Андрей Гинц: «Знаю всех своих олимпийцев»

Глава администрации Благовещенского – самого спортивного района в крае – о секрете побед, «подставах» и нехватке тренеров

00:00, 25 июля 2012г, Спорт 1904


Андрей Гинц: «Знаю всех своих олимпийцев» Фото №1

Сегодня весь мир готовится к открытию Олимпийских игр в Лондоне, а в райцентре Алтайское совсем недавно разгорались страсти XXXIV летней олимпиады сельских спортсменов края. Её победителем уже в 17 раз стал Благовещенский район, однако авторитет многократных чемпионов на этот раз не выглядел столь непререкаемым. О том, как им удаётся удерживаться на верхней ступени пьедестала, – наше интервью.

«Протесты надо удовлетворять!»

– Были годы, когда мы выигрывали у своих основных конкурентов по 1800 очков, – рассказывает Андрей Гинц. – Однако сегодня конкуренция возросла в первую очередь потому, что оппоненты прописывают городских спортсменов. Взять хотя бы настольный теннис. Мы выигрывали его пять лет подряд. Но затем сборная Бийского района прописала одного мастера спорта из Бийска, потом второго, третьего... И сейчас мы с ними на равных сражаемся. Конечно, вдвойне приятно, что такие конкуренты в конечном итоге остались позади. Но другие, более слабые районы теряют интерес к сельской олимпиаде.

– Как, по-вашему, следует бороться с «подставами» на олимпиадах?

– Надо один раз принять жёсткое решение, и всё! Ничего больше! Протесты идут постоянно, их надо удовлетворять, а этого не делается.

– А как же дисквалификация хоккеистов Рубцовского района?

– Это лишь единичный случай. В Ключах, например, нет хоккеистов, но там же с Омска приезжают. Как мы можем с ними соревноваться? И кого мы обманываем? Сами себя обманываем. Вот Рубцовский район в знак протеста отказался от участия в зимней олимпиаде. Так это не они должны отказываться, а их должны были не допустить к финальным играм. Потому что у них процветают «подставы». А они ещё и протестуют! Против чего? Против своего безделья? Давайте встретимся в следующем году и посмотрим, где будет Алтайский район? Он будет во втором, а то и в третьем десятке! В Родинском районе проводили олимпиаду в 2005 году и хозяева стали третьими. А сегодня они – тринадцатые. Цифры говорят сами за себя. В Бийской зоне, в которую входят Смоленский, Советский, Алтайский и Бийский районы, на мой взгляд, больше всего «подстав». Они уже весь город Бийск поделили и даже в Барнаул «заехали».

– Как относитесь к выступлению на олимпиадах выходцев из сёл, которые уже давно живут в городах, а некоторые даже за пределами края?

– Я никогда не был против этого. Если бы, например, Алексей Черепанов в своё время приехал играть за Тальменский район, я был бы только двумя руками «за». Его там воспитали, дали дорогу в большой спорт. Это, я считаю, не «подстава», даже если у него и нет постоянной прописки. А когда председатель спорткомитета зачастую даже не знает, кто выступает за его район, в глаза его раньше не видел – это, согласитесь, ни в какие рамки…

– А вы помните всех спортсменов, которые выступают за ваш район?

– Вы знаете, я в Благовещенском районе, как говорится, родился, крестился и состоялся. Знаю его весь. Когда вижу, например, что ребенок идёт по улице, то могу сказать, кто его папа и мама. Мне всегда говорят: «Андрей Артурович, откуда ты их знаешь?» Это у меня, наверное, от природы. А уж тех, кто участвует в олимпиаде, помню всех абсолютно.

«Убеждаем, а где-то и принуждаем»

– С «подставами» разобрались, но не секрет, что ваш район сдаёт позиции в игровых видах, где традиционно боролся за призовые места…

– В игровых видах спорта всё зависит от тренерских кадров. База-то у нас лучшая, ни в одном районе такой нет. Однако отсутствие специалиста по баскетболу не позволяет, как раньше, бороться за призовые места. Мужская сборная сегодня – все те, кого ещё я воспитывал будучи учителем физкультуры. А я в школе не работаю уже 20 лет. Смены поколений не происходит. Мы готовы предоставить условия для приезжих тренеров по баскетболу и волейболу, как это было с Алексеем Ремезом, которого пригласили из Шипуновского района тренировать нашу команду по настольному теннису. Для него и его воспитанников соорудили и полностью оборудовали зал, дали квартиру, зарплату. Сегодня он работает и выдаёт прекрасные результаты. Звали также мастера спорта по баскетболу из Горняка, предлагали квартиру, достойные для работы условия. Но он не оправдал надежд. Мне бы хотелось, чтобы тренер больше занимался развитием именно детского спорта.

– Говорят, если в селе развивается какой-то детский спорт, значит, он как минимум имеет поддержку местных властей, как максимум – ещё и местных предпринимателей.

– У нас максимум. Годовой бюджет нашего комитета по физкультуре вместе с детско-юношеской спортшколой составляет около 12 миллионов рублей. Найдите хоть один район в крае, который бы имел такой бюджет! Даже у многих городов он гораздо скромнее. У нас около тысячи детей занимаются спортом. А сколько привлекаем внебюджетных средств?! Только за июнь на подготовку к олимпиаде было потрачено около полумиллиона рублей. Конечно, меценатство в России пока не слишком развито. В основном преобладает метод убеждения, а где-то и принуждения.

В нашем районе, к счастью, и крестьянские хозяйства, и частный бизнес вкладывают в развитие спорта довольно охотно. А иногда даже обижаются, когда мы проводим какие-то мероприятия и не привлекаем их, потому что они всегда видят результаты своих вложений. Из самых крупных инвесторов – вице-президент ОАО «Кучуксульфат» Гамаюнов, который полностью финансирует отделение краевой СДЮШОР по футболу «Динамо» и клуб бокса. Он оплачивает ставки тренеров, поездки на соревнования, экипировку и т.д.

– На зимних олимпиадах ваш район выступает традиционно слабее, чем на летних. С чем это связано?

– Помню год, когда мы впервые приняли участие в зимней олимпиаде. Я как раз только возглавил районный спорткомитет, и мы заняли 31 место. В последние годы мы сделали огромный скачок вперёд и сегодня ежегодно входим в десятку сильнейших! Хотя условия для развития зимних видов спорта у нас не самые подходящие... Снега в этом году вообще не было, степь сплошная! А зимняя олимпиада практически вся культивируется на лыжной подготовке. Но мы не унываем: благодаря крайспортуправлению купили качественные лыжи, биатлонные винтовки. В перспективе хотим построить крытую хоккейную коробку с пластиковыми бортами, освещением, тёплыми раздевалками и музыкой. В девяностые годы загубили хоккей, будем возрождать.

Фоторепортаж