ВЕСЕННИЙ СОВЕТ ПОЛЕВОДОВ

00:00, 27 апреля 2010г, Общество 1335


ВЕСЕННИЙ СОВЕТ ПОЛЕВОДОВ Фото №1

По давней традиции земледельцы степи перед выездом в поле сверяют свои планы с учеными Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции. О значении таких контактов корреспонденту "АП" рассказывает руководитель станции кандидат сельскохозяйственных наук Николай ЛИХАЧЕВ. 

– Как сотрудник Кулундинской СХОС с 1980 года участвую в районных и зональных агроконференциях, которые уже тогда были популярными. Но в 90-е годы они почти не проводились из-за экономического кризиса. Затем потребность в них резко возросла, так как хозяйственникам оказалось трудно разобраться самостоятельно в новых научных знаниях, в наилучшем применении современных технологий и техники. 

– Какой тактики придерживаться степным хлебопашцам в этом году? Какие культуры сеять? 

– Самое главное – нужна качественная продукция: пшеница с высоким содержанием клейковины и повышенной натурой, подсолнечник – крупноплодный и высушенный, просо ценных сортов на пшено и так далее. То есть продукция должна быть конкурентоспособной. В этом отношении высоколиквидным остается подсолнечник. Наши предложения связаны с расширением площадей в степи также под просом и льном-кудряшом – на них не только спрос, но и достаточно в крае перерабатывающих мощностей.

И, разумеется, больше внимания надо уделить однолетним и многолетним травам для нужд животноводства. Кстати, при своем развитии эта отрасль способна оттянуть с рынка существенную часть зерна. Что к тому же экономически выгодно, поскольку оборачивается значительно большей прибылью. Что касается тактики полевых работ, то сроки посева зерновых культур мало зависят от весенней погоды, а ориентированы на предполагаемые осадки в фазу кущения. Поэтому традиционные сроки сева чаще всего оказываются лучшими. Конечно, они детализируются сортом, влажностью почвы, типом орудий – но все это в оптимальных пределах. 

– Предполагается ли расширение технологии No-till в степи? 

– Nо-till в переводе означает "без обработки". Пока к этому методу агротехнологий в крае приблизились лишь отдельные хозяйства. Но тут с ростом засоренности полей и болезнями культур приходится бороться с помощью гербицидов, других средств химзащиты. Нужна грамотная работа с удобрениями. Эти дополнительные расходы надо оправдывать урожаем. Словом, No-till – это весьма интересный, но не единственный путь к росту уровня сельхозпроизводства в степных условиях.

В крае под урожай 2010 года зяби и паров подготовлено 3 млн. га, а засеять предстоит на 1,7 млн. гектаров больше. Значит, эти 1,7 млн. га – условно No-till? Надо избежать опасности свести эту передовую технологию до "ленивки". Обработка почвы – универсальный метод влияния на плодородие, и игнорировать ее в наших условиях нецелесообразно. Заменить ее гербицидами в борьбе с сорняками на 2 млн. га степной Кулунды, где хозяйничают сильные ветры, – дело очень трудное. В зоне рискованного земледелия при слабой материальной базе большинства хозяйств нужны комбинированные методы. Но передовые хозяйства должны идти своим путем. 

– Где для земледельцев выход из кризиса перепроизводства зерна? Да и подсолнечником, другими, пользующимися пока спросом культурами не затоварить бы рынок. Может, нужны какие-то ограничения, квоты?

– Здесь нужно волевое решение государства, нужен поиск путей экспорта зерна, пока оно не востребовано животноводством. Региональная наука в состоянии дать общие подходы для местных условий. Для Кулунды мы предлагаем увеличить площади чистого пара и год посвятить усиленной борьбе с сорняками. Считаю, что пары нам нужны, но в том объеме, который хозяйство может именно подготовить.

Опасения в перепроизводстве подсолнечника напрасны: около половины потребляемого растительного масла Россия импортирует. Предлагаем вводить новые культуры, возобновить традиционные, искать рынки сбыта переработанной продукции за пределами края. 

– Селекционеры на международной конференции, которая проходила несколько лет назад на вашей станции, обещали создать сорта пшеницы специально для засушливой Кулунды. Мол, степняки будут брать не менее 30 центнеров зерна с гектара. И где эти сорта? 

– Такие сорта есть! Нужны еще технологии для них. АНИИСХ давно стал признанным лидером в селекции мягкой пшеницы для засушливых зон. Урожайностью более 30 ц/га сегодня не удивишь, но проблема лучшего среднеспелого сорта для Кулунды существует. В Родинском районе крестьянское хозяйство Александра Тримбача со среднепоздним сортом Алтайская-105 вышло на уровень 40 ц/га.

Опытная станция производит и реализует элитные семена большого набора сортов сельхозкультур. Не все знают, к примеру, что каждый десятый гектар подсолнечника в России засевается ежегодно нашими сортами – Енисеем и Кулундинским-1. На Южном Урале и в Верхнем Поволжье потребность в наших семенах подсолнечника высокая.

– Что больше всего интересовало хозяйственников на агроконференциях? 

– Вопрос о структуре пашни был одним из основных. В Ключах (присутствовали специалисты 14 районов) в плане были теоретические основы обработки почвы и связанные с ними направления технического переоснащения. Но на деле разговор оказался более широким.

В Михайловском районе, где была группа юго-западных районов Кулунды, основное внимание уделили приемам эффективной борьбы с засухой, богарному кормопроизводству. В Родино речь шла о подсолнечнике, льне-кудряше, сроках посева, протравливании семян, а также о результатах полевых испытаний новых посевных комплексов. В Славгороде из общих вопросов выделялись подходы по методам обработки почвы при отсутствии зяби, говорили о сортах, новой технике.

Суетская конференция для северо-западных районов была одной из самых активных. Очень широк круг вопросов, на которые отвечали сотрудники станции, директор АНИИСХ Алексей Гаркуша и другие ученые. Волновали фермеров проблемы улучшения качества зерна, сроки посева и другие вопросы в связи с запоздавшей весной.

Отмечу, что на всех конференциях участие, как никогда, было массовым и высокозаинтересованным. Приятно, что в кулундинских хозяйствах присутствует достаточно обоснованный оптимизм на предстоящий сезон. Были годы намного хуже.

Беседовал Николай ГУРТЕНКО.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж