БЕЗ ВЕСТИ НЕ ПРОПАВШИЕ

00:00, 08 мая 2010г, Общество 3364


БЕЗ ВЕСТИ НЕ ПРОПАВШИЕ Фото №1

Уже несколько лет «Алтайская правда» занимается поиском сгинувших без вести во вражеском плену наших земляков, и хоть от общего их числа удалось обнаружить немногих, для узнавших о том, где и когда оборвалась жизнь близкого человека, родственников, это дело великое: долгие десятилетия не знали они о судьбе родного человека ровным счетом ничего. Ушел из дома на войну, а взамен пришла бумажка: «Пропал без вести». И все.

«Тихо над вами, товарищи милые…»

Алексей Иванович Кравченко до войны работал учителем математики в усть-пристанской школе.

– Отец меня видел только совсем маленькой на фотографии, я его тоже только на снимке, – рассказывала дочь Алексея Кравченко Галина Крючкова. Сохранилось одно-единственное письмо от него: «Шура, нас перебрасывают в другое место. Поцелуй Галочку, пока не пиши».

Теперь Галина Алексеевна знает, что погиб ее отец в лагере Бад-Сульца немецкой земли Тюрингии.

Призванный в армию Усть-Пристанским военкоматом колхозник села Нижнеозерное, а затем красноармеец 682-го стрелкового полка Владимир Власов попал в плен 6 декабря 1943 года. 10 февраля 1944-го под номером 160411 стал военнопленным лагеря «Шталаг-XVIIA» в местечке Крайзерштайнбрух в Нижней Австрии. На интернациональном кладбище этого лагеря захоронено 9582 человека, в том числе (6837-м по счету) умерший в годовщину начала войны – 22 июня 1944 года – Владимир Петрович Власов. Осенью 1945-го на деревянном столбе разрушенных ворот кладбища русских военнопленных кто-то написал:

«Тихо над вами,
Товарищи милые.
Нет ни камней, ни цветов,
Только лишь шепчут деревья
Унылые,
Странные были без слов.
Спите же, други!
Семья и Россия
Вас не дождутся домой!
Пусть эти клены, дубы
И осины
Ваш охраняют покой».

Три миллиона триста тысяч

О том, как приходилось бытовать-бедовать во вражеском плену «пропавшим без вести», рассказывали немногие возвратившиеся.

Яровчанин Спиридон Бояринов (попал в плен летом 1942-го под Сталинградом):

– …Патроны вышли, куда денешься? Собрали нас в большую колонну, погнали куда-то. Не кормили вовсе, а главное – не поили. Охранники – «наши», что к фашистам переметнулись.

…Подошли к какому-то колодцу, рядом корыта для овец. Стали воду в эти корыта наливать. Кто-то посдержаннее, в очередь начали выстраиваться, а другие не выдержали – и толпой к тем корытам. Шум, гам. И там их эти вот «наши» без стрельбы прикладами насмерть укладывали. Вокруг того колодца не один десяток трупов остался…

Жительница села Волчиха Дарья Лыско (до замужества Козловская) будучи бойцом банно-прачечного отряда попала в плен 18 мая 1942 года под Керчью. После пленения девушек-красноармеек отправили в Германию, в печально знаменитый женский концлагерь Равенсбрюк:

– Кормили так, как худой хозяин собак своих не кормил. Только в обед вместе с супом из картофельных очисток давали по кусочку хлеба с опилками. Утром и вечером голый чай…

 

* * *

«Дорогая моя семья, Мотя, Катя и Маруська!

Как я хотел с вами еще раз повидаться, но это не удалось, нам больше не видаться, – написал 19 октября 1941 года (в надежде, что кто-нибудь найдет его письмо и отправит родным) из лагеря города Каунас советский военнопленный Ф.Е. Кожедуб, – 14 сентября попал в плен к немцам возле Новгород – Северского в селе Роговка. С самого ухода из дома я голодал и доживаю последние дни. Живу под открытым небом в яме, или в пещере, или в подвале. Пищу получаем в день 200 г хлеба, пол-литра вареной капусты и пол-литра чаю с мятой. Все несоленое, чтоб не пухли. На работу гонят палками и проволочными нагайками. Спасения нет. Прощайте».

Краеведам удалось установить имена 14 наших земляков, уроженцев Алтайского края, погибших в лагере, где содержался красноармеец Кожедуб. Среди них – бывший житель Барнаула (ул. Малотобольская, 7) Алексей Белоглазов, Иосиф Богатыренко из Кулундинского района, Гавриил Зямин из Красногорского, Алексей Колногузенко из Зудилово, Никита Мальцев из Бийска…

По данным немецкого историка X.Штрайта, смертность среди советских военнопленных в годы Второй мировой войны составила 57% – 3,3 миллиона наших соотечественников умерли или погибли в плену.

Не нужен им Берег Слоновый

Несмотря на усиленную агитацию американских и английских «проповедников», оказавшиеся на территории завоеванных союзниками земель выжившие узники нацистских шталагов (лагерей для военнопленных. – Авт.) в большинстве своем не остались на Западе. Дома их ждала далеко не сытая жизнь, кое-кого та же лагерная шконка, и все же между благополучием и родной страной они выбирали второе. И делали это – пусть звучит громко – из любви к Родине и все еще ожидающим их родным и близким. Эта любовь была для них дороже хлеба чужбины, потому и побеждала.

Одним из таких людей был бийчанин Иван Лосев. В бою под Сталинградом в 1942-м он, боец-собаковод, подбил три фашистских танка. Один с помощью снаряженного миной четвероногого друга и два – гранатами. Был ранен, контужен, попал в плен. Побывал в лагерях Германии, Франции, Югославии. В Италии бежал и вновь продолжил свою войну с нацистами, в этот раз в отряде Сопротивления. Там и встретил союзников.

– Была одна мечта, – вспоминал о том времени Иван Алексеевич, – как можно скорее пробраться на Родину. А тут вербовщик подвернулся, уговаривает поехать в Африку, в какой-то Берег Слоновой Кости. Русский, гад. Стращает, что в Союзе с меня шкуру спустят за то, что был в плену. Есть, говорит, приказ Сталина, что всех, кто был в плену, сажать за решетку.

Ну запугал! Да решетка – дело временное, а Берег Слоновый до конца жизни. Без Родины, без родных…

Вербовщик не обманул. На Родине Лосева ждал уже свой лагерь, а спустя много лет после него очень редкий для рядового солдата орден Боевого Красного Знамени, к которому красноармеец Лосев был представлен за героизм и отвагу при обороне Сталинграда еще в сентябре 1942 года…

Фоторепортаж