В кусты по дрова?

09:31, 17 апреля 2012г, Общество 3085


В кусты по дрова? Фото №1

Вы знаете, что в Калманском районе леса нет, а существует «древесно-кустарниковая растительность»? Думаете, неправда это? Мол, есть же там колки, лесополосы, приобский лес. На деле это так, а на бумаге - нет. Существует постановление администрации муниципалитета № 279 от 29 июня 2000 года «О переводе лесных земель в древесно-кустарниковую растительность на территории Калманского района». Потому что 12 лет назад весь лесной фонд в количестве 9860 гектаров был и переведен в эту самую «растительность». 

- На основании чего контроль за использованием лесных участков лесхозами был прекращен, - рассказывает нынешний глава администрации Калманского района Сергей Тахтаров. – Естественно, начались массовые несанкционированные вырубки на территории колков, защитных лесополос и пойменных кустарников. Нужно было как-то наводить порядок. Поэтому в апреле 2005 года администрация разрабатывает положение о лесничем на территории района.

Этот самый лесничий «осуществлял контроль за состоянием, использованием, охраной и защитой древесно-кустарниковой растительности», проводил «отпуск валежной, сухостойной и буреломной древесины, а также той, что получается в результате производственных рубок ухода». Он же выдавал лесопорубочные билеты, выписывал накладные на оплату для самозаготовщиков. Но длилась такая ситуация недолго – в сентябре того же 2005 года прокурор Калманского района приостановил такие действия администрации: по закону выписка лесопорубочных билетов и взимание платы за заготовку не входят в компетенцию администрации района. Местной власти тогда «пришлось принимать шаги для узаконивания этого вида деятельности». Кроме того, районный прокурор вынес протест на то постановление администрации, что узаконило эту самую «древесно-кустарниковую растительность», но суд тогда отказал в удовлетворении иска.

Обо всем этом и многом другом, касающемся обеспечения населения Калманского района как древесным топливом, так и строительным лесом, шла речь на выездном заседании комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию. Состоялось оно не в райцентре, а в селе Новороманово. В мероприятии приняли участие главы местных сельских советов, депутаты районного и поселкового уровней, представители ряда лесхозов, фермеры, арендаторы. Были и представители из соседнего Топчихинского района.

Сегодня в Калманском районе печным отоплением пользуются жители 1159 одноэтажных многоквартирных домовладений и 3302 одноквартирных домов. По закону «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» на отопление дома отводится до восьми кубометров дров ежегодно. По итогам прошлого года на эти цели было отведено 23 687 кубических метров древесины. В районе считают, что из всего этого объема только лишь около сорока процентов приобретено официально в лесхозах и на санитарных рубках лесозащитных полос вдоль железнодорожной и автомобильных дорог. Можно предположить, что все остальное - несанкционированные рубки.

Если так дело пойдет и дальше, говорили многие присутствующие на выездном заседании комитета, то ни о каких заготовках грибов и ягод нельзя будет и мечтать. Да и елку, березу или осину детям можно будет показать только на картинке.

- Зимой людям надо отапливаться, поэтому без должного внимания властей оставлять эту проблему нельзя. Мы пытались заготавливать горельники, сухостой на Оби. Но этого надолго не хватило. На островах деревья сырые, а значит, непригодные для отопления. Когда нет возможности легальной заготовки дров, тогда и начинают трещать колки под натиском пил и топоров, - считает глава Бурановского сельсовета Сергей Сутягин.

Но если даже отвлечься от экологии, то, наверное, можно было бы предположить, что при такой ситуации цены на дрова в Калманском районе значительно меньше, чем в ряде других муниципалитетов. Но это тоже не так – средняя цена одного кубометра составляет от 1200 до 1600 рублей в зависимости от породы древесины.

- 1600 рублей за кубометр дров – это очень дорого, - считает председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. – Мы говорим о цене в 1044 рубля без учета доставки. – А ведь у граждан есть право на приобретение дров у арендаторов лесных участков по льготной цене - 378 руб. за куб. метр при условии, что эти дрова отпускаются с верхнего склада (в штабелях недалеко от места вырубки).

Понятно, что самозаготовка не под силу для многих групп населения. Но нужно создавать промежуточные склады неподалеку от сел, где частник мог бы или сам попилить срубленные для него деревья, или оплатить эту услугу и доставку до дома. В этом случае цена за дрова была бы значительно ниже 1600 рублей за куб. Ну и, естественно, нужен собственник, который бы распоряжался и отвечал за лес.

В прошлом году в районе было зарегистрировано девять индивидуальных предпринимателей, занимающихся доставкой и реализацией дров населению. Вместе с тем, по данным отдела полиции по Калманскому району, в прошлом году задержано десять человек, незаконно перевозящих древесину.

- А нельзя ли передать лес в пользование сельских советов, аренду фермерам? – говорили другие, те, кто более рачительно-предусмотрителен. – Тогда у леса и появится свой хозяин.

Идея передать лесополосы или колки, расположенные в пределах полей, под фермерский пригляд вроде бы и здравая. Ведь от состояния «лесной защиты» напрямую зависят урожаи зерновых, а значит, и прибыль селян. Но опять же фермер фермеру рознь. Если такой, как местный агропредприниматель Александр Степанов, то за сохранность леса можно не беспокоиться. Но ведь, возможно, найдутся и те, кто будет воспринимать деревья как дополнительную возможность получения прибыли – и только. Как быть в этом случае?

Есть и другие возможности распорядиться калманскими лесами. Это создать соответствующую структуру в районе или передать колки в земли лесного фонда. Но для этого нужны их кадастровая оценка и лесопатологическое исследование. А для подобных работ нужно изыскать минимум два, а по некоторым оценкам, около трех миллионов рублей. Изыскать их в небогатом районном бюджете весьма непросто. Этот вопрос требует своего разрешения, что и было отмечено в постановлении комитета по аграрной политике и природопользованию.

Другой темой, активно обсуждавшейся во время выездного заседания, стал отпуск деловой древесины для строительства по льготным ценам. Представитель сельского совета села Зимари посетовал на то, что списки тех, кто хотел бы строиться и получить льготный лес, подаваемые им в лесхоз, остались без удовлетворения. Но, по словам работников лесхозов, для приобретения жителями льготной деловой древесины главы сельских советов в соответствии с законодательством должны до 1 июля года, предшествующего рубке, подать в лесничества заявки, что делается далеко не всегда. Вместе с тем на каждый район определены объемы такого рода древесины. А списки, подаваемые муниципалитетами, в несколько раз больше этих объемов. Причем нередко получаемая таким образом древесина используется для строительства. Люди просто-напросто перепродают строевой лес и имеют прибыль. Этого нельзя допускать.

На выездном заседании комитета обсуждалась ситуация с озеленением сел, а также ряд других вопросов, связанных с лесной тематикой. По результатам мероприятия принято постановление, контроль за исполнением которого возложен на комитет по аграрной политике и природопользованию АКЗС. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж