Тончайшее ремесло Федора Вовченко

17 февраля исполнилось бы 100 лет со дня рождения знатного овцевода края

00:00, 29 февраля 2012г, Общество 2777


Тончайшее ремесло Федора Вовченко Фото №1

Нельзя пройти мимо нескольких знаменательных дат, связанных с людьми, достигшими небывалых высот в своем деле. 17 февраля 1939 года вышло правительственное постановление об организации в стране Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 1 августа она была открыта. А спустя полтора месяца издательство «ОГИЗ-СельхозГИЗ» выпустило 600-страничный том, повествующий о представленных на ней достижениях.  

Поскольку это была первая выставка, то она отражала не только 1939 год, но и предшествующий период. Преобладали общие объемы и динамика по многочисленным отраслям, обозначались направления и тенденции. И лишь кое-где вкраплялись конкретные (на уровне хозяйств) примеры.

Вот один из них: «Крупнейшим рассадником тонкорунных овец на Алтае является овцеферма колхоза «Сибмеринос» (Рубцовский район Алтайского края). На ферме 3 тысячи овцематок. За 1937-1938 гг. ферма получила в среднем на каждые 100 овцематок 123 ягненка. Средний настриг шерсти в 1938 году составил 5,5 килограмма на одну овцу. Колхоз получил от овцеводства за один только 1938 год 625 тысяч рублей дохода».

То есть на общем фоне Алтай не затерялся, был представлен достойно. А сами отмеченные успехи хозяйства в значительной мере заслуга Федора Вовченко, который, окончив Новосибирский сельхозтехникум, в 1935 становится старшим, а вскоре главным зоотехником колхоза «Сибмеринос» (ныне – «Страна Советов»). Впрочем, внесем небольшое уточнение. Сначала его назначили зоотехником в Рубцовский райземотдел. Но там он задержался недолго: стремясь к конкретному делу, настоял, чтобы перевели в хозяйство.

Молодой специалист сразу активно включился в недавно начатую в колхозе работу по выведению новой тонкорунной породы овец, которая была бы наилучшим образом приспособлена к суровым сибирским условиям и одновременно давала бы высочайшее по всем параметрам руно. При своей пытливости и энергии Федор Яковлевич быстро постигал тонкости племенного и селекционного дела, не говоря уж о методах кормления и содержания овец.

К примеру, по давней традиции на период ягнения в каждой отаре оборудовали свою маточную кошару. Вовченко пришел к выводу, что делать так неразумно: и овцы теснятся, и чабанам трудно успевать, приходится привлекать дополнительно немало сезонников-непрофессионалов. Он нашел простое решение – на зиму стали создавать укрупненные чабанские бригады – на две-три отары. Дело пошло веселее да и маточников теперь требовалось вдвое меньше, а сезонники стали совсем не нужны.

И так во всем. Однако от любимого дела оторвала война. Но сколько о нем передумано было на марше и в окопах в минуты затишья! От дел ратных вернувшись к мирным, Федор Яковлевич почти сразу решил не просто возобновить, а пополнить знания – в 1947 году окончил при Новосибирском НИИ животноводства Высшую школу бонитеров-овцеводов. Да он всю жизнь не считал зазорным учиться у других, как и учить молодую смену.

Но вернемся к главному. Путем сложного скрещивания мериносовых овец с местными и направленного отбора (работа велась более полутора десятков лет) была создана уникальная алтайская тонкорунная порода овец. В 1948 году ее официально утвердили на основе апробации отар колхоза «Страна Советов» и Рубцовского племовцесовхоза, а Федор Вовченко как один из главных создателей новой породы был удостоен Государственной премии СССР.

Вес баранов новой породы достигал 120-125 килограммов против прежних 75, настриг шерсти возрос более чем вдвое. В центральной прессе отмечалось, что благодаря неустанному труду Вовченко и его коллег в Алтайском крае создана вторая в стране (после Северного Кавказа) мощная зона тонкорунного овцеводства. А алтайские овцеводы продолжали совершенствовать свою породу. Об этом говорилось и в памятной статье в сентябрьском номере журнала «Овцевод».

Там есть и такие строки: «За последние годы стадо овец колхоза «Страна Советов» достигло высоких племенных достоинств. Средний настриг по стаду, в котором более 12 тысяч овец, в годы десятой пятилетки (1976-1980 годы, последняя пятилетка Федора Яковлевича. – А.А.) устойчиво удерживается на уровне 3,4-3,7 килограмма в мытом волокне. В настоящее время по шерстной продуктивности стадо колхоза не имеет себе равных среди хозяйств нашей страны, в которых разводят тонкорунных овец».

Один килограмм тонкорунной шерсти – это два мужских костюма. Это ж какую уйму народа приодели Федор Вовченко со своими колхозными овцеводами! А если взять еще их алтайских коллег? Ведь «Страна Советов» ежегодно продавала около 3 тысяч голов молодняка для создания и пополнения тонкорунных стад других хозяйств.

На исходе 80-х вылавливаю в «Сельской жизни» любопытную информацию. В ней сообщалось, что в английском специализированном журнале статью о состоянии тонкорунного овцеводства в мире сопроводили рисунком – три мериноса на спортивном пьедестале. На первой и третьей ступеньках были надписи «Австралия» и «Англия», а на второй указана не страна, а просто «Алтайский край». Мы повторили это сообщение в нашей газете: алтайская тонкорунная – одна из лучших в мире! Как бы порадовался такой оценке Федор Яковлевич!

Но зато он свидетель и деятельный участник другого знаменательного события. В 1949 году Исландия из-за природных катаклизмов и болезней лишилась почти всего своего миллионного поголовья овец, которые были там основной статьей жизни и доходов. За помощью обратились к СССР. И четыре года туда отправляли товарных тонкорунных овец с Алтая – в основном из колхоза «Страна Советов».

Кстати, лет восемь назад один краевой агроспециалист поведал связанный с этим интересный момент. Возвращаясь из Исландии, он обратил внимание, что на карте маршрутов в тамошнем столичном аэропорту Москва написана крупнее столиц других стран. Спросил о том пробегавшего мимо служителя. «Это в благодарность за то, что ваша страна своими овцами спасла нас в начале 50-х годов», - с ходу выдал тот. Такое многого стоит, и в этом тоже высочайшая оценка беззаветного труда Федора Вовченко и его коллег.

Справка «АП»

Федор Яковлевич Вовченко был удостоен многих наград. 1949 год – лауреат Государственной премии СССР. 1961-й – заслуженный зоотехник РСФСР. 1966-й – Герой Социалистического Труда. Награжден также орденами Красной звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, двумя – «Знак Почета». В 1972 году была учреждена и ежегодно вплоть до 90-х вручалась лучшим животноводам краевая премия его имени. А колхоз «Страна Советов» в 1967 году в основном за успехи в овцеводстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  

Фоторепортаж