ВРЕМЯ "ТИХОГО ЧАСА"

НОЧНЫЕ УЛИЦЫ МАНЯТ ПОДРОСТКОВ, НО ТАМ ОПАСНО...

00:00, 05 мая 2010г, Общество 2513


ВРЕМЯ "ТИХОГО ЧАСА" Фото №1

Прошел месяц с тех пор, как вступил в силу закон "Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края", который запрещает детям и подросткам находиться ночью в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Кроме того, несовершеннолетним теперь нельзя появляться в любое время суток, в том числе и с родителями, там, где распространяется продукция сексуального характера, демонстрируются сцены насилия, а также в игорных заведениях, подвалах, теплотрассах и т.д.

Те, кого закон о "тихом часе" (как его окрестили в быту) непосредственно касается, восприняли новые ограничения неоднозначно. Некоторые нарекания уже публично озвучены – муниципальная власть на селе в замешательстве – как же новый закон исполнять? Родители малолетних любителей поздних прогулок кивают на неудобство, мол, создаются ненужные им дополнительные хлопоты. А юные полуночники вовсе не собираются отказываться от привычного времяпровождения, открыто говорят, что будут убегать от милиционеров.

Однако на деле с законом о "тихом часе" не все так просто. Это совсем не какие-то капризы законодателей, а попытка сберечь детей, которые, как ни печально, превратились в группу риска. Новый закон должен повысить ответственность взрослых, а это, конечно, связано с дополнительными затратами, как моральными, так и материальными.

Тамара ЛОГИНОВА, корреспондент отдела права, телефон: 26-88-69.

Не та свобода

…Ночь с 16 на 17 апреля выдалась холодной. Весь день до этого дул пронизывающий ветер. Но, несмотря на скверную погоду, представители администрации, соцзащиты, комиссий по делам несовершеннолетних, педагоги вышли в рейд. Уже в 23.30 в одном из кафе Центрального района Барнаула были замечены несколько подростков, которые, судя по всему, домой не собирались. Вели они себя спокойно, сказали, что о новом законе знают, только особого значения тому, что он вступил в силу, не придали. Как ни странно, на видном месте в заведении красовалось разъяснение закона о "тихом часе". На что надеялся персонал кафе, оставляя подростков, когда детское время, увы, уже закончилось, неизвестно. Участникам рейда администратор кафе ничего вразумительного сообщить по этому поводу не смог. Кстати, такая "демократичность" может обернуться довольно крупным штрафом для владельца заведения. В ночных же клубах, которые проверили тоже тщательно, не оказалось ни одного несовершеннолетнего.

Всего же за ночь в общественных местах и на улицах в ходе рейда его участники "наткнулись" на 15 несовершеннолетних. Никто из родителей детишек не хватился. Более того, когда их оповестили, что необходимо приехать и забрать сына или дочку, то некоторые отреагировали с раздражением: "Куда нам ехать среди ночи? На чем?"

Этот рейд, как и другие, проведенные в течение месяца, показал, что проблема существует. Судя по всему, не только дети, но и многие взрослые не понимают серьезности ситуации. Как объясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД края Марина Муравьева, подобная позиция чревата для горе-родителей весьма неприятными последствиями. И штраф – еще не самое страшное…

 

Методом проб и ошибок

О чем думают родители, отправляясь спать, когда их ребенок, которому нет 18 лет, бродит неизвестно где? Вероятно, надеются, что с ним ничего не случится. Погуляет, мол, и вернется, не в первый же раз. Или вообще на данную тему предпочитают не размышлять? И то и другое, пожалуй, можно назвать преступной беспечностью. Ведь сегодняшний мир, увы, небезопасен для детей. Цифры не то что говорят, просто кричат об этом. Только в прошлом году в крае пострадали от преступников 1415 детей и подростков, 2170 привлекались к уголовной ответственности.

И 2009 год далеко не первый, когда более тысячи несовершеннолетних становились жертвами или участниками преступлений. Чаще всего это случается с детьми с десяти часов вечера до шести утра.

Как рассказал "АП" председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов, разговоры о необходимости принимать меры по спасению детей и подростков начались примерно в 2006 году, и не только в Алтайском крае. Чрезмерная свобода, граничащая со вседозволенностью, просто калечит, а то и убивает детей, ломает их психику, уничтожает нравственность. Здоровые силы общества давно начали бить тревогу по этому поводу, предпринимать меры. В некоторых регионах – в европейской части России – власти пошли на то, чтобы самостоятельно ввести запрет на ночные гулянья для детей и подростков. Но так как федерального закона по этому поводу не имелось, местные инициативы отменялись в судебном порядке. Однако попытки не прошли даром. Отмечалась закономерность – пока действовали ограничения, резко падала преступность как против детей и подростков, так и среди них.

Это позволило обратиться на федеральный уровень власти с предложением по разработке закона, касающегося ограничений пребывания подростков в общественных местах в ночное время. По инициативе президента РФ был принят федеральный закон, позволивший на местах создать подобные правовые акты.

В Алтайском крае, между прочим, к этому подошли ответственно. Нельзя упрекнуть законодателей, что правила "тихого часа" принимались в спешке. Прошел ряд "круглых столов", где высказывались представители самых широких кругов общественности. С учетом их мнений, замечаний проект дорабатывался. И даже после того, как он вступил в силу, всем организациям, у которых появились какие-то новые обязанности или ограничения, было дано время для адаптации – три месяца.

Конечно, при вступлении закона в действие могут обнаружиться какие-то шероховатости, но их, по мнению Даниила Бессарабова, можно устранить в рабочем порядке.

 

Выявлять неблагополучных, пока не поздно

Положительно оценивают закон в прокуратуре края. Заместитель прокурора Сергей Голиков отозвался о нем так: "Закон, безусловно, нужен. Как показывают прокурорские проверки, большинство преступлений несовершеннолетние совершают вечером или ночью, как правило, на улицах и в общественных местах. Жертвами криминала становятся дети и подростки, контроль за поведением которых ослаблен. Либо его вовсе нет, поэтому ребенок и гуляет в позднее время "…

С точки зрения уполномоченного по правам ребенка в крае Вадима Овчинникова, если бы закон о "тихом часе" приняли несколько лет назад, многие пострадавшие от преступлений дети могли бы этого избежать. Закон не нарушает прав несовершеннолетних ни с точки зрения буквы, ни духа. Он полезен еще и тем, что позволит на ранней стадии выявить семьи, где дети находятся в опасном положении. Ведь если подросток бродит на улице ночью, это уже ненормально, и значит, необходимо выяснить, что с его родителями, можно ли как-то исправить эту ситуацию.

Что касается его исполнения, то многие из критических замечаний, по мнению Вадима Овчинникова, не заслуживают особого внимания. Возникают, конечно, и кое-какие проблемные моменты, которые невозможно предугадать, пока закон не начнет работать на практике. Но он сейчас и действует в предупредительном режиме, по настоянию, кстати, ГУВД края. То есть пока никого не наказывают. Затем первый опыт будет обобщен, возникшие противоречия, проблемы предстоит решать.

Есть сложность с определением мест, куда можно поместить юных полуночников в случае необходимости. По закону, если невозможно установить личность ребенка, передать его родителям либо ему требуется социальная реабилитация, ребенок доставляется в предусмотренное органом местного самоуправления место временного нахождения или специализированное учреждение органа социальной защиты (территориальные центры помощи семье и детям, приюты). Однако несмотря на то, что муниципалитетам было дано три месяца, чтобы такие места определить и оборудовать, сделано это далеко не везде – только в 53 районах и городских округах. Однако инертность придется преодолевать, закон должен работать в полную силу.

Справка "АП": Согласно закону о "тихом часе" несовершеннолетние не должны находиться в общественных местах ночью – в возрасте до 16 лет с 22 до 6 часов, в возрасте от 16 до 18 лет с 23 до 6 часов – без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, – законных представителей, взрослых родственников либо доверенных родителей на основании простой письменной доверенности.
Несоблюдение требований законодательства влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на граждан от трехсот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Если ребенка обнаруживают на улице в запрещенное время без взрослых, устанавливают его личность, выясняют, где живут его родители, которым сообщают о "находке". Доставляют родителям. Если это невозможно, то тогда уже отправляют в специально предусмотренные для таких случаев места.

 


За и против

Алексей Осипов, 16 лет: – Я против этого закона, хотя допоздна обычно и не гуляю. Но ведь бывают праздники, когда хочется поболтаться подольше. Например, в Новый год уйду в гости, а придется возвращаться после 12 часов ночи. И что, тогда меня поймает участковый? Живу я с бабушкой и дедушкой, они вряд ли смогут меня встречать в случае, если я припоздаю. Но закон буду стараться соблюдать.

 

Сергей Редькин, 16 лет: – Я думаю, что закон этот правильный, но в большей степени для города. Там действительно подросткам опасно поздно ходить по улицам. А в деревне, где все друг друга знают, можно было бы разрешить и подольше гулять.

 

Георгий Ким, 18 лет: – Я за "тихий час". Благодаря этому закону, возможно, подростки меньше станут употреблять спиртные напитки. Вечером в Барнауле ребята пьют по вечерам пиво, не понимают, что оно наносит им вред. Лучше пусть идут домой. Думаю, от закона о "тихом часе" может быть положительный эффект.

 

Анастасия Труфакина, 17 лет: – Я считаю, закон больше учитывает городские особенности. Для деревни он несправедлив. И штрафы, мне кажется, очень уж большие.

 

Лилия Яковлева, 15 лет: – Мне кажется, для города закон подходит идеально. И детей поздно вечером лучше не пускать на улицу. В деревне тоже, конечно, случается всякое, приехать может кто-нибудь. Но все-таки ЧП гораздо реже происходят. Может быть, не стоило ограничивать сельских детей так же, как городских…

 

Рита Бохан, 16 лет: – Я считаю, что в целом правильно закон приняли. Только могут ведь возникать разные ситуации. Например, тем, кто учится в Барнауле, надо поехать домой в деревню. А автобус ночью идет, как быть? Или родители заболели, ночью надо выйти в аптеку. Выйду, а там меня задержит милиционер, а потом еще родителям штраф выпишут…

 

Александр Савин, 18 лет: – Я за закон. Меньше молодежь пить будет.

 

Геннадий Которгин, 16 лет: – С одной стороны, закон вроде и правильный. Но это опять диктат для молодежи, запреты. Они ничего не решат. Кто гулял, тот гулять и будет. А если решили позаботиться о безопасности, то надо было бы искать какой-то другой выход, а не ограничение свободы. Надо быть лояльнее к молодежи.

Фоторепортаж