Это - наше лето!

00:00, 12 июля 2012г, Общество 1685


Это - наше лето! Фото №1

За прошедший месяц в Кытмановском районе на школьных площадках отдохнули 1039 детей. Многие из них сумели совместить приятное с полезным.

Такие места отдыха были открыты в 16 селах района. Для некоторых родителей это хорошая альтернатива загородному лагерю. Ведь чтобы получить заряд бодрости и отличного настроения, ребенку не надо покидать надолго отчий дом.

По словам специалиста комитета по образованию кытмановской районной администрации Татьяны Витман, несмотря на то, что в этом году возросли цены на продукты питания и хозтовары, количество ребятишек на летних площадках по сравнению с прошлым годом не сократилось. Прежде всего такой отдых организуется для детей из малообеспеченных семей, финансирование осуществляется за счет органов соцзащиты.

Как и раньше, для ребятни в изобилии были фрукты, йогурты, соки. Во всех школах организованы двухразовое питание, занятия спортом, творчеством и множество других интересных вещей. Прошли акции «Территория здоровья», «Безопасное колесо» и «Юные пожарные». А кто-то даже побывал в музее в селе Полковниково... Кроме того, при каждом учебном заведении действовали лагеря труда и отдыха, где старшеклассники могли пройти летнюю практику.

Помимо игр и развлечений на всех школьных площадках обязательно участие детей в благоустройстве территорий, ведь при каждом учебном заведении есть свои цветники и огороды.

А вот дмитро-титовские школьники организовали настоящую патриотическую акцию. Семиклассники вместе с учителем Ириной Заречневой и главой администрации села Александром Гааном обновили памятник героям Гражданской войны в бывшем селе Евдокимово, которого уже нет на карте. Небольшой монолит установлен на месте гибели революционеров В.К. Козлова и М.Е. Рогова. Ребята покрасили памятник и ограду, убрали сорную траву, провели торжественный митинг и возложили венки...

Особенность сельских школьных площадок - здесь каждого встречают с теплотой и любовью, дети чувствуют себя как дома. И даже в самых маленьких школах, как, например, в Улус-Тарабинской, педагоги стараются организовать отдых так, чтобы ни один день не был похож на другой.

В учебном заведении Улус-Тарабы два сотрудника – директор Нина Ермакова и учитель начальных классов Ирина Капп. 1 сентября за парты сядут шесть учеников. В населенном пункте чуть больше 60 дворов. Нет клуба, нет библиотеки… Есть только школа - единственная движущая сила села. Несколько лет назад нависла угроза ее закрытия, но люди учебное заведение отстояли. Как рассказала директор школы Нина Анатольевна, здесь подрастает новое поколение первоклашек.

В селе Улус-Тараба летнюю площадку посетили 8 детей, в том числе и дошколята. Ребятам запомнились уроки вежливости и конкурс рисунков, спортивные эстафеты и велосипедные гонки, дни сказок и рекордов…

- Этот лагерь для нас как отдушина. Целый год его ждем! – делится с «Алтайской правдой» мама 6-летнего Даниила и 5-летней Вики Светлана Шлык. - В деревне работы много, особенно летом. Родителям порой некогда заниматься с детьми, и садика у нас нет… И хорошо, что берут на площадку дошкольников, мои дети уже не первый год ее посещают. Жаль только, что длится такой отдых всего 18 дней, ребятишки потом очень грустят, что все так быстро заканчивается…

Ольга РОДИОНОВА.

Фоторепортаж