Родная глубинка - дороже

00:00, 01 июня 2012г, Спорт 2198


Родная глубинка - дороже Фото №1

Воспитанники Бориса Антимонова за тридцать лет его тренерской работы более девятисот раз поднимались на пьедесталы всесоюзных, всероссийских и международных соревнований. Неоднократно побеждали и на легкоатлетических эстафетах «Алтайской правды».

Тренер по призванию

По словам декана факультета физвоспитания Алтайской пед-академии Сергея Мануйлова, подготовившего нескольких мастеров спорта по легкой атлетике, Антимонов – тренер от бога. В его тренерской копилке – 33 мастера и кандидата в мастера спорта. Среди них сын и дочь – Игорь и Оксана.

- Район с 14-тысячным населением постоянно побеждает воспитанников краевых и городских ДЮСШ, - подчеркивает Мануйлов. – Это ли не свидетельство таланта Антимонова?

Настоящим подвижником называет Бориса Николаевича председатель краевой федерации легкой атлетики мастер спорта международного класса Наталья Шубенкова.

- Терпеливый, кропотливый педагог, - говорит многократная чемпионка СССР по семиборью, участница Олимпийских игр. – Выявляет и бережно пестует талантливых ребятишек. И они к нему тянутся.

По мнению Натальи Шубенковой, в тренировочном процессе он умело использует преимущества детей из сельской глубинки: упорство, самоотдачу, способность работать на тренировках столько, сколько нужно. Многих воспитанников отдает в краевую школу олимпийского резерва, регулярно пополняет юношеские, юниорские, молодежные сборные России. И они становятся там чемпионами и призерами. Как, например, толкатель ядра, рекордсмен России, победитель Кубка Европы, участник Молодежного чемпионата мира мастер спорта Иван Семёнов.

Кстати, Антимонов сегодня один из немногих тренеров в крае, культивирующий ядро в рамках школьной программы. И его воспитанник Сергей Руденко в 2010 году в этом виде тоже выполнил норматив мастера спорта.

Спортивная визитная карточка Усть-Пристанского района – соревнования памяти Героя Советского Союза Александра Птухина. Они проходят уже много лет в мае. А в 2008 году в Усть-Чарышской Пристани на высоком уровне провели уже третьи по счету игры краевой сельской олимпиады. Во многом благодаря Борису Антимонову.

 

Педагогическая жилка

Он родился в селе Брусенцево Усть-Пристанского района в семье председателя колхоза и учителя начальных классов. Об уроках физкультуры вспоминает с улыбкой. Весной и осенью учитель выводил класс на поляну, кидал мяч, играйте, мол, в футбол или волейбол, и возвращался в школу. А зимой бегали на простецких лыжах и катались на коньках, привязанных к валенкам.

В старших классах средней школы, уже в Усть-Чарышской Пристани, Борис увлекся бегом, прыжками в длину и высоту, толканием ядра, метанием копья и диска. И вскоре по нескольким дисциплинам превысил нормативы первого разряда. А выступая на соревнованиях, стал замечать, что ему хочется подсказывать и показывать товарищам по команде, как, на его взгляд, правильнее построить бег, поставить корпус при метании копья или диска. Может, педагогическая жилка передалась от матери?

Решение стать тренером окрепло на Тихоокеанском флоте. Там крепкий моряк не только участвовал во всех соревнованиях, но и помогал готовить к ним команду соединения. После службы – учеба на факультете физвоспитания Томского пединститута, работа инструктором-методистом в Усть-Пристанском совете ДСО «Урожай» и возвращение в школу райцентра, но уже учителем физкультуры.

Когда предложили стать директором новой ДЮСШ с отделениями легкой атлетики и футбола, согласился без колебаний. Это открывало новые перспективы и горизонты.

В основу методики положил фундаментальную физическую подготовку по всем дисциплинам легкоатлетического многоборья. К 12-13 годам, когда у детей окончательно проявляются индивидуальные природные задатки и наклонности, начинается специализация. Результаты не заставили себя долго ждать. Воспитанники Антимонова стали выигрывать медали у столичных сверстников, и сельскому тренеру стали предлагать работу в Москве, Ленинграде, крупных сибирских городах. Обещали квартиру, хорошую зарплату. Но Антимонов отказывался.

Объясняет просто: «Я прирос к своей земле да и как потом смотреть в глаза детям, которые мне доверились?»

- Чтобы работать с детьми, надо иметь призвание и талант как у Бориса Николаевича, - убежден Юрий Уткин, заведующий отделом по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Усть-Пристанского района, бывший ученик Антимонова.

С директором ДЮСШ он работает в тесной связке, отмечая не только профессиональные, но и замечательные человеческие качества. Например, тренер не торопится отчислять ребят, которым высокие спортивные результаты не по плечу, тем самым охраняя подростков от влияния улицы.

 

Новые перспективы

Борис Антимонов – член Общественного совета по развитию физической культуры и спорта при губернаторе Алтайского края, отличник народного образования, заслуженный работник физической культуры и спорта России. Усть-Пристанская ДЮСШ под его руководством семнадцать раз признавалась лучшей в крае. Сам директор – лауреат губернаторской премии в номинации «Лучший тренер», в 2011 году удостоен государственной награды Алтайского края – ему вручена медаль «За заслуги в труде». Другой бы на его месте давно угомонился, но только не Борис Антимонов.

Наблюдаю, как по зимнему овалу стадиона в Усть-Чарышской Пристани нарезают круги бегуньи. Интенсивно разминаются перед бегом мальчишки. Тренировки легкоатлетов и футболистов продолжаются круглый год. И поблажек нет никому. Даже Юлия Машкова, недавно выигравшая четыре золотые медали на всероссийских соревнованиях, вижу, тренируется в общей группе.

Это принципиально. «О победах надо забывать уже на следующий день после соревнований, почивание на лаврах и чемпионство в следующих возрастных категориях несовместимы», - считает Антимонов. И в 2011 году его ученики опять завоевали 35 медалей на разных соревнованиях. Ещё Борис Николаевич уверен: Алтай не оскудел спортивными талантами и потенциал тренеров – учеников и последователей Юрия Захарова, Владимира Кудрявцева высок. Отстает только материальная база. А в большом спорте это звено одно из определяющих. Построили, к примеру, в Барнауле спорткомплекс «Победа», и появилась солидная баскетбольная команда «Алтай-Баскет», успешно выступающая в высшей лиге А. Вот так бы в легкой атлетике! Но пока в единственном в крае крытом легкоатлетическом сооружении - манеже технического университета – нет прыжкового сектора, очень жесткая беговая дорожка с устаревшим покрытием. Не в лучшем виде барнаульский стадион «Динамо». Максимум, что Борис Антимонов и его коллеги в таких условиях могут сделать, так это довести своих воспитанников до уровня молодежных сборных.

- Но с принятием краевой ведомственной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2011-2014 годы ситуация кардинально меняется в лучшую сторону, - с удовлетворением констатирует Борис Николаевич. – В Барнауле запланировано строительство крутого спортивного центра с 400-метровой беговой дорожкой, прыжковыми и метательными секторами. В тренерском цехе с нетерпением ждут начала возведения объекта, значимость которого трудно переоценить. Когда он будет сдан, тренеровки легкоатлетов станут круглогодичными в комфортных условиях. Вот тогда подготовительная цепочка не прервётся и у перспективных спортсменов появится дополнительный а для кого-то, может быть, самый главный стимул тренироваться, чтобы побеждать на всех спортивных аренах мира, прославляя свой край.

- На первом же заседании Общественного совета под председательством губернатора края мы рассмотрели вопрос о развитии детского спорта, - вспоминает Сергей Мануйлов. – Еще тогда я подумал, а почему бы Усть-Пристанской ДЮСШ не придать межрайонный статус? Тренерские и организаторские способности и возможности Бориса Антимонова не вызывают сомнения, в Усть-Чарышской Пристани великолепный спорткомплекс, и, наконец, этот проект органично вписывается в концепцию развития края, предусматривающую создание так называемых опорных пунктов в экономике и социальной сфере. Будущее российского спорта, это уже общепризнано, вообще за межрегиональными спортивными интернатами и училищами олимпийского резерва. Стало быть, и общероссийской тенденции усть-пристанская спортивная «межрайонка» будет не поперёк.

Александр Соколов

Фоторепортаж