Награда в полевых условиях

00:00, 11 сентября 2012г, Общество 1731


Награда в полевых условиях Фото №1

Веселоярскому механизатору присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства.

В 70-е годы мало в деревне нашлось бы пацанов, не желающих стать трактористами. А уж если папка – механизатор, то это и вовсе повезло! Дети с трех лет лезли в кабину трактора или грузовика – не было ничего более интересного для сельских ребятишек. Вот и Коля Кокозей очень гордился тем, что отец Михаил Петрович – уважаемый в колхозе механизатор. На свой первый трактор Т-70 младший Кокозей уселся еще будучи подростком. Да так больше и не расставался с техникой.

– В то время все жители Веселоярска работали в сельском хозяйстве, – вспоминает директор СПК «Колхоз «Сибирь» Сергей Шостак. – Ну было несколько учителей и врачей. Половина односельчан – свекловоды и комбайнеры. На свеклу вообще брали только лучших механизаторов, поскольку культура капризная и требует бережного обращения. Так вот Михаил Петрович таким прямым первый проход пробивал, как ни один артиллерийский снаряд не ляжет. Все любил делать красиво...

Неудивительно, что подрастающий сын во всем старался копировать отца. Выучился на тракториста-машиниста в Веселоярском сельском профессионально-техническом училище и остался верен выбранной профессии по сей день. Работать может на любой технике, находящейся в распоряжении хозяйства. На посевную же выходит на тракторе Т-40. И, что удивительно, сеет зерновые по струнке, как отец.

Новой техникой СПК «Сибирь» похвалиться не может – не по карману, и механизаторы год от года продлевают жизнь стареньким машинам, перебирая их своими руками. Не доверяют даже сервисным центрам. Говорят, гнать туда технику дорого да и кто сделает ее лучше, как не тот, кому на ней работать. Но спроси Николая Михайловича про новинки – расскажет так, словно побывал за рулем каждой из них.

– Есть Интернет, – говорит он, – есть понимание, что и как устроено. Может, в лучшие времена и доведется поработать на какой-то из новых машин.

В лучшие времена в «Сибири» не очень-то верят. Труд полеводов на 90 процентов перечеркивается погодными условиями. Как ни старайся, какие трудовые подвиги ни совершай, а все равно не видать в Рубцовском районе такого урожая, как в более благоприятных по климату территориях. Рубцовские аграрии считают, что их труд раз в десять изнурительнее, чем, к примеру, в Бийском районе, а результат ниже.

Это, конечно, не повод опускать руки и расписываться в собственном бессилии. Вопреки противной погоде сельчане продолжают и сеять, и сено косить, и пшеницу убирать. Вот и сейчас хозяйство проводит заготовку сочных и грубых кормов, и Николай Кокозей занимается погрузкой и укладкой сена на верном и видавшем виды стогомете МТЗ-80. В «Сибири» убрали уже 30 процентов зерновых – не без труда, конечно: слабенькие они нынче, низкорослые, пожженные солнцем. А все одно – в поле нельзя оставить ни колоска. И работники прежней закалки вроде Николая Михайловича прекрасно это понимают.

Но все же Николай Кокозей говорит, что он – последний из династии. Сыновьям дал другое образование: один – газоэлектросварщик, другой учится на инженера. Отец считает: не столь важно, где они будут трудиться, в городе или селе, важно вообще работу найти. А труд простого механизатора, увы, сегодня не престижен. Среднемесячная зарплата в «Сибири» – 7300 рублей. У Николая Михайловича выходит 10-12 тысяч, а занят он круглый год: зимой животноводство обслуживает, весной выходит на посевную, летом – на заготовку кормов, осенью – на уборку зерновых. Директор СПК «Колхоз «Сибирь» убежден, что при столь насыщенном графике работник должен получать 50-60 тысяч в месяц, да только нет в хозяйстве таких денег, чтобы поднять фонд заработной платы хотя бы в три раза.

Надо отдать должное руководству района и краевому управлению сельского хозяйства – они о людях труда не забывают, стараются поощрять, представлять к наградам. У Николая Кокозея почетных грамот не счесть, одна из них – от Министерства сельского хозяйства. Неудивительно, что кандидатура этого труженика была предложена на присвоение звания заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. Наградные документы ходили по инстанциям без малого три года, ведь критерии сегодня выдвигаются очень серьезные, в том числе хорошие показатели должны демонстрировать и само хозяйство, и район. Поэтому весть о присвоении высокого звания для всех оказалась радостной.

– Хорошо, что есть такие люди, которые прославляют и свой коллектив, и весь район, – с гордостью говорит Сергей Шостак. – У нас из 15 механизаторов еще минимум пятеро достойны такой награды...

Сам виновник торжества о себе и своем звании говорит скромно. Он работать привык, а не интервью давать. Заслуженный ты или обычный тракторист, а пора в поле, пока дни погожие стоят. Природе человеческие регалии безразличны, она труд уважает.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ. с. Веселоярск.

Фоторепортаж