«ПАРУС», который поймал ветер на АТР

00:00, 13 июля 2012г, Общество 2479


«ПАРУС», который поймал ветер на АТР Фото №1

Жизнь поставила им диагноз - инвалидность, но они приняли брошенный вызов: 26 молодых людей из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Новичихи, Тальменки, Республики Бурятия и Кемеровской области привезли с Международного молодежного форума «АТР-2012. Алтай. Точки Роста» множество наград в самых разных номинациях.

Они – не особые

За сутки, проведенные на площадке «ПАРУС», кстати, единственной среди молодежных форумов России для людей с ограниченными физическими возможностями, я насчитала около десятка мероприятий форума, в которых участвовали ребята. И это не считая тех дел и занятий, которые проводились на самой площадке. По словам ее руководителя, члена Общественной палаты Алтайского края Вячеслава Кайгородова, площадка призвана в том числе преодолевать иждивенческие настроения молодежи в этой среде.

- Если мы сравним молодого человека без инвалидности и имеющего ограничения по здоровью, - рассказал Вячеслав Валерьевич, - последний получает хотя бы пенсионное обеспечение от государства. Да, у людей с инвалидностью пока меньше возможностей устроиться в жизни, но при этом нельзя сидеть и ждать, когда кто-то со стороны изменит твою судьбу. Отсюда вытекает главное направление работы площадки - формирование отношения к себе как к человеку деятельному, активному и максимально самостоятельному.

- АТР – это молодежный управленческий форум, - продолжает Вячеслав, - но управление – это не только принятие решений, постановка целей и бизнес-планирование, а, как мне кажется, умение управлять собой и выстраивание себя. Формирование целостной и гармоничной личности невозможно без способности воспринимать мир и людей во всем их многообразии и разности, без толерантного отношения к «другому». Думаю, что косвенно работа площадки этому способствовала. Успех – это ведь не только итоговые доходные показатели деятельности, это еще и удовлетворенность своей жизнью, своим вкладом в общество. Я считаю, что бизнес-идеи и проекты – надстройка, а основа – человек. «ПАРУС» – это возможность распознать и найти в себе какие-то уникальные свойства, это раскрытие и развитие творческого, человеческого и личностного потенциала, доказывающее своим существованием, что ничего невозможного нет. Здесь каждый делится со всеми тем, что умеет. И мы помогаем ребятам, которые что-то пытаются сделать сами.

Действительно, разве это сложно – надувать до 4 часов утра шарики для любимого педагога, у которой утром день рождения, потихоньку заполнить ими всю палатку, а утром во все горло прокричать: «Поздравляем!», подняв на ноги беззаботно спящую молодежь с соседней площадки, а потом идти на семинар «Идеи независимой жизни и права инвалидов» под руководством московских экспертов и пытаться в качестве практического задания сдать в магазин некачественную обувь? Не получилось с первого раза - получится со второго, третьего. В этом убежден и Александр Костенко – любимец «парусят», которому на следующий день предстояло на встрече с губернатором Александром Карлиным и представителем президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским рассказывать о площадке «ПАРУС». В обычной жизни Саша - студент заочного отделения факультета психологии АГУ и
радиотелефонист в пожарной охране, а на АТР он приехал с целью расширения кругозора и поиска своей цели в жизни.

- Мне интересно посмотреть на неё с разных сторон, - поделился Александр, - потому что есть у меня проблема – не знаю, чего хочу. Если кто-то предлагает идею, я иду за ней, помогаю в развитии, но хотелось бы придумать и воплотить что-то свое. Пытаюсь найти, что мне интересно, и форум в этом мне помогает, хотелось бы здесь тренером поработать. Я уверен, что площадку «ПАРУС» на форуме не заметить было нельзя, мы старались ни в чем от сверстников не отставать, в конце концов все увидели, что мы тоже люди. И это ответ на вопрос, зачем на форуме нужен «ПАРУС». Я, например, считаю вполне естественным свое желание танцевать на дискотеке, ну и что что на коляске? Мне это нравится, для меня это занятие в удовольствие. Со знакомым хореографом уже подготовили несколько танцев, в том числе вальс, думаю, что такой концертный номер не испортит настроения даже изысканным эстетам. Ведь мы – не особые, мы просто немножко другие.

Приключения кораблика

Идея написать сказку об АТР, сделать ее в виде объемной книги и подарить в один из интернатов для слепых детей пришла Вячеславу Кайгородову задолго до форума.

- Я всего лишь озвучил эту идею участникам площадки, - рассказал Вячеслав, - и накануне закрытия форума увидел готовый результат. Текст придумали сообща, объемные фигурки в фетровую книгу делали и волонтеры, и тренеры, и ребята. Вот она, наша сказка-надежда: «Жил-был на море маленький кораблик. Однажды он отправился в большое плавание искать себе друзей. Но в море его настиг шторм и немного потрепал. Кораблику было очень страшно и одиноко в большом море. Вдруг из глубины вынырнули дельфины и сказали кораблю: «Если бы у тебя был парус, ты бы убежал от шторма». Вскоре высокая волна вынесла кораблик к сказочному берегу АТР, где жили молодые, активные, дружные, творческие ребята. Кораблик рассказал им о своих приключениях: «А вы не знаете, где мне найти парус? Я мечтаю с ним подружиться». - «Конечно, знаем, ведь здесь, на АТР все мечты сбываются». И все вместе из голубого неба, белых облаков, яркого солнца, кусочков разноцветной радуги, из улыбок друзей, смеха и радости сшили волшебными нитками прекрасный парус. И стал кораблик с легкостью преодолевать моря и океаны, так как у него был надежный и верный друг – «ПАРУС».

Заканчивая книгу, участники площадки готовились к вечернему концерту, который назвали «Радуга талантов». Зрители, в том числе известный режиссер Евгений Бедарев со своей командой площадки «Народное кино», не просто аплодировали каждому номеру, они понимали, что здесь и сейчас происходит преодоление. Себя в первую очередь - как в медленном вальсе глухих мальчика и девочки, которые лишь изредка поглядывали в сторону сурдопереводчика. Как в гимне городу Новоалтайску, который жестами исполнили ученики Новоалтайской школы для глухих и слабослышащих детей. Как в танце «Пересечение» в исполнении учеников Бийской школы для слепых и слабовидящих детей. Как в песне, которую исполнила Марина Каспешина с диагнозом ДЦП, о которой призер конкурса «Фактор А» Александр Балыков сказал: «Девушка шла на сцену и не думала о том, как бы не упасть, потому что плохо ходит, она думала о том, как будет петь!»

А вечером на главной площадке АТР состоялось награждение победителей всевозможных конкурсов и на сцену под бурные аплодисменты форумчан раз за разом поднимались участники площадки «ПАРУС». Это новичок площадки Денис Баша – первые места в номинациях «Своя тема» и «Это мы» фотоконкурса «Мы на АТР». У Сергея Шумилова - абсолютная победа и спортивный разряд по итогам пяти дней в пешем туризме. Это и абсолютное большинство голосов за проект Сергея Тарахова по созданию цеха производства вязаной одежды в Новичихе. Пожалуй, больше всех победой был удивлен ее автор.

- Я студент Алтайского института финансового управления и предприниматель в одном лице, - рассказал Сергей, - у меня уже есть точка по продаже пряжи, принимаются индивидуальные заказы у населения на ручное вязание. Открывал я на средства, полученные от центра занятости, потому что долго не мог устроиться на работу, а желание работать было. Когда взялся за проект – было очень страшно, так как о пряже не знал ровным счетом ничего, кроме того, открыть на 60 тысяч рублей – это очень большой риск, поскольку первое время за день зарабатывал 30-60 рублей. Сейчас уже есть постоянные покупатели, которые приходят именно ко мне, поскольку стараюсь удержать каждого клиента. Честно говоря, не планировал расширяться, но год назад стал председателем районного общества инвалидов и столкнулся с проблемой, через которую прошел сам – невозможность устроиться на работу людям с ограниченными возможностями здоровья. Поскольку на селе, как правило, вообще нет никакого производства, я намерен, открыв цех машинного вязания, создать не только новые рабочие места для инвалидов, но и возродить прикладное творчество. Конкуренцию составлю как в расширении ассортимента, так и в качестве обслуживания населения.

Поздним вечером вокруг костра началась привычная «свечка», когда участники площадки по очереди передавали друг другу горящую свечу и делились впечатлениями от прошедшего дня. В частности, о том, насколько понравилась экскурсия в Тавдинские пещеры и на «Перекресток миров» к памятнику Рериху. И о том, как здорово, что на этой площадке можно смело облить из ведра свою учительницу по физике. Кстати, в течение двух вечеров гостями на «свечке» были Никита – студент Барнаульской духовной семинарии, и Вячеслав – студент Санкт-Петербургской духовной академии. И хотя разговор получился немного сумбурным, были затронуты темы отношения к жизни, о том, что такое любовь, почему существует зло, и другие.

Здесь победа одна на всех

Отдельная тема – это волонтеры площадки «ПАРУС». По словам Вячеслава Кайгородова, уже второй год подряд сюда записываются только девушки, хотя работа в отличие от других площадок здесь физически тяжелая.

- Наши волонтеры должны не только поставить палатки и шатры, принести с кухни еду, убрать мусор и заниматься другими бытовыми делами. Многим из ребят нужны в буквальном смысле провожатые, так как мы находимся в условиях палаточного городка на берегу реки да и на экскурсиях всегда должен быть кто-то рядом. Поэтому волонтеры нашей площадки – это очень надежные люди, которых мы собирали, что называется, по крупицам.

Машинист тепловоза Александр Новиков, например, при-ехал сюда в первый раз, находясь в отпуске.

– Первые дни было немного тяжело, уставал, - рассказывает Александр, - но все было в радость. Очень хорошие ребята, общаться с ними приятно. Успевал ходить на отдельные мероприятия, в частности, попал на лекцию к Вадиму Ширяеву по менеджменту.

Действительно, волонтеры площадки настолько сроднились с ребятами, что когда встал вопрос о том, кто дополнит команду по рафтингу, двух мнений не было – только они. И эта команда показала такую волю к победе, что стала единственной непревзойденной, оставив позади даже команду охраны форума.

Рассказывать об участниках площадки «ПАРУС» можно еще и еще, но думаю, что вы о них вскоре услышите сами. Поскольку Евгений Засухин на днях откроет социальную парикмахерскую в Заринске, бийчане Татьяна Арутюнян и Герман Модягин планируют стать известными артистами, Артем Кутинаскас из Барнаула вовсю штудирует азы исторической науки. В общем, они живут ярко, стараясь успеть сделать как можно больше в этой жизни, потому как диагноз них - не приговор.

Олеся Матюхина

Фоторепортаж