Разговор с Владимиром Путиным

15 декабря в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»

00:00, 17 декабря 2011г, Политика 2548


Разговор с Владимиром Путиным Фото №1

Десятый по счету разговор Владимира Путина с россиянами стал и самым длинным: на вопросы премьер отвечал в течение 4 часов 32 минут. За это время он успел ответить на 88 вопросов, которые граждане могли задавать через интернет-сайт, по телефону или СМС, а также во время прямых включений с московской студией. Всего за время юбилейной «прямой линии» премьеру поступило более миллиона вопросов, а сама передача оказалась самой продолжительной в истории формата.

Формат прежних встреч был соблюден: прямые включения с работниками стратегических предприятий в различных регионах страны (нижнетагильский «Уралвагонзавод», который строит танки), рассказы о крупнейших стройках (мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке), острые вопросы про коррупцию и социальную сферу, блицопрос в заключительной части эфира.

Первый вопрос который задал ведущий Эрнест Мацкявичюс, был о фальсификациях на выборах и митинге на Болотной.

Оппозиция борется за власть

- То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране - и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, - абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действуют в рамках закона, безусловно, - ответил Владимир Владимирович. - Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых - в основном молодые люди, активные, со своей позицией, которую ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат «путинского режима», то это хорошо. Ничего здесь такого я не вижу, запредельного. Главное, чтобы все действующие лица и все политические силы оставались в рамках закона.

…Насчет фальсификации, насчет того, что оппозиция недовольна результатами выборов, здесь нет никакой новизны, это было всегда, всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует. Она борется за власть. И поэтому ищет любые возможности, для того чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом это тоже абсолютно нормальная вещь. Если речь идет о том - эти выборы были у нас объективными, честными, то, на мой взгляд, и я уже об этом говорил публично, результат этих выборов, безусловно, отражает реальный расклад сил в стране. И то, что правящая сила - «Единая Россия» утратила определенные позиции, здесь тоже нет ничего необычного.

…Для меня, например, ясно, что атаки по этому направлению на выборы, которые состоялись, они имеют второстепенный характер. Главная цель - это следующие выборы, выборы президента Российской Федерации.

И вот, чтобы здесь не было вообще никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы или будущие будут нечестными либо могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью. Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет.

Вернуть выборность?

Нередко во время выступления Путина появлялись вполне революционные заявления. В частности, он заговорил о восстановлении выборности глав субъектов Федерации. Правда, список кандидатов согласно предложенной схеме должен определять президент. Предполагается, что партии, прошедшие в парламент, будут выдвигать на утверждение главе государства своих кандидатов на губернаторские посты. Из одобренного списка жители регионов смогут выбирать руководителей путем прямого тайного голосования. При этом за президентом, считает Путин, должно быть сохранено право отстранять глав регионов от должности.

Премьер-министр напомнил, что нынешний способ приведения губернаторов к власти был инициирован им самим в начале 2000-х годов, когда на Кавказе «полыхала гражданская война». «Но что особенно было тревожно и что меня очень беспокоило: с целью прихода к власти они (руководители регионов) не брезговали ничем, не только опирались на полукриминальные структуры, но и опирались на националистические группы, на сепаратистские группы, и очень легко было порождать этот сепаратизм в регионах», – пояснил Путин. Не исключено, что и сенаторов отныне тоже будут выбирать из кандидатов, предложенных партиями, прошедшими в региональный парламент. «Пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают в ходе региональных выборов, и предложить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в регионах, – формировать верхнюю палату парламента – Совет Федерации – с помощью прямых выборов, – сказал премьер. - Все преобразования в политике, конечно, нельзя откладывать на дальний срок. Они должны быть проведены в течение следующего года».

- Там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата, все-таки это говорит об уровне поддержки или об отсутствии такой поддержки со стороны граждан, проживающих на той или другой территории. И в некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли прошение об отставке, – пояснил премьер.

На этой неделе губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев первым подал в отставку, заявив, что не может оставаться главой региона с таким уровнем поддержки населения. А когда на связь с Владимиром Путиным вышли жители Приморья, то они обрушились с гневной критикой на своего губернатора Сергея Дарькина (занимает должность с лета 2001 года) прежде всего по поводу коррупции. Премьер признал проблемы с криминалом в крае, которых больше, «чем в каком-либо другом регионе Российской Федерации», и пообещал учесть замечания жителей.

Вместе с тем на вопрос, почему из правительства не увольняют слабых министров, Путин сказал, что из них легко сделать «козлов отпущения», «я несу ответственность лично за то, что происходит в этих сферах». Он отметил, что «еще неизвестно», какой будет результат после смены кадров, «а уже полгода минимум ведомство работать не будет». «Наша задача – если в чем-то люди ошибаются, выстроить работу так, чтобы избежать этих ошибок», – добавил премьер.

«Америке нужны вассалы…»

Еще одна острая тема, по которой пришлось высказаться Владимиру Путину, - проблема мигрантов и ксенофобии. Ответом стало предложение ужесточить миграционное законодательство и ввести уголовную ответственность за нарушения как для приезжих, так и для тех, кто «сдает жилье для прописки 20-30 и более человек в комнату в 10 квадратных метров».

Не менее жестким был Путин и в обсуждении внешнеполитических проблем. На вопрос политолога Николая Злобина, есть ли у России союзники, премьер, в частности, ответил: “Мы и с Соединенными Штатами хотели бы быть союзниками, - заявил Владимир Путин. - Просто то, что я сейчас вижу, и то, о чем я говорил в Мюнхене, - это не союзничество. Мне иногда кажется, что Америке не нужны союзники, им нужны вассалы».

Две задачи кандидата в президенты

Вполне ожидаемо, что состоявшийся разговор Владимира Путина со страной находится в центре внимания прессы и обсуждается в обществе. Естественно, что существует определенная полярность оценок. Вместе с тем наиболее точную оценку, как мне кажется, дала «Деловая газета «Взгляд»», заявив, что при условии, что программные заявления пришлось оглашать в довольно неблагоприятный для власти период - и с экономикой не все слава богу, и популярность партии падает, и выборы в Думу ни с того ни с сего спровоцировали в части общества определенное противодействие, - неудивительно, что очередной «Разговор с Владимиром Путиным» получился значительно более дельным, чем все предыдущие. В ходе «прямой линии» перед Путиным как кандидатом в президенты стояли две взаимосвязанные задачи: с одной стороны, ответить на волну критики, с другой - укрепить свои предвыборные позиции. Очевидно, именно для того, чтобы повысить эффективность предвыборной речи, было решено впервые вывести на должный уровень обсуждение по-настоящему острых проблем. В результате власть… продемонстрировала готовность к разговору…

В случае своего избрания президентом Путин пообещал взаимодействовать со всеми политическими силами в стране. А если перестанет чувствовать поддержку россиян, то ни одного дня не останется на своем посту: «Сегодня нужно опираться только на российский народ. И если такой поддержки нет, то во власти нечего делать. Могу вам сказать совершенно определенно: если такой поддержки я не буду чувствовать - а есть такая поддержка или нет – это определяется не на каких-то сайтах и не на площадях, а в демократическом обществе она определяется по результатам голосования - и если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете».

Полная стенограмма беседы выложена на сайте председателя правительства РФ.

Вопрос-ответ

Э.Мацкявичюс:

- Вопрос с сайта нашей программы: «Восемь лет вы были президентом, вам многого удалось достичь на посту председателя правительства России. Вопрос заключается в следующем: в случае победы, в чем Вы видите миссию президента России Владимира Путина образца 2012 года?

В. Путин:

- За предыдущие несколько лет мы что смогли сделать - я считаю, что в социальной сфере это является ключевым. У нас в 2000 году за чертой бедности, даже по российским меркам, - а она у нас гораздо, эта мерка, скромнее, чем, скажем, в европейских странах, - у нас даже по нашим, российским меркам за чертой бедности проживало 29% населения. Почти треть страны влачила нищенское существование. Вы представляете, в каком состоянии было общество? Мы сократили за эти десять лет количество таких людей, проживающих за чертой бедности, в два раза, сегодня это 12,5%. Тоже еще очень много, выше, чем в европейских странах. Но все-таки есть тенденция, совершенно очевидно, что эта тенденция положительная.

У нас в 2000 году средняя заработная плата в стране была 2232 рубля. Если все это умножить на накопленную за минувшие годы инфляцию, то средняя заработная плата в стране сегодня должна была бы быть 7400 рублей. Вот к чему мы должны были бы прийти естественным образом, если бы развивались. Сегодня средняя заработная плата в стране тоже не ахти какая, но это все-таки не 7400, а 23 400 будет. И это несмотря на кризисные явления и спад в доходах населения определенный, спад в заработной плате. Вот самое существенное. Я сейчас не говорю про укрепление основ государственности, про укрепление наших позиций на международной арене и т.д. Это, думаю, очевидные вещи.

Но даже по кризису, если вернуться к нему, мы все-таки прошли его благодаря накопленному потенциалу, - а мы почти в два раза увеличили объемы экономики страны за эти годы, - благодаря тому, что экономика расширилась, она стала все-таки более устойчивой, финансовая составляющая стала более устойчивой. Мы гораздо мягче, я уже об этом говорил, прошли кризисные явления 2009-2010 годов, чем в других странах мира. У нас даже тогда чуть-чуть, но все-таки росли реальные доходы населения, реальные, хочу подчеркнуть, за вычетом инфляции. А вот по этому году у нас что получается? Рост экономики будет 4,2-4,5%, в Европе это 1-1,2. В следующем году планируется по нулям, во многих ведущих экономиках Европы и в Штатах тоже по нулям, а в некоторых странах европейских в рецессию собираются уйти. Это уже официальные данные. В минусе будет экономика. Нас это не радует абсолютно. Здесь не от чего веселиться, потому что и на нас это может отразиться. Но все-таки у нас-то показатели гораздо стабильнее и лучше.

Очень важный показатель, к которому мы постоянно стремились на протяжении последних многих лет, - это инфляция. Я позволю себе напомнить, что инфляция у нас была в начале 2000-х годов 30%, а чуть раньше за 100% уходила. Сейчас у нас инфляция рекордно низкая. Такого никогда в истории современной России не было. По этому году она у нас будет 6 с небольшим процентов. Мы уже выходим на уровень европейских стран - в Великобритании сегодня 5 процентов. Для России это очень хороший показатель. Конечно, нам нужно будет удержать вот этот тренд на снижение, на таргетирование инфляции.

Наконец, по безработице, - важнейший показатель состояния экономики. Мы опустились по уровню безработицы ниже докризисного уровня. У нас сейчас 6%, по методологии МОТ. Это важнейший показатель здоровья экономики.

Мы проиндексировали все пенсии, несмотря на то что в прошлом году подняли их сразу, в один удар, на 40 с лишним процентов, чего – и об этом я уже много раз говорил - в условиях кризиса никто не делал. Делали совсем другое - снижали эти пенсии, замораживали и возраст только поднимали, а мы пошли по другому пути.

Нам нужно укрепить нашу политическую систему, это прежде всего. Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую чувствовали свою связь с органами власти и на местах, и в регионах, и на уровне Федерации, чтобы доверие к власти возрастало и чтобы политическая система была самодостаточной и устойчивой от внешних шоков и от всяких там проходимцев, которые извне пытаются к нам пробраться и влиять на наши внутриполитические процессы. Это нужно отсекать напрочь.

Нам нужно, конечно, диверсифицировать экономику, модернизировать и обновлять. Нужно, чтобы инновация, модернизация проникли в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики. И нужно, конечно, поднимать и развивать социальную сферу, чтобы никто не чувствовал себя обойденным вниманием со стороны государства.

Вот это все задачи, которые нам предстоит решить. Разумеется, если люди сочтут возможным доверить эту работу мне, я с удовольствием возьмусь за нее и, так же как работал прежде, с прежним напряжением сил буду это делать.

Подготовил Олег МИКУРОВ.

Фоторепортаж