РЕКИ ДЕРЖАТ В НАПРЯЖЕНИИ

00:00, 24 апреля 2010г, Общество 2160


Тальменский район. Ситуация начала проявляться к середине дня в среду, 21 апреля. Ниже Тальменки стал образовываться ледяной затор. И вот уже в районе находятся оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю и начальник этого управления  Игорь Горбатенко, начальник Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиулин.

В Тальменку прибыл вице-губернатор края Яков Ишутин.

Рассказывает председатель районной комиссии по ЧС, первый заместитель главы Тальменского района Александр Алишутин:

– Произведены взрывные работы на заторах в районе Каменского железнодорожного моста. Сформированы спасательные бригады, которые находятся в боевой готовности. Развернуты эвакопункты в селах Новотроицк, Луговое, Забродино, Наумово, Кашкарагаиха, Староперуново, Шипицыно, Язово, Шишкино.

Наиболее серьезная ситуация в селах Наумово и Староперуново. В Наумово вода 22 апреля в 10.30 утра приблизилась к домам на 50 метров. Затем начала уходить в озеро. Пока оно заполняется, есть передышка. Эвакуировали скот. Люди готовы к встрече с паводком, убрали ценные вещи. Эвакопункт развернут в местном Доме культуры. Возглавляет комиссию глава Кашкарагаихинского сельсовета Артем Мордежов.

А в Староперуново – глава сельсовета Любовь Карел. Наполнились озера Михеево и Черненькое, затем вода перелилась как из чаш и устремилась к жилым домам. Вечером в четверг началась эвакуация скота с личных подворий. В остальных селах к этому моменту угрозы подтопления не было, но вместе с тем в устье реки Чумыш в районе села Язово скапливается лед, который приносится рекой из Залесовского, Кытмановского, Ельцовского, Заринского районов. С 16.20 прослеживалось обильное движение по Чумышу, и льдины скапливались в его устье. Из-за того, что Обь пока стоит.

Глава Тальменского района Владимир Сафронов, главы сельсоветов, спасательные команды – все начеку. Ситуация отслеживается. Воду на реке Тальменка сдерживает дамба. По реке благополучно прошел лед. Как пояснил заместитель начальника управления природных ресурсов края Владимир Горбачев, комплексные работы по расчистке русла реки были проведены на федеральные и краевые средства – затрачено 34 миллиона рублей. В прежние годы прилежащие к дамбе улицы находились в воде.

Общая группировка сил: привлечено около 100 человек, 25 единиц техники, ДСУ-9, работают спасатели МЧС.

Острая ситуация держит в напряжении.

Ночью 23 апреля ледяной затор в устье Чумыша начал увеличиваться, и вода устремилась к селам.

В низине около села Зайцево вода вышла из берегов и за несколько часов окружила удаленный поселок из 10 домов и ферму крестьянского хозяйства "Репников", в которой находятся 100 голов молодняка крупного рогатого скота.

Сразу же в 2 часа ночи в Зайцево выехали глава района Владимир Сафронов, заместители главы района Александр Алишутин, Михаил Масягин, спасатели KЧC paйона, были подняты спасатели двух сельских бригад Александра Роота и Владимира Денежкина.

В средней школе развернут эвакопункт, эвакуированы на лодках 7 человек: дети и пенсионеры, организовано для них горячее питание.

Задействованы два колесных трактора, трактор К-700 с тележкой, автомобиль ЗИЛ.

Уровень воды растет. Вчера в 11 часов вода начала резко подниматься и подошла на расстояние 500 метров до ближайшей усадьбы в селе Язово. Начальником КЧС Шишкинского сельсовета Ниной Шариковой организуется работа спасательной команды на случай подтопления. Из администрации района направлен дополнительный транспорт в села Язово и Шишкино.

Заместитель главы Зайцевского сельсовета Ирина Крупнова утром в пятницу сообщила "Алтайской правде", что вода пока заполняет ложбины и низины. Шуга скопилась ниже этого села по реке Чумыш. Зимний лед Оби не дает ей хода.

 

Вчера на 16 часов в Шишкино уже было затоплено два дома на пять сантиметров над полом.

Новости