На подъеме

00:00, 30 мая 2012г, Общество 2546


На подъеме Фото №1

При обилии сельских забот очень трудно бывает решиться еще и на новое дело. Вот и уcпешно хозяйствовавший фермер-зерновик Николай Апасов поначалу все приглядывался, когда в крае уже немало его коллег обзавелось животноводством. Сдвинуться с места помог случай. В 2008 году на краевом Дне поля в его хозяйстве руководитель Алтайского отделения Сбербанка Владимир Песоцкий сказал, что приятно работать с таким надежным партнером и банк готов прокредитовать ему и животноводческие дела.

Для Николая Ивановича это прозвучало неожиданно, и надо было что-то отвечать. Но, видимо, ему действительно не хватало последней капли-импульса, и на закрытии мероприятия Апасов заявил, что немедленно заводит 500 голов крупного рогатого скота. Кто-то из участников ахнул: резвое начало! А хозяин слова на сегодня - всего за три с половиной года - ровно вдвое перекрыл свое обещание.

При этом гораздо интереснее проследить другую сторону – качественную. В начале осени того же 2008 года с присоединением земель соседнего села взяли там и оставшихся 150 коров. Вскоре к ним добавили около сотни буренок и молодняк из повалившегося совхоза «Вяткинский». Всех разместили в срочно приспособленные дворы на Коробейниковском отделении.

В суммарном итоге вышло по 2190 килограммов молока от коровы за год. Стыдоба, утверждают в хозяйстве. Столько в крае надаивали 35 лет назад.

- Для нас важно было зацепиться, - говорит главный зоотехник Виктор Чикин. – В следующем году мы их просто накормили как надо и сразу приплюсовали 610 килограммов на корову. За счет приплода стадо увеличивалось, а чем оно больше, тем легче вести ремонт. Теперь мы ежегодно обновляем его на 25-30 процентов.

Помню, поначалу мыслили закупать племенных телок. А тут, как нарочно, не стало цены на зерно. Не разбежаться – решили обходиться собственными возможностями. И что?

За 2010 год получили в среднем от каждой из почти трехсот коров около 3500 килограммов молока, приблизившись к краевому показателю.

- В том селе, откуда мы взяли первых 150 коров, я долго был зоотехником, а потом директором совхоза. И всю жизнь мечтал, чтобы ферма вышла на трехтысячный уровень, - вспоминает Виктор Чикин. - И вот свершилось. Однако лучшие хозяйства края пока далеко впереди.

Приближаясь к лидерам

Чувствуете, каков настрой? Но ведь не только выбраковкой и улучшением ветеринарного догляда добиваются продвижения. Весной того года здесь посеяли силосную кукурузу на 700 гектарах. Рекомендуемая норма – по гектару на корову. А у них столько выходило на каждую голову крупного рогатого скота.

А еще стали большую площадь отводить под многокомпонентный монокорм. В достатке имеют и сено, и сенаж. Ввели кормовые добавки. Рапс дает зеленую подкормку до поздней осени. Неслучайно за прошлый год надоили от коровы по 4100 килограммов. Это что – перекрыв среднекраевой уровень, начинают подбираться к лучшим хозяйствам? В апреле 2010 года был 10-килограммовый суточный надой, в нынешнем апреле – 16,9 килограмма. Добавка ощутимая.

- Очень много значит баланс кормов. Например, всегда давали в сутки по пять килограммов дробленки на корову. С начала этого года два килограмма сняли, но добавили килограмм подсолнечного жмыха. В нем клетчатка, а у нас много сочных кормов – и жмых не только выравнивает рацион, но и дает хорошую молочную прибавку. Заодно и затраты существенно снизили, - поясняет Виктор Александрович. – Нынче на 4,5 тысячи килограммов от коровы спокойно выйдем, а скорее значительно больше будет.

- Нет, обрати внимание: стадо - то же, доярки - те же. И такой рост! – загорячился глава хозяйства Николай Апасов. – Вот что значит отношение к труду доярок, скотников, специалистов.

А вот тут не прав он. Как видим, не то стадо, а обновленное и обновляемое дальше. А также накормленное и раздаиваемое по науке.

А что до доярок, то помню, как еще два года назад они с удовольствием показывали отремонтированный двор. Утепленные двери, окна с двойными стеклами – работай в халате. А вот красный уголок, раздевалки, теплый туалет. Была разработана система, при которой основная оплата значительно увеличивается надбавками за получение приплода, за превышение прежних надоев и так далее.

- За минувший апрель у лучших было до 12-13 тысяч рублей и больше, - уточняет главный зоотехник. – Проблем с доярками нет, даже очередь образовалась из желающих.

Как раз начиналась утренняя дойка. Спокойно и споро управляются женщины.

- Дояркой я 34 года. Уже пенсионерка, но уходить не собираюсь: работа нравится, - сказала Вера Шевченко. – Тем более что за последние годы такие изменения произошли к лучшему.

- У меня стаж поменьше – 25 лет, - говорит Екатерина Ишутина. - Сначала в старых дворах, теперь в этом отремонтированном. Могу сравнивать. Сейчас условия такие, что хочется бегом на работу бежать. У меня группа молодая, по второму отелу. Первый год приучаешь их, раздаиваешь. С такими спокойными, хорошими телочками это нетрудно. Вот только еще бы молокопровод нам.

Обновы на будущее

Показать, где будет молокопровод, вызвался бригадир животноводства Анатолий Мазур. Но сначала он продемонстрировал инженерную оснастку в этом коровнике, закончив танком-охладителем.

- Он может до трех суток сохранять все качества 6 тонн молока. Пока в этом дворе на 360 коров получаем намного меньше. Так что оборудование на вырост. К будущей весне у нас будет 400, а в перспективе - 750-800 коров. Куда ставить? А вот в ста метрах новый коровник на 400 мест возводим. К концу года его полностью закроем, а может быть, уже и монтаж молокопровода и другого оборудования начнем. Здесь доярки обслуживают по 25 коров, там будут по 50.

Мы осмотрели это вместительное строение, уже подведенное под крышу, а затем зашли в соседнее здание, где размещаются телята-малыши. С этого года их содержат экономичным холодным методом в индивидуальных клетках – подсмотрели это в Киприно.

- При таком методе гораздо удобнее, чем при групповом: телята не лезут друг к другу, молоко не опрокидывают, не заражаются инфекциями, - рассказала поярка Светлана Ранде. – А еще сено, дробленку, соль, сенаж, мел им даем. Растут и крепнут быстро. Вместе с Галиной Кузьминой и Оксаной Стаценко растим их с пятого дня, а после трех месяцев передаем в другой двор на откорм. Конвейер!

Бригадир Анатолий Мазур поясняет назначение закрепленных на каждой клетке ведерок: в одном - обрат, в другом - дробленка, в третьем - вода или витаминно-солевой раствор.

В общем, расти на здоровье. Кстати, кабинет главного ветврача Петра Медведева находится именно в этом здании: здоровье важно беречь смолоду. Но здоровье – понятие многоплановое, считает Петр Викторович, и потому он кроме своей специфики сказал еще о новом кормоизмельчителе-раздатчике («Считайте, миксер на ферме появился») и о нынешней же покупке трактора и косилки – для кормозаготовок.

Анатолий Мазур и его жена Анастасия (она – зоотехник-селекционер) - второй год в этом хозяйстве. Она - из Топчихинского, он – из Алейского районов, а прижились в Усть-Пристанском. Каким образом?

- Была ярмарка вакансий в АГАУ. Пересаживаешься от одного руководителя хозяйства к другому и беседуешь. У Николая Ивановича оказались лучшие условия. Он брал нас сразу двоих и сразу давал квартиру. А в ней холодильник, стиральная машина и прочее. Мы даже чайник не покупали, - засмеялся в ответ Анатолий. – Разве от таких условий откажешься?

Вот так и ведут в ООО «КХ Апасова Н.И.» животноводство, прирастая кадрами, дворами, скотом, кормами и, соответственно, надоями и привесами.

Усть-Пристанский район.

Фоторепортаж