Весне навстречу

00:00, 22 марта 2012г, Общество 1140


Хозяйства края получают на нефтебазах льготные ГСМ на проведение весенних полевых работ. Цена тонны дизтоплива при этом составляет 17 885 рублей.

Например, в Шелаболихинском районе заканчивают выборку 65 тонн мартовской квоты дисконтной солярки. А всего на посевную кампанию району причитается 781 тонна льготных ГСМ, за счет чего только за этот период хозяйства сэкономят 6,5 млн. рублей. В целом по краю на весенний сев выделено 43,6 тысячи тонн такого горючего, или 52 процента от потребности. Общая экономия против рыночной цены превысит 350 млн. рублей.

Весомая страница истории края

Общественный совет при управлении ветеринарии края утвердил рабочую редакционную комиссию по выпуску книги, посвященной 75-летию этой важной жизнеобеспечивающей службы.

Как известно, постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года существовавший до того Западно-Сибирский край был разделен на Алтайский край и Новосибирскую область.

И уже через три недели после этого было образовано Ветеринарное управление в составе крайземотдела. На тот момент в крае насчитывалось всего 29 ветврачей (из них пять - в Горном Алтае). По два ветврача имелось в Бийском, Каменском, Ребрихинском и Чарышском районах, в остальных - по одному или вообще ни одного. В книге будет прослежено развитие и укрепление ветеринарной службы с тех пор и по сегодняшний день, а также уделено значительное место становлению ветеринарной медицины в предшествовавший период - в Колывано-Воскресенском округе и Алтайской губернии. Как отметил член комиссии почетный гражданин Алтайского края Виктор Погуляй, данная книга, выпускаемая к 75-летию края, будет познавательной и полезной во многих отношениях.

Теперь подмаслим

На базе АНИИСХ прошла научно-практическая конференция «Технология возделывания подсолнечника. Перспективные сорта и гибриды».

Главные зоны возделывания подсолнечника у нас - Кулундинская и Рубцовско-Алейская степи. Не противопоказан он и предгорьям, что доказывает опыт хозяйств Алтайского, Советского и других районов. Край в среднем за год собирает по 230-250 тысяч тонн подсолнечника, а также рапса, льна и других масличных культур. Но с недавним пуском мощного предприятия «АгроСиб-Раздолье» потребность в сырье возросла до 350 тысяч тонн. Поэтому на первый план выходит увеличение урожайности этой культуры, что во многом зависит от ее сортов и применения средств химизации. В крае по этим статьям предусмотрены меры поддержки. Производителям субсидируется 10 тысяч рублей на приобретение тонны высококлассных семян подсолнечника, до 30 процентов стоимости используемых под него минеральных удобрений и гербицидов.

Улучшают племя

Продолжается пополнение сельхозпредприятий края высокопородистым скотом, что позволит нарастить объемы получаемой животноводческой продукции.

Так, хозяйство «Лебяжье» Егорьевского района, фермеры Денис Андреев из Алейского и Виктор Бейфорт из Целинного районов в этом году планируют завезти в общей сложности 220 мясных герефордов из Канады. Хозяйство «Наука» Егорьевского же района, включившись в реализацию краевой программы «100 + 100», в прошлом году уже приобрело 84 герефорда в Финляндии и теперь намерено закупить там же еще 33 головы этой высокопродуктивной породы. По словам руководителя хозяйства Валерия Абронова, при правильном кормлении герефорды ежесуточно прибавляют в весе по полтора килограмма и более.

 

Подготовил Александр МОЛОДЫХ.

Новости