Почувствуй себя Гулливером

В Барнауле энтузиаст Вячеслав Ган из миниатюрных игрушек построил целый город

00:00, 27 июля 2012г, Общество 1729


Большой макет города (площадью 30 кв.м) мастер разместил в подвале краевого Дворца молодежи. Конструкция настолько реалистична, что чувствуешь себя Гулливером в Лилипутии. Здесь есть улицы, магазины, парки развлечений, вокзалы, заводы, сельские фермы и много чего еще. Но самое удивительное: фигуры движутся. Вдоль города тянется 130-метровая ветка железнодорожных путей, по ней ходят поезда. В парке вращается колесо обозрения, а на детском стадионе крошечные человечки катаются на коньках.

Чтобы собрать такой город, Вячеславу потребовалось 5 месяцев, все детали (а их более 10 000) мастер привез в Барнаул из Германии. Нам он рассказал:

- Я долгое время жил в немецком городе Теттнанг. А теперь переехал к родственникам в Барнаул. По профессии токарь, увлекаюсь рисованием, но в последние годы просто заболел строительством городов-макетов. Началось все с того, что для своего внука Виктора купил железную дорогу. Потом решил построить рядом небольшой парк, так постепенно вырос целый город. В Европе такое миниатюрное строительство очень популярно, есть специальные магазины, где продаются детали для макетов (крохотные домики, фигурки людей, животных, деревья и многое другое). Так можно собрать хоть космодром, хоть Эйфелеву башню. Переехав в Россию, я взял с собой все инструменты и детали. Подобное занятие очень развивает фантазию и успокаивает нервную систему, а уж сколько радости это приносит детям – описать невозможно.

Необычное хобби помогло Вячеславу начать бизнес. В Барнауле свой макет он показывает за деньги. Школьники (особенно мальчишки) готовы рассматривать Лилипутию по несколько часов. В планах - увеличить город как минимум в два раза.

 

*   *   *

Хитрая тонировка

 

Чтобы избежать штрафов, барнаульские водители клеят на стекла своих авто хитрую многоразовую тонировку: ее можно снять за пару секунд и вновь поставить на место.

Напомним, с 1 июля в России ужесточились требования к тонировке. Теперь за темные стекла инспектор ГИБДД имеет право не только выписать штраф в 500 рублей, но и снять с авто регистрационные знаки. Но любители полумрака в салоне нашли выход, как избежать наказания. В продаже появилась особая - многоразовая - тонировка, которую можно легко снять, а затем, если захочется, вновь приклеить на место.

Такая тонировка-пленка изготовлена из специального пластика. По своим качествам он не отличается от обычной тонировки, имеет светопропускаемость 5 или 15 %. В Барнауле пока нет фирменного магазина, где можно купить это новинку, поэтому барнаульские водители делают заказы в Новосибирске. После того как с 1 июля ужесточилось наказание за тонировку, спрос на многоразовую пленку вырос в несколько раз. За месяц из Барнаула поступило более 100 заказов.

Стоит «моментальная» тонировка 2500 руб. за два передних боковых стекла.

Кстати, в городском отделе ГИБДД сообщили, что с 1 июля в Барнауле за тонированные окна были оштрафованы более 30 водителей.

*   *   *

Какие наши коды?

Если вы увидите на зданиях Барнаула странные таблички с черными квадратиками, не пугайтесь: это – QR-коды.

 

QR-код – это современный способ хранения и передачи данных. Он чем-то напоминает штрихкод, который печатают на продуктовых упаковках. И точно так же, как продавец в магазине сканирует штрихкод, чтобы отбить покупку, вы можете (с помощью мобильного телефона!) расшифровать QR-код и узнать полезную для себя информацию.

Людям, которые дружат с компьютером и Интернетом, QR-коды уже давно заменили привычные визитки. Все данные (фамилия, должность, контакты) компьютерная программа зашифровывает и выдает рисунок из квадратиков. Затем эту шифровку можно сфотографировать на мобильник и автоматически в телефон попадет вся информация с визитки. Вам не придется вручную набирать имя и фамилию.

Барнаульский компьютерщик Антон Стариков поясняет:

- QR-коды становятся очень популярными. Закодировать в маленьком квадратике возможно до двух страниц машинописного текста. Это может быть что угодно: отрывок из любимого романа, объявление о пропаже котенка, инструкция по эксплуатации бытовой техники и т.д. Конечно, чтобы пользоваться QR-кодом, необходима определенная сноровка. Лучше в этом разбирается молодежь. А вот людей старшего поколения странные символы даже пугают. Но бояться не стоит, уже сейчас в барнаульских магазинах бытовой техники QR-эмблемы печатают на коробках вместе со штрихкодом. Это позволяет покупателям, не дожидаясь продавца-консультанта, получить полную информацию о товаре.

 

Код - гид

В крупных городах России таблички с QR-кодом стали вешать на здания, которые относятся к памятникам архитектуры. И теперь туристы (у которых есть телефон) могут обойтись без гида. Сфотографировал квадратик – получил историческую справку. Совсем скоро такая новинка появится и в Барнауле. Одна из компаний – операторов сотовой связи совместно с управлением края по культуре и архивному делу презентовала проект «QR-коды как экскурс в историю Барнаула». К концу лета на девяти зданиях нашего города (представляющих культурно-историческую ценность) можно будет увидеть QR-код. В список попали: филармония, Молодежный театр, Барнаульская городская дума, дом под шпилем, кинотеатр «Родина», Горная аптека, магазин «Красный» и другие.

 

А знаете ли вы, что…

• В Японии QR-коды настолько распространены, что они заменили таблички на могилах.

• В Европе QR-коды заменили электронные билеты, вы получаете их через смс и предъявляете на железнодорожной станции или в аэропорту.

• QR-коды активно используются и в искусстве. Закодировать информацию можно не просто бессмысленным набором точек, а вполне различаемым рисунком или логотипом.

• Форма QR-кода не случайно квадрат. Именно эту фигуру можно легко сканировать практически с любого расстояния и под любым углом.

*   *   *

Не плавать, а фотографироваться

В Барнауле открылась первая аквафотостудия

В последние годы профессия фотографа стала очень популярной. Жесткая конкуренция подталкивает фотохудожников искать что-то новенькое. Так, одна из барнаульских фотостудий придумала необычный ход: перенесла свои апартаменты в бассейн. Вместо обычных снимков здесь предлагают сфотографироваться в воде.

Как отмечают организаторы, клиентов сразу прибавилось. Некоторые приходят целыми семьями, для маленьких детей здесь есть специальные надув-ные матрацы. Особым спросом фотоводные процедуры пользуются у девушек. Многие для фотосессий приносят несколько комплектов разноцветных купальников.

*   *   *

Для шашлыков и огурцов

 

В барнаульских магазинах бытовой техники появилась новинка – электрический маринатор

Этот специальный прибор помогает быстро мариновать любые продукты: мясо, рыбу, овощи. Елена, продавец-консультант отдела кухонных товаров, рассказала «Алтайской правде»:

- Сейчас идет сезон заготовок и на маринаторы очень хороший спрос. В них можно делать любые разносолы: квасить капусту, мариновать огурцы, помидоры и даже арбузы. Выглядят эти устройства так: небольшой полукруглый контейнер, к которому подключен насос. После того как загрузятся продукты, воздух откачивается и начинается приготовление. Маринование овощей занимает всего 9 минут, а мяса и рыбы – 20. За раз можно приготовить до 4 килограммов.

В Барнауле маринатор стоит от 1500 рублей.

Новости