Нестандартное решение

Сотрудники уголовного розыска Алтайского края остановили реку, чтобы раскрыть убийство

00:00, 28 июня 2012г, Происшествия 1358


В апреле этого года в полицию обратилась обеспокоенная женщина, которая сообщила о том, что ее дочь вышла прогуляться и домой больше не вернулась.

С момента исчезновения девушки прошло много времени, и сотрудники полиции выдвинули сразу несколько версий, не исключая убийство. В ходе оперативно-разыскных мероприятий оперативники установили машину, в которую могла сесть девушка в тот вечер, когда она пропала. Хозяина авто нашли быстро. Но оказалось, что он не однажды давал автомобиль своему знакомому.

Вскоре полицейские установили подозреваемого. Но на тот момент он успел уехать из края, отправившись на заработки в другой регион. Его задержали и доставили из Республики Хакасия в Алтайский край. Фигурант был ранее неоднократно судим за мелкие имущественные преступления. Долгое время нигде не работал. Временами брал у друга автомобиль и выезжал покататься по ночному городу.

В тот поздний вечер он увидел прогуливающуюся девушку. По предварительной информации, остановился, завел разговор. Она села в автомобиль и поехала с ним на берег Алея. Развязка оказалась трагической. Что именно произошло в тот вечер, еще предстоит досконально установить в ходе расследования. Но предварительно известно, что мужчина убил ее, тело сбросил в реку и забрал сотовый телефон жертвы.

Мобильник был изъят в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Несмотря на то, что подозреваемый указал место, где мог сбросить тело пострадавшей в воду, перед оперативниками стояла непростая задача – найти его. Несколько дней сотрудники уголовного розыска напряженно работали вместе со специалистами поисково-спасательного отряда. Обследовали дно в предполагаемом месте нахождения тела. В воду погружались и поисковики, и оперативники. Сделали все, что возможно. Но двигаться дальше было крайне рискованно. Деревья, корни которых находились в воде, могли спровоцировать обвалы, и вести поиски в таких условиях оказалось просто опасно для жизни.

Поэтому сначала поисковые мероприятия в акватории Алея результатов не дали. Однако оперативники были уверены, что они на правильном пути. Тогда впервые в практике уголовного розыска Алтая было принято нестандартное решение - понизить уровень воды в реке. Для этого пришлось поднять вопрос о перекрытии крупнейшего в крае Гилевского водохранилища.

После серии серьезных технических мероприятий ждали еще несколько суток. Вода в водохранилище и Алее опускалась постепенно. Как только уровень в водохранилище понизился, специалисты немедленно перевели на резервное водоснабжение прилегающие город и районы, чтобы дать оперативникам несколько в прямом смысле слова драгоценных часов. Именно в это время река в предполагаемом месте совершения преступления обмелела.

Напряженные поисковые мероприятия несколькими командами вели сотрудники уголовного розыска и спасательного отряда. И они все-таки обнаружили тело убитой девушки на дне под многометровым завалом из деревьев. Для того чтобы его поднять, пришлось еще несколько часов разбирать и распиливать деревья, стоящие в воде.

Как потом выяснилось, подозреваемый мог совершить еще одно подобное преступление. Чуть позже по времени он познакомился с другой девушкой. По предварительной информации, так же выехал с ней на реку. По всей видимости, и с новой знакомой у него произошел конфликт. Он попытался задушить ее, забрал украшения и мобильный, а потом утопил, как он думал, тело в реке в том же самом месте. Но на этот раз девушке повезло. Она очнулась в холодной воде, поняла, что тонет, и нашла в себе силы выбраться.

В настоящее время подозреваемый арестован, возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Сотрудники полиции продолжают проведение оперативных мероприятий. Руководства Главного управления МВД России по краю, управления уголовного розыска выражают огромную благодарность руководству и техническому персоналу предприятий «Алтаймелиоводхоз» и «Рубцовский водоканал», которые оказали неоценимую помощь в раскрытии тяжкого преступления, взяли на себя ответственность за проведение сложнейших технических мероприятий и организовали их на самом высоком профессиональном уровне.

 

Светлана ЛЯПУНОВА, Елена ПЕТРУШИНА.

Новости