«Подросток» набирает силу

Французский виноград, выращенный на нашей земле, превратился в «Алтайскую лозу»

00:00, 10 декабря 2011г, Общество 1457


«Подросток» набирает силу Фото №1

Виноградари и виноделы из провинции Франш-Конте недоумевают: каким образом в суровых сибирских условиях русские получили богатый урожай на второй год после высадки саженцев? (Ведь, по идее, сочные плоды созревают лишь через несколько лет). Ответ прост: нужно очень постараться!

В 2009 году в селе Алтайском на трех гектарах земли зарубежные партнеры со студентами кафедры технологии бродильных производств и виноделия высадили французский виноград из шестисот черенков. Место было выбрано не случайно: в советские времена здесь красовались знаменитые мичуринские сады, благодаря которым в крае производили огромное количество плодово-ягодных вин.

Сорта, адаптированные под суровые сибирские условия, на следующий год проявили себя неплохо. Собранный урожай отправили на исследования, ученые определили степень вызревания плода, его качество и химический состав.

- Саженцы хорошо прижились в предгорьях Алтая, потому что местная почва близка по составу к франш-контийской, - поясняет Владимир Вагнер, руководитель корпорации «Алтайспиртпром». - В этом году площадь посадки увеличилась: на пяти гектарах разместили семнадцать тысяч кустов винограда. За ним ухаживают и одновременно контролируют технологию выпускники нашей кафедры, прошедшие заграничную стажировку на винодельческом предприятии «Имение Бо – Отец и сыновья» в городе Ле-Вернуа. Кстати, студенты самостоятельно изготовили там четыре бочки вина.

В середине октября в цехе по производству божественного напитка прошла первая переработка винограда, там же заложили бочки. По словам Юлии Юсуповой, специалиста, побывавшего на стажировке, все сложилось удачно благодаря завезенному европейскому оборудованию.

- Чтобы получить добротное и качественное вино, нужно оказывать минимальное механическое воздействие на ягоды, - объясняет девушка. – Умело с задачей справляется мембранный пресс, он аккуратно выдавливает сок, качественно работают и дробилка с гребнеотделителем.

Полученное на Алтае молодое вино в шутку прозвали «подростком», которому еще расти и расти. Кстати, божоле нужно употребить в течение двух месяцев после сбора урожая, иначе оно потеряет истинный вкус. Скорее всего, масштабный эксперимент в ближайшее время выльется в нечто большее и на прилавках появится продукция под названием «Алтайская лоза».

 

 

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Фоторепортаж