Реформаторские девяностые

Поныне вызывает большие противоречия в представлении людей последнее десятилетие прошлого века

00:00, 28 июля 2012г, Общество 2388


Реформаторские девяностые Фото №1

Одни считают последнее десятилетие ХХ века «лихими» годами, другие – трудностями перехода к рыночным отношениям.

Прощай, цензура

В начале 1990-х годов многие журналисты вслед за политиками вовсю употребляли медицинские термины. Это и неудивительно, поскольку на дворе была эпоха, получившая название «шоковой терапии». Кое-кто предрекал начавшимся реформам клиническую смерть, иные видели в радикальных преобразованиях надежду на выздоровление страны и общества.

В репортаже «Алтайской правды», опубликованном в начале 1992 года, констатировалось, что «утром 2 января редкие после новогоднего праздника покупатели были ошарашены несколькими обстоятельствами: конечно же, отсутствием очередей, так же как отсутствием товаров, буквально скупленных накануне, и ценами. Ожидаемого «фантастического наполнения прилавков» не произошло. На прилавках была лишь небольшая часть талонного ассортимента. Например, килограмм крестьянского масла стоил 200 рублей, говядины – 102 рубля, сахара – семь, растительного масла – восемь рублей 10 копеек, вермишели – пять рублей 40 копеек, литр молока – полтора рубля, сметана – 6-17 рублей в зависимости от жирности. Но ни масла, ни сыра, ни мяса в свободной продаже не было. В отделах тканей промышленных магазинов остались только ситец и сатин, остальное было скуплено в последние дни декабря в ожидании резкого повышения цен. В хозяйственных магазинах отсутствовали цемент, металлоконструкции, многие другие товары…»

Одной из самых болезненных примет либерализации цен было обесценивание денежных вкладов населения. Руководство Сбербанка России поясняло, что это произошло «не в силу ошибок Сбербанка, а в силу сложившейся экономической ситуации в стране. Денежные вклады обесценились из-за инфляции, Сбербанк сам пострадал». Была признана невозможной разовая индексация вкладов, поскольку на это потребовалось бы вдвое больше средств, чем вся годовая денежная наличность России. Поэтому решили возвращать долги по возрастным группам в течение 25-30 лет.

Кухонные и митинговые страсти

9 января 1992 года в газете были опубликованы предельные размеры повышения государственных цен на тарифы, продукты и услуги производственно-технического назначения (уголь, газ, ГСМ) и предельные размеры повышения цен на потребительские товары и услуги, реализуемые населению. Допускалось повышение цен на хлеб и молочные продукты не более чем в три раза; на детское питание и поваренную соль – в четыре раза; сахар – в 3,5 раза; водку и спирт питьевой – в 4,5 раза; услуги пассажирского транспорта по перевозкам – в два раза и так далее.

11 января 1992 года корреспондент «Алтайской правды» Ольга Серикова, анализирующая ценовую ситуацию в розничной торговле Барнаула, подчёркивала, что рыночные механизмы уже начинают действовать – в коммерческих отделах наконец свободно стали продавать деликатесы.

Как противники, так и сторонники проведения радикальных реформ нередко выражали своё мнение на митингах и пикетах. Например, 18 апреля 1992 года на барнаульской площади Сахарова ораторы высказывались в поддержку Бориса Ельцина, экономических реформ и выдвинули ряд требований. Среди них: вынести проект Конституции на всероссийский референдум, отказаться от системы Советов, организовать международный суд над КПСС. Регулярно проводили пикетирование здания краевой администрации алтайские профсоюзы, аграрники, учителя, врачи, представители политических партий. Особенно часто акции протеста проходили в середине 1990-х годов, когда массовым явлением стали невыплаты заработной платы, пенсий и пособий.

Испытание свободой слова

1 августа 1990 года в силу вступил закон о печати, отменивший цензуру средств массовой информации.

Теперь уже с трудом верится, что каждое слово, предназначавшееся к публикации, самым тщательным образом просеивалось цензорами – сотрудниками управления по охране государственных тайн в печати, а в просторечии – ЛИТО. Не дай бог было упомянуть в подготовленном к печати тексте дислоцированную на территории края воинскую часть или указать кое-какую заводскую номенклатуру! Даже число парней призывного возраста в малом селе являлось военной тайной. Распространение подобных сведений считалось едва ли не антисоветчиной, как минимум попыткой подрыва оборонной мощи страны.

Все эти препоны в одночасье были сняты. Пишущие люди наконец вздохнули от цензурного бремени. По оценке многих журналистов, период с конца 1980-х до середины 1990-х был самым свободным в советской и постсоветской истории. Открылись архивы, что позволило вскрывать целый пласт ранее табуированных тем, появилась возможность без оглядки обсуждать вместе с читателями прежде «закрытые» проблемы. Власть, занятая собственными разборками, не лезла в дела прессы.

Девяностые для «Алтайки» стали временем настоящего обновления. Просто революционным явилось появление пятничной «толстушки» в новом формате. Это было хорошее чтиво выходного дня – по крайней мере, так оно задумывалось и во многом удалось. Рождались новые тематические страницы на любой читательский вкус. Людмила Извекова изобрела «Четыре лапы» - страницу для любителей животных и «Третий глаз» для всех неравнодушных к тайнам и мистике. Появилась литературная страница «Папирус». Полоса «Летят журавли» (её вел Андрей Лушников) помогала людям, потерявшим друг друга, обрести радость встречи. Бурно развивающейся компьютеризации нашей жизни были адресованы страницы Алексея Герасимова «Драйwwwер» и «Лоцман». Дань юмору отдавали его же полосы «Титаник» и «Пятая пятница».

На страницах ежедневных выпусков «Алтайской правды» царствовал невиданный доселе плюрализм. С легкой руки тогдашнего редактора Ольги Шевчук регулярно появлялся «Наш Гайд-парк» - дискуссионная площадка для всех желающих высказаться на политическую тему. Политика вообще была хитом того времени. Аналитические обзоры политсобытий месяца делала Галина Соколова, еженедельные – Александр Харыбин.

Но газета старалась сохранить и свои лучшие традиции – естественно, в модернизированном варианте. Например, привычные уже обзоры читательской почты стали сопровождаться её рейтингами – Галина Попова делала все, чтобы «глас народа» был прокомментирован, донесен до адресатов и в конечном итоге работал бы на читателя, помогая решить его проблемы.

В конце 90-х в редакцию пришли молодые журналистские кадры – Владимир Токмаков, Артём Бочкарев, Олег Микуров… Их приход ознаменовался, в частности, расцветом такого жанра, как субботний репортаж: корреспонденты писали под рубрикой «Знакомо не понаслышке». Для этого им приходилось кататься по городу в инвалидных колясках, водить друг друга на веревке, изображая психбольных, торговать ягодой и пробираться ночью на кладбище в поисках сатанистов. Публикации нравились, вызывали массу читательских откликов, советов, подсказок тем и адресов.

* * *

Как грибы после дождя в крае возникали новые СМИ. В 1990 году в крае появились негосударственные газеты, теле- и радиокомпании, такие как еженедельник «Свободный курс», созданный усилиями бывших сотрудников «Алтайской правды», телекомпания «ТВ-Сибирь», радиостанции «Радиоканал-3», «Радио-край», «Катунь», «Университет». Во многом изменились язык и стилистика газетных публикаций, набор тем, методы работы с читателем, полиграфическая база. «Прощай, металл!» - восклицали алтайские газеты в 1990-х, когда стали печататься не устаревшим методом высокой печати, а офсетным, а тексты – набираться на компьютере, а не на пишущей машинке. Наша газета перешла на офсет в 1999 году. И не просто на офсет – возникла новая модель газеты, современная и стильная. Ее автором стал заместитель редактора Алексей Герасимов. Она стала более лаконичной, четкой и одновременно нарядной. Фирменное «перышко» в сочетании с выразительными фотоиллюстрациями позволило «Алтайке» довольно скоро стать признанным лидером газетного дизайна в масштабе России. Не последнюю роль играла наша фотослужба: «АП» была (и есть), пожалуй, единственной в стране газетой, сохранившей трех фотокорреспондентов – прекрасных мастеров своего дела Андрея Каспришина, Евгения Налимова и Сергея Башлычева. Без их «взгляда» не обходится ни один номер газеты.

Однако не все СМИ выдержали испытание свободой слова, конкуренцией, финансовыми проблемами. Одни скатились в «желтизну», другие стали откровенно продажными, третьи – собственностью олигархов. И так жилось не только редакционным коллективам.

Урок – впрок?

Но случались, конечно, и удивительные события. 25 сентября 1994 года, как сообщала «Алтайская правда», в Барнауле, впервые в России, выполнена операция на сердце, признанная специалистами уникальной. Аортокоронарное шунтирование у больного П. было проведено в условиях острейшего инфаркта миокарда, причём уже третьего в жизни пациента. Позднее, когда подобное оперативное вмешательство сделали президенту России Борису Ельцину – тогда даже неспециалисты узнали, что такое аортокоронарное шунтирование. Но операция по данной методике была проведена значительно раньше в Барнауле. И сегодня стоит вновь назвать имена тех, кто участвовал в ней и о ком писала «Алтайка»: Евгений Осипов, Эмилия Зиновьева и Любовь Храпова, Юрий Бенин, Тамара Сидорова, Зоя Зорина, Галина Кижеватова, Геннадий Видяков, Виктор Гридасов, Михаил Шишкин, Александр Загорский и Евгений Филиппов.

Кстати, медицина на Алтае была и остается очень сильной, и газета не уставала писать о славных ее представителях, кто и в городе, и на селе всегда оставался верен клятве Гиппократа… Маленький штрих: в 90-е «АП» не раз сообщала, что москвичи специально приезжали оперироваться на Алтай: знали, что здесь все честно.

А 13 февраля 1996 года наша газета сообщила, что обладателем единственной в мире скифской арфы стал музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Воссоздал древний инструмент по фотографиям и описаниям мастер Барнаульского городского народного оркестра «Сибирь» Александр Гнездилов.

* * *

С недавних пор последнее десятилетие ХХ века принято называть «лихими девяностыми». Хотя для отражения разрухи и криминальной действительности ещё недавно бытовало выражение «как в начале 90-х».

В самом конце прошлого века, действительно, число грабителей, воров и торговцев наркотиками, увы, значительно возросло. Но, по сведениям госстатистики, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в стабильном 2009 году стало в пять раз больше, чем в «лихом» 1995-м, и почти в 15 раз (!) больше по сравнению с последним советским 1990 годом. Как говорится, невооружённым глазом видно, что существенно вырос и уровень коррупции. По данным пресловутого журнала «Форбс», в «лихом» 1999 году долларовых миллиардеров в России не было, в 2010-м их насчитали 62.

Хочется верить, что остались в прошлом «чёрные вторники» – 11 октября 1994-го и 17 августа 1998 года, бартер, «братки», финансовые пирамиды... Но вновь как чёрт из табакерки из 1990-х годов в наши дни выплыла «МММ». Давно ли – в августе 1994 года – её «партнёры» обивали пороги в пункте по распространению акций в барнаульском кинотеатре «Родина» в надежде сдать свои «ценные бумаги». Но представитель «МММ» в Барнауле заявляла в «Алтайской правде» (которая не раз предупреждала читателей о мошеннической схеме «пирамид»), что «деньги акционеров в Барнауле не лежат», они «пущены в дело».

Всего на Алтае от «пирамидостроителей» тогда пострадало около 60 тысяч человек. Однако история, несмотря на жестокие уроки, увы, ничему не учит – вновь «МММ» морочит головы гражданам…

 

(Окончание следует. Начало: 2, 9, 16, 23, 30 июня, 7, 21 июля.)

Фоторепортаж