Рекам помогают пропустить лёд

так говорит начальник отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Бротцман

00:00, 07 апреля 2012г, Общество 1670


Рекам помогают пропустить лёд Фото №1

Сегодня ситуация отслеживается на всех уровнях. Однако полную картину по прохождению паводка пока составить трудно. Основными факторами, которые будут определять характер прохождения весеннего половодья в 2012 году, являются запас снега на начало интенсивного снеготаяния, увлажнение почвы осенью и ее промерзание в зимний период, толщина льда и уровень воды в реках, а также метеорологическая обстановка, которая будет складываться в период прохождения половодья.

По многолетним наблюдениям на территории края ожидается прохождение двух волн паводка:

- первая волна – начало в первой декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах) – вторая декада апреля (ледоход). Основную опасность на этом этапе представляют склоновые реки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб;

- вторая волна – третья декада мая – первая декада июня – период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность этого периода – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.

Высота снежного покрова на территории Алтайского края и Республики Алтай минимальная. Казалось, что беспокоиться? Уровень воды в реках еще осенью был невелик, снега зимой негусто, да и весна раскачивалась долго: лишь в начале апреля более или менее пригрело. Может, как говорится, пронесет?

- Надеяться на это – непростительная ошибка, - говорит Виктор Рихардович, - надо готовиться к худшему варианту и не расслабляться. От природы можно ожидать любых сюрпризов.

Сам собой паводок не пройдет. Рекам вновь придется помогать пропустить лед.

Довольно опасное явление – наледи – произошло на Талице в Советском районе, испытали на себе его и жители села Ая Алтайского района, райцентра Чарышское и других мест. С наледями работала служба МЧС.

Из-за мелководья малые реки промерзли до дна, пошли наледи. Вода выходила на поверхность, подтопляя населенные пункты, когда еще на дворе стояли по-зимнему сильные морозы.

Для нормального пропуска льда его чернили – посыпали темным веществом, чтобы быстрее растаял, распиливали. Эта обычная процедура делалась для профилактики образования заторов и пропуска льда под мостовыми переходами. Например, и в прошлые годы пилили лёд не только на Чумыше в Тальменке.

В случае ранней и дружной весны на первом этапе паводка интенсивное снеготаяние в лесостепной зоне края может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках. Склоновые стоки могут существенно осложнить паводковую обстановку на территории Зонального, Троицкого, Кытмановского и Заринского районов.

О субсидиях и субвенциях

Для предотвращения негативного воздействия вод управлением природных ресурсов реализуется комплекс мер. В 2012 году планируется расчистить озера Деревенское в селе Полковниково Косихинского района и Большое Островное в Мамонтовском районе, расчистить реку Маралиха в селе Усть-Козлуха Краснощековского района. Провести капитальные ремонты гидротехнических сооружений в Тальменке и на реке Кучук у села Каяушка Родинского района.

В августе 2011 года управлением природных ресурсов подписано соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов на 61,8 миллиона рублей на строительство берегоукрепительных работ в поселке Затон в Барнауле. Из краевого бюджета было выделено 8,2 миллиона рублей. В декабре 2011 года подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. Берегоукрепительные работы велись по предотвращению размыва берега реки Оби в сторону поселка Затон.

Укреплено 600 метров берега Оби, на котором расположены школа, котельная ООО «Барнаулэнерго», артезианский водозабор и 127 жилых домов. Общая численность населения, защищенного от негативного воздействия вод, – 330 человек. Эти объекты будут финансироваться за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета. Субвенции – это средства, выделенные из федерального бюджета на расчистку рек и озер. Субсидии – средства на капитальный ремонт и строительство гидротехнических сооружений, где предусмотрена доля софинансирования из бюджета субъекта РФ – Алтайского края.

15 марта 2012 года в Федеральном агентстве водных ресурсов подписано соглашение о выделении денежных средств из федерального бюджета (субвенции) на расчистку рек и озер. Этому предшествовала большая организационная работа, в которой были задействованы районные и краевые структуры.

Здесь надо понять, что никто не приедет и не станет расчищать речку или укреплять берега просто так. На каждый объект изготавливается проектно-сметная документация. Затем регионом обосновывается необходимость проведения расчистки каждой речки или озера. Иногда для того, чтобы из федеральной казны получить средства, уходит несколько лет кропотливой работы, требующей точности, согласований. Речь идет о целевом использовании бюджетных средств.

Зачем нужно предпаводковое и послепаводковое обследование опасных участков? Для оценки общего состояния водных объектов, выявления источников загрязняющих веществ, зон возможного затопления и возможных заторов. В ходе обследований дается оценка имеющейся защиты населенных пунктов, состояния русел рек, типов берегов, наличия эрозионных процессов.

Для безопасности жителей

Обследования участков рек – начальный этап по исследованию современного состояния рек на территории края. На основе полученных данных разрабатываются мероприятия по обеспечению пропуска паводка и предотвращению затопления населенных пунктов и инженерных коммуникаций. В качестве основных мероприятий предлагаются расчистка, спрямление и углубление русел рек.

Например, возьмем только один 2011 год. В июне в Советском районе прошла приемка работ по расчистке русел рек Каменка и Поперечная у сел Колбаны и Сетовка. Реализация мероприятия позволит исключить затопление территории на площади 800 гектаров. Общая численность защищенного от вредного воздействия вод населения – 668 человек (село Сетовка – 443, село Колбаны – 225 человек).

В августе приняты Государственной комиссией с хорошим качеством работы по расчистке русел рек Табунка, Сосновка, Бараушка в селе Чарышское Чарышского района. Защищено от негативного воздействия вод 280 человек. Предотвращенный ущерб от паводка – 37,23 миллиона рублей.

А в октябре того же года начата работа по расчистке русла реки Маралиха в с. Усть-Козлуха Краснощёковского района. Общая численность населения, защищенного от негативного воздействия вод, – 243 человека. Предотвращенный ущерб от паводка – 34,52 миллиона рублей.

Фоторепортаж