НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР

В АПРЕЛЕ У ЗНАКА "НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР", ЧТО УСТАНОВЛЕН НА ПЛОЩАДИ СОВЕТОВ В КРАЕВОМ ЦЕНТРЕ, ПРОХОДИЛО ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВО

00:00, 18 мая 2010г, Общество 2978


НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР Фото №1

Цепочка людей, овеваемая голубыми флагами с надписью "ЛДПР", демонстрировала окружающим плакаты: "ЛДПР за права человека", "Краевая офтОльмологическая больница", "Главного врача Репина – в отставку", "Крайздрав, хватит спать, наведите порядок!" и др. Это первичная профсоюзная организация Соцпроф работников ГУЗ "Краевая офтальмологическая больница" проводила – при поддержке регионального отделения ЛДПР – пикет с требованием отставки главного врача. Поддержка была, видимо, не только моральной, но и, возможно, материальной, о чем свидетельствовали хотя бы плакаты (один – с ошибкой в названии больницы, сами сотрудники, конечно, написали бы правильно), и физической: едва ли не половину участников акции составили молодые люди в голубых же ЛДПРовских фартуках.

Организатор этого публичного мероприятия Юрий Мишенин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы, охотно давал интервью. Уведомление о пикете с целью "добиться увольнения главного врача и проведения полной финансовой проверки больницы" за неделю до события направлялось на имя главы г. Барнаула. Значит, акция санкционирована. Цель поддержана?

А метрах в 20 от этой цепочки стояла внушительная группа людей – более ста человек – без флагов и плакатов. Это был коллектив офтальмологической больницы, явившийся сюда же, к месту пикета, чтобы наглядно продемонстрировать реальную расстановку сил. Признаюсь, глядеть на это молчаливое противостояние было тяжело. Особенно если представить, как еще час назад оба лагеря вместе, бок о бок, трудились на своих рабочих местах, лечили больных. И завтра, и послезавтра они встретятся в коридорах, войдут в операционные, в процедурные кабинеты. И люди с надеждой и доверием будут ждать помощи от тех и других…

Вчера и сегодня

В 1992 году, когда госпиталь участников Великой Отечественной войны вселился в новый, только что отстроенный корпус в нагорной части Барнаула, его старое здание отдали под краевую офтальмологическую больницу. Открыли ее на базе двух лечебных учреждений – краевого противотрахоматозного диспансера, существовавшего с 1935 года, и краевой детской офтальмологической больницы. Наверное, это было очень непросто – из двух самостоятельных коллективов создавать единый, способный решать новые ответственные задачи. В настоящее время "хорошо организованная и отлаженная на протяжении многих лет работа коллектива краевой офтальмологической больницы позволяет ежегодно осуществлять лечение около 5700 больных, из них около 2700 – дети. Проводится более 5800 сложных микрохирургических операций. В ноябре 2008 года больница успешно прошла лицензирование и сертификацию…

В течение последних лет благодаря усилиям администрации края, Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, администрации больницы учреждение было укомплектовано самым современным диагностическим и хирургическим оборудованием, подготовлены высококвалифицированные кадры врачей и медицинских сестер, что позволило в 2009 году получить лицензию на оказание высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи… В настоящее время только в нашей больнице проводится консервативное и хирургическое лечение детей, в том числе со сложной врожденной патологией органа зрения, больных глаукомой (которых в крае более 20000 человек), диабетической ретинопатией и др."

Прошу прощения за эту длинную цитату из письма, поступившего в "АП" и подписанного рядом ведущих специалистов больницы – заслуженными врачами РФ, врачами высшей категории Л.Дружковой и Ю.Хмарой, врачом высшей категории, главным внештатным детским офтальмологом края В.Лебедевым, врачами высшей категории Н.Головиным и О.Шевченко, председателем профкома Г.Лакеевой. Очевидно, это письмо могли бы подписать все, кто стоял в тот апрельский день в "антипикете" у нулевого километра. Ведь это их трудом на протяжении почти двух десятков лет создавалось имя краевой офтальмологии и завоевывался ее авторитет. Это они выстояли, сохранили коллектив и больницу в самые трудные 90-е годы. Заслуга тут всех и каждого, в том числе, конечно, и главного врача, главного внештатного офтальмолога края Александра Репина. "И вот сейчас кто-то пытается все разрушить", – с возмущением говорили мне те, с кем довелось побеседовать.

Кто вы, доктор Мишенин?

После окончания медицинского университета в 1994 году Юрий Юрьевич был принят в 5-ю городскую больницу. Как мне рассказывали, один год он работал врачом-интерном по анестезиологии и реанимации, год – врачом-стажером, после чего был переведен на должность врача-анестезиолога-реаниматолога. Проработав самостоятельно лишь год и один месяц, уволился.

Через семь лет, 27 сентября 2004 года, он был принят врачом-анестезиологом-реаниматологом в краевую офтальмологическую больницу. За эти семь лет Юрий Юрьевич открыл собственный …ветеринарный кабинет и стал "специалистом по лечению мелких животных", окончив аграрный университет. Сейчас, как он сказал мне, получает третье высшее образование – на факультете политических наук АлтГУ. Так что вопрос: "Кто вы, доктор Мишенин, – врач-анестезиолог, ветеринар или политик?" – по-своему, конечно, интересный…

Возможно, не каждый руководитель больницы принял бы к себе в штат врача с таким большим перерывом в работе по специальности. Репин принял. (Что называется, на свою голову). "Нам очень был нужен в тот момент анестезиолог, – объясняет Александр Леонидович. – Мы дали ему возможность пройти курсы, восстановиться в профессии…" Меньше чем через три года Юрий Юрьевич получил должность заведующего отделением.

И все бы хорошо, но… Что случилось потом? Скучной и монотонной показалась повседневная лечебная работа? Может быть, некая неуверенность в собственном профессионализме вкупе с амбициозностью рисовала другие, более радужные перспективы? Вступил в ЛДПР. Попытался стать депутатом краевого Законодательного Собрания, выдвинув свою кандидатуру, но потом отчего-то снял ее. Для более заметного "вхождения в политику" требовались публичность, определенный самопиар. За этим дело не стало.

"Караул, грабят!"

"Ни для кого не секрет, как тяжко и небогато живется ныне медицинским работникам. А в условиях экономического кризиса ставки до неприличия маленькие… Единственное спасение – совместительство. Нам сложно разобраться, где нас обманывают, где обкрадывают, а где просто грабят. Но то, что грабят, нет никакого сомнения… Нас просто превратили в бесправных холопов, а средний медперсонал просто в рабов… Уважаемые депутаты, я вас прошу организовать депутатский запрос в органы прокуратуры и инспекцию по труду по поводу сложной системы оплаты труда в больнице. Куда уходят наши деньги?.." – эти жалобные стенания – выдержки из инициированного Ю.Мишениным обращения во фракцию ЛДПР краевого Законодательного Собрания, Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности и в СМИ.

Нормальная логика подсказывает: если бы человек искренне хотел разобраться в ситуации, действительно желал добра "обездоленному" коллективу и решил бороться с "беспределом", алгоритм его действий был бы иным. Возможно, Юрию Юрьевичу важнее всего было "заварить кашу", важен был скандал.

Поинтересовалась я у Юрия Юрьевича, почему он все-таки начал свою "беспощадную" борьбу с обращения во фракцию ЛДПР Законодательного Собрания. "Ну как же, – ответил он. – Депутаты делают запрос – это более авторитетно".

О дальнейшем развитии событий чуть ниже, а пока попробуем разобраться в сути "грабежа".

"Ставка меньше, чем жизнь"

Наши "пациентские" представления о зарплате медработников начинаются с туманного понятия "ставка" – и им же заканчиваются. Известно, что существует штатное расписание, которое зависит от количества больничных коек. На каждое отделение, согласно нормативам, определяется количество врачей, медсестер, санитарок – и количество ставок. Если коллективным договором принята бригадная форма оплаты труда, персоналу отделения доводится тарификационный список с указанием штатных работников – физических лиц и имеющихся вакантных ставок с соответствующим фондом заработной платы, куда, естественно, включаются и "вакантные деньги". Вот в отделении анестезиологии и реанимации работало 9 медсестер на 14,5 ставки. Врачебных ставок было 6 – и последние полтора года Юрий Юрьевич с коллегой делили их пополам. Получалось недурно. Потом коллега ушел в отпуск, получив причитавшиеся ему отпускные. "И я один работал на 6 ставок, – рассказывает Юрий Юрьевич, – нагрузка была большая, а получил я даже меньше, чем когда мы работали вдвоем". Беспредел! И хотя все было начислено правильно (бригадный же подряд!), Мишенину все-таки доплатили из фонда экономии больницы еще несколько тысяч. Эта история, кстати, и фигурирует в обращении к депутатам фракции ЛДПР как вопиющий пример обращения с "бесправными холопами".

Не имея понятия о том, сколько времени должен отдавать работе врач, получающий одну ставку, задала этот вопрос в больнице. Ответ – 39 часов в неделю. А если ставок три? А шесть? Но никто же не требовал работать 24 или 42 часа(!) в сутки. Вакантная ставка просто конвертируется в деньги…

Завтра будет хуже, чем вчера…

Естественно, вслед за депутатскими запросами пошли многочисленные проверки деятельности больницы. По результатам той, что проводилась Главным управлением по здравоохранению и фармдеятельности края, было установлено, что "по отделению анестезиологии и реанимации были излишне утверждены 15,25 должности медперсонала", а главному врачу Репину "предложено привести штатное расписание отделения в соответствие со штатными нормативами". Еще конкретнее: "…у двух врачей анестезиологов-реаниматологов отработана норма времени только на 1 ставку, а зарплата… выплачена на 6 ставок… Зарплата завотделением… должна составлять около 7000 руб.".

То есть эффект от жалоб получился обратный. Что лишь подлило масла в огонь. Одна за другой следуют угрозы проведения пикетов, одночасовой предупредительной забастовки. Один из пикетов, о проведении которого ОРО (Октябрьское отделение) ПП ЛДПР уже уведомило главу Барнаула, был предотвращен усилиями нескольких инстанций – прокуратуры Октябрьского района, Гоструд-инспекции и ряда других, поскольку состояться он должен был пред окнами больницы. Зачем? Чтобы взбудоражить еще и больных?..

Сплошная скука

И это еще не все. Известно же: один в поле не воин. Юрию Юрьевичу нужна была поддержка внутри больницы. Поначалу, когда его цели еще не были так ясны, а задачи определены, кто-то из коллег-врачей, послушав его речи, предлагал: давай изберем тебя председателем профкома. Но ведь это же рутинная работа, кому она нужна?

В самом деле, праздники и подарки, поздравление юбиляров, помощь в устройстве детей в садики (когда самому Мишенину она понадобилась, он ее получил) и приобретение для них билетов в театр, участие коллектива в конкурсах и спортивных мероприятиях (в нынешней зимней олимпиаде "Веселые эстафеты", посвященной 75-летию ФСО "Спартак", больница завоевала 2-е место), наконец, оздоровление в санаториях и отдых в лагерях детей сотрудников и "взрослые" путевки на лечение с частичной оплатой за счет профсоюза – это все "рутинные" заботы профкома и его председателя Галины Лакеевой. Пусть пока тех же путевок в здравницы на коллектив приходится не так много, но я несколько удивилась, узнав, что и в нынешнее время профком этим занимается и что-то в силах делать. Впрочем, все не перечислишь – у профорганизации, насчитывающей 160 человек, есть немало и других поводов и возможностей для повседневного участия в жизни членов профсоюза.

А Юрий Юрьевич создал и возглавил свою "независимую" первичную организацию профсоюза – Соцпроф. Ну как независимую? Она входит в так называемый Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания Соцпроф (г. Москва). Ближайшая территориальная – в Новосибирске, а в Барнауле, как объяснил Мишенин, есть еще только одна первичка. В "независимом" профсоюзе Юрия Юрьевича – лишь медсестры и санитарки. То есть подвижнические усилия Мишенина сейчас направлены на защиту "самых угнетенных, подневольных людей".

Врачей в свой профсоюз Юрий Юрьевич не берет. А вдруг те объяснят остальным, что размер "до неприличия" маленьких ставок вовсе не от главврача Репина зависит. Что "штатные нормативы медперсонала определены приказом МЗ СССР от 16.12.87 г.
"О дальнейшем совершенствовании микрохирургической офтальмологической помощи населению СССР", а штатное расписание на прошлый год составлено по установленной форме согласно приказу МЗ РФ от 18.01.96 г.", как отмечается в ответе и.о. начальника Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности края Виктора Яковлева…

В чем прав Ю.Мишенин – ставки медперсонала действительно нищенские.

– Стыдно, что врач-хирург 1-й категории получает 7 тысяч рублей (и это со всеми доплатами и дежурствами! – Г.П.), – говорит заведующая отделением заслуженный врач РФ Лариса Дружкова. – И вакантных ставок в отделении нет! Повышается эффективность лечения, пребывание больного с 14 дней сократилось до 10, это значит, что нагрузки на персонал все увеличиваются…

Специфика краевой офтальмологии – здесь, в одном здании, и поликлиника, и стационар. В последнем – отделения детские и взрослые. Возраст – от нескольких месяцев от роду до 90 лет с лишним. Где еще есть такое? Во взрослом отделении 15 больных на ставку врача, в детском – 12, и ставок больше. Зарплата медсестры может быть и 10 тысяч, и 5. А санитарке с ее получкой каково? Да любая техничка в какой-нибудь конторе, подвигав час-полтора в день шваброй, получает куда больше. Санитарка же в больнице должна за ставку работать весь день.

Несообразностей в сфере труда и его оплаты у нас много. Но и рассчитывать, что, постояв в пикете часок, завтра получишь о-го-го какую зарплату, наивно, если не сказать жестче. А разжигать в людях страсти, поливать коллег грязью, сталкивать между собой, раскалывая коллектив и спекулируя лозунгами социальной справедливости, по меньшей мере безнравственно.

Пересуды, слежка, изоляция… "Того и гляди в спину плюнут. Это все за мою активную гражданскую позицию, – посетовал Юрий Юрьевич в завершение нашего разговора. И поинтересовался: – Вы объективно напишете или в защиту главврача?" Значит, понимает, что главврача в общем-то надо защищать. От амбиций и крайнего негативизма тех, кто в пылу борьбы уже не в состоянии воспринимать объективные факты, если они противоречат придуманным конструкциям…

Фоторепортаж