Звёздный экспонат

Наш земляк Геннадий Редькин был в числе первых, кто прикоснулся к космосу. Об этом свидетельствует статуэтка Сергея Королёва

00:00, 12 апреля 2012г, Общество 1687


Звёздный экспонат Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Мы познакомились с ним заочно несколько лет назад. Геннадий Михайлович позвонил в редакцию с просьбой посодействовать передаче имеющегося у него экспоната в мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково. Однако из-за удаленности (он в ту пору проживал в городе Рубцовске) эта акция не удалась. И вот теперь, когда он по семейным обстоятельствам перебрался в окрестности Новоалтайска, вновь позвонил в редакцию. Геннадий Редькин напомнил мне, что проходил службу в армии в Байконуре в 1957-1959 годах и по-прежнему намерен передать в музей имеющийся у него «космический» экспонат. Пока, по его словам, ни у него, ни у сотрудников музея нет возможности встретиться. Я пригласил Геннадия Михайловича в редакцию и пообещал помочь передать таинственный подарок директору музея Галине Парошиной.

И вот он показывает мне гипсовую статуэтку «отца советской космонавтики» Сергея Королева, которого бывшему военнослужащему довелось не только видеть, но и охранять. Дело в том, что 55 лет назад уроженец села Новоалейка Третьяковского района Геннадий Редькин после окончания сержантских курсов служил заместителем командира взвода в воинской части, располагавшейся на второй пусковой площадке космодрома Байконур, впоследствии названной «Гагаринским стартом». Отсюда уходили в небо первые советские ракеты, в том числе и с Юрием Гагариным, однако к тому времени сержант уже был на гражданке. Но еще почти десять лет продолжал переписываться с бывшим командиром взвода Анатолием Ситником. Тот имел уже воинское звание майора, являлся командиром воинской части.

Неожиданно в 1968 году бандеролью он прислал своему бывшему заместителю подарок. Это была гипсовая статуэтка Сергея Павловича Королева, которого им не раз довелось охранять. В канун стартов ракет большинство военнослужащих и гражданских сотрудников космодрома удаляли с пусковой площадки. Ос­тавались только специалисты, причастные к запуску, и часть военнослужащих. Геннадию Михайловичу на всю жизнь запомнилось, что, когда выво-зили лафет с раке­той из бокса до стартовой площадки, главный конструктор (его имя он узнал значительно позже) шел за ним пешком по шпалам. А взвод старшего лейтенанта Ситника с автоматами Калашни­кова осуществлял охра­ну ракеты и шагающего за ней человека. Глав­ный конструктор был, как казалось Редькину, серьезным и малоразговорчивым человеком. Еще запомнилось, что он непременно размещался на заднем сиденье автомобиля «По­беда».

Также военнослужащие части, в которой служил Редькин, строго охраняли остатки упавших ракет после неудачных за­пусков. Их, кстати, вначале было боль­ше, чем удачных.

Геннадий Михайлович, конечно, отблагодарил своего бывшего командира за памятный подарок. Но вскоре их переписка завершилась. Анатолий Ситник не отвечал на письма. Возможно, его перевели в другую часть или он вовсе уволился из армии. А Геннадий Редькин после службы более полувека прожил в городе Рубцовске, много лет работал на Алтайском тракторном заводе. Прошел все ступени: от рабочего до начальника механосборочного корпуса № 4. Эту должность занимал почти два десятка лет. А в 1978 году руководство завода направило его в отстающий железнодорожный цех.

Байконур – плодородная земля?

Годы армейской службы Геннадия Редькина на Байконуре пришлись на начальный этап освоения космоса. Он стал свидетелем запуска первого спутника Земли 4 октября 1957 года, собак Белки и Стрелки.

Решение о строительстве космодрома в степях Казахстана было принято еще в начале 1955 года. Но и через два года, когда Геннадий Редькин оказался на космодроме, стройка продолжалась. Особенно ему запомнились огромные котлованы под будущие пусковые комплексы. К маю 1957 года были готовы к эксплуатации все основные элементы инфраструктуры космодрома, включая площадку № 2 – будущий «Гагаринский старт», где Редькину и довелось охранять важные объекты, а также видных советских военных, ученых и руководителей ракетно-космической отрасли. Несмотря на тяжелейшие условия, были проложены автомобильная и железная дороги и начато строительство основного объекта - будущего первого стартового комплекса. Для его создания потребовалось поднять около миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона.

В военном билете Геннадия Редькина обозначено, что он проходил службу в N-ской воинской части, располагавшейся в населенном пункте «Ташкент-90». Жилой поселок испытателей космодрома и военнослужащих носил в разное время разные названия: «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград», город Ленинск, а с декабря 1995 года - город Байконур.

Стремясь запутать «потенциального противника», советские секретные службы назвали космодром Байконуром. В Казахстане действительно есть городок Байконур (Байконыр), но он находится примерно в 350 километрах севернее железнодорожной станции Тюра-Там, вокруг которой и расположился подлинный космодром.

Слово «Байконур» в переводе с казахского языка означает «коричневая богатая земля». На самом деле земля там оказалась неплодородной, но богатой на космические достижения.

Климат на космодроме оказался неблагоприятным для людей. Военнослужащих части, в которой служил Редькин, спасало то, что они размещались в землянках, где было комфортнее, чем в бараках или бетонных хрущобах. И хотя землянки располагались неподалеку от стартовой площадки № 2, что приносило неудобства при запусках ракет, зато давало возможность ощущать близость к космическим свершениям.

Обитатели космодрома и жилого поселка при нем страдали от обилия ядовитых змей, каракуртов, скорпионов, фаланг и туч комаров. Медики боролись и с таким опустошительным бедствием, как гепатит. И все равно некоторые военнослужащие и большинство гражданских, особенно молодежь и дети, переболели этой тяжелой по своим последствиям болезнью. Иногда из строя выходили целые роты. К счастью, Григория Редькина миновала чаша сия.

Некоей компенсацией тягот являлись лишь краткий период цветения алых тюльпанов, когда степь преображалась, да парящие в небе орлы.

Желанная реликвия

Кстати, наш земляк Герман Титов в космическом полёте имел позывные «Орёл».

И спустя годы после окончания службы Геннадий Михайлович пристально наблюдает за всем, что связано с космосом. Поныне ясно помнит, как 6-7 августа 1961 года следил за беспрецедентным полетом земляка продолжительностью свыше суток с 17 оборотами вокруг Земли.

Между прочим, работая уже начальником отделения промышленного железнодорожного транспорта Алтайского тракторного завода, осенью 1980 года он участвовал в совещании в Москве, на котором выступал Герман Титов. Кратко рассказал о космическом полете, отвечал на вопросы собравшихся. В том числе и «почему не полетел первым?» - мол, судьба распорядилась так, что первым полетел Гагарин. На вопрос: «А как чувствовал себя в космосе?» - ответил: «В космосе хорошо, а на земле – лучше». Редькину запомнилось (и он был очень удивлен), когда Титов сказал, что с Королевым встречался всего лишь раз пять. Выходит, что он, бывший сержант Геннадий Редькин, видел Сергея Павловича значительно чаще, чем второй космонавт планеты!

И еще один эпизод, к которому оказался причастным наш земляк. В канун увольнения из армии его направляли в командировку в Рубцовск за пополнением для воинской части, в которой он служил. Так вот: 80 человек из города тракторостроителей в 1959 году поехали служить в казахстанские степи, где разворачивался космодром Байконур. Им посчастливилось стать свидетелями космических полетов Юрия Гагарина и Германа Титова.

Телефон соединил моего героя с Галиной Парошиной, директором мемориального музее космонавтики имени Германа Титова. Они договорились, что Геннадий Редькин оставит статуэтку «отца советской космонавтики» Сергея Королева в редакции. Сотрудники музея поблагодарили дарителя и заверили, что подарок станет желанным экспонатом.

Фоторепортаж