Салаирский кряж как линия фронта - 2

Залесовский заказник: к конструктивному диалогу, а не сбору новых тысяч подписей «за» или «против» рубок леса, призывает краевая власть представителей «зелёных» и лесопользователей

00:00, 26 мая 2012г, Общество 1480


Салаирский кряж как линия фронта - 2 Фото №1

«Алтайская правда» продолжает следить за судьбой Залесовского заказника. На минувшей неделе прошло расширенное заседание рабочей группы краевой администрации по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных на землях лесного фонда. Этот рабочий орган создан по инициативе губернатора в ответ на выступления представителей экологической общественности за запрет хозяйственной деятельности в заказниках краевого значения.

В рабочей группе - представители исполнительной и законодательной власти края и РФ, чья деятельность связана с охраной окружающей среды и природопользованием. На заседание были приглашены представители организаций, действующих в сфере охраны и защиты лесов, руководство и жители Залесовского района, ученые, представители «зелёных», выступающие против хозяйственной деятельности в заказнике (30 тыс. га лесов и тайги у стыка с Кемеровской и Новосибирской областями).

В ходе заседания под председательством первого заместителя губернатора Сергея Локтева сначала были рассмотрены законодательные вопросы. В Алтайском крае 35 заказников краевого значения, подавляющее большинство из которых - на землях лесного фонда, являющихся федеральной собственностью.

- Прямого запрета на проведение рубок лесных насаждений ни одно из действующих положений о краевых заказниках не содержит, - отметила в своем выступлении руководитель отдела управления лесами края Лидия Суханова. - Освоение лесов на территории заказников не противоречит и законодательству. Иное утверждение приведет к тому, что данный запрет нарушает права Российской Федерации, являющейся собственником земель лесного фонда, и права лиц, использующих леса на данной территории.

- Запрет либо ограничение проведения рубок значит, что законно назначенные лесохозяйственные мероприятия не будут выполняться, состояние лесов в ООПТ ухудшится, - отметил заместитель начальника краевого управления лесами Владимир Шершнёв.

По его данным, в 2011 году из федерального бюджета на ведение лесного хозяйства в крае направлено в виде субвенций 110,9 млн. рублей, или 12% от потребности, а реальные затраты составили 909,4 млн. рублей. Разница - это средства лиц, использующих леса, арендаторов лесных участков. «Общественники говорят о запрещении всех видов рубок леса на территории заказников, но нужно понимать, что при таком подходе размер пользования сократится на 875 тыс. кубометров древесины и ежегодный дефицит средств, направляемых на ведение лесного хозяйства, составит 263 млн. рублей. Это может привести к сокращению 1700 человек, занятых в лесной отрасли. Особенно негативно это отразится на поселках, где трудоспособное население связано в основном с работой в лесу, по охране, защите, воспроизводству лесов», - подчеркнул В.Шершнёв.

После озвучивания этих и других цифр (каждая из «противоборствующих» сторон набрала в общей сложности более 20 тыс. подписей), перечислений законов, актов и постановлений различных годов и юрисдикций и даже попытки разъяснения современного значения слова «заказник» председатель краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» (ГЭО) Алексей Грибков напомнил присутствующим, что целью ГЭО является обеспечение защиты редких видов животных и растений в тайге Салаира. «Речь идет о разумном ограничении лесохозяйственной деятельности, для того чтобы сохранять дикую природу во всем ее разнообразии, что и требует от нас закон», - подчеркнул он.

Руководитель ГЭО считает, что предлагаемое как компромисс выделение особо защитных участков лесов (нетронутых человеком островков черневой тайги в отдельных точках заказника. – Ред.) применимо не всегда: «Например, в Панкрушихинском заказнике по итогам обследования выделены особо охраняемые зоны, а на оставшейся территории разрешена хозяйственная деятельность в разумных пределах. Я считаю, это вполне нормальный подход». В то же время «в Залесовском заказнике провести зонирование территории практически невозможно, его территория очень мозаична, а участки нахождения реликтовых и эндемичных растений, редких животных распределены более или менее равномерно», - считает он.

На заседании рабочей группы выявилась еще одна грань проблемы. Уссурийский жучок- полиграф двигается на нас с востока. Им заражены уже несколько десятков тысяч га тайги в Западной Сибири, в том числе у соседей-кемеровчан – 30 тыс га. Уничтожает пихту беспощадно, как колорадский жук картошку! Наша пихта совершенно к полиграфу уссурийскому не адаптирована.

Директор филиала ФГУ «Рослесзащита» - «Центра защиты леса Алтайского края» Александр Бондарев считает, что распространение этого вредителя леса уже привело к серьезным проблемам в лесах Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Республики Алтай, представляет реальную угрозу Салаирской тайге края.

Представитель «Рослесзащиты» сослался на рекомендации ученых о немедленном проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в пихтовых лесах Салаира и восстановлении поврежденных участков кедровыми насаждениями.

Ведущий научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (г. Томск) Светлана Кривец рассказала, что новый вредитель леса проник на территорию Сибири около 10 лет назад. После его заселения деревья погибают в течение 2-3 лет. Одним из негативных последствий этих процессов является «выпадение деревьев, захламление ими лесов и, как следствие, возрастающая угроза распространения лесных пожаров. Единственным на сегодня эффективным способом борьбы с уссурийским полиграфом являются санитарные рубки и уничтожение поврежденных деревьев», - сказала она.

С.Кривец напомнила, что «полиграф уссурийский – карантинный вредитель». В случае его распространения будет полностью запрещён вывоз продукции лесной отрасли с территории края, а это грозит многомиллиардными убытками.

Во время обсуждения этих и других мнений («Алтайская правда» приводила часть из них, в том числе мнения жителей Залесовского района, в пятничной «толстушке» от 18 мая в статье под заголовком «Салаирский кряж как линия фронта») выяснилось, что работники лесной отрасли и жители лесных поселков в пику «зелёным» также собирают подписи. И тех, и других на заседании рабочей группы убедительно попросили «не будоражить общественное мнение».

- Кончайте собирать подписи! – призвал присутствующих и один из зачинателей общественного экологического движения на Алтае, профессор Алтайского технического университета, член общественной палаты Алтайского края Михаил Шишин. По его мнению, при решении проблем алтайских заказников важна не только эмоциональная составляющая: «всё базироваться должно на одном – нужна модель, которая выгодна территориям!».

- Никто из присутствующих здесь не ставит вопрос о ликвидации заказников, – заверил представителей «зелёных» заместитель губернатора Яков Ишутин. – Те предписания, которые сегодня идут из федеральных органов, мы, соответственно, должны выполнить. Но не на ликвидацию, а на приведение в соответствие с действующим законодательством и видением общественности: какие должны быть у нас заказники, на каких территориях и какого вида.

По его словам, этой темой «должны заниматься специалисты: надо – привезем их из Москвы, надо - из Красноярска».

Председатель рабочей группы Сергей Локтев, подводя итог заседанию, призвал его участников «настроиться на дальнейшее конструктивное взаимодействие». В частности, он считает, что в первоочередном порядке должна решаться проблема организации на территории Залесовского района деятельности, направленной на охрану от пожаров и незаконных рубок, а также защиту лесов от вредных насекомых и болезней. Необходимо определить исполнителя этих работ, поскольку речь идет об обеспечении безопасности большой территории и проживающего на ней населения. В дальнейшем же необходимо провести работы по обследованию территорий, определению мест нахождения на землях лесного фонда реликтовых и эндемичных растений, редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и подготовке соответствующих материалов в «Рослесхоз» для выделения в установленном порядке особо защитных участков лесов. Эти задачи и стоят перед участниками рабочей группы.

- Поработаем в разных форматах. Будем приглашать и науку, и специалистов, - заключил первый заместитель губернатора.

Олег АНТОНОВ

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж