реален. А при получении не трех-четырех, а восьми - десяти центнеров с гектара при тех же затратах на его выращивание, да еще с применением сортов с высокой масличностью закупочные цены маслопереработчиков уже не будут казаться селянам очень низкими. Конечно, неплохо было бы продавать его по 15 тысяч рублей за тонну, как в прошлом году, тогда и при низкой его урожайности прибыль у сельхозпроизводителей была довольно ощутимой. Но сейчас ситуация другая, и принимать ее нужно такой, какая она есть.

Позиции заинтересованных лиц в целом ясны, теперь каждому предстоит решать, что сегодня лучше - «журавль» или «синица». Остается надеяться, что сельхозпроизводители, тщательно просчитав все за и против, сделают для себя правильный, а значит, в конечном счете и выгодный выбор.

Фоторепортаж