Время перемен

Так можно охарактеризовать развитие Алтайского края в последние годы

00:00, 13 сентября 2012г, Общество 1675


Время перемен Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

С середины первого десятилетия нового века история нашего региона отмечена устойчивостью развития, которую не поколебал даже экономический кризис.

«Давайте вместе делать лучше»

Недавно в блоге губернатора Александра Карлина опубликованы, как мне показалось, выстраданные им слова: «Многие наши идеи были воплощены впервые за всю историю края. Не хочу утверждать, что мы все делали идеально правильно. Но знаю точно, что работали и работаем, руководствуясь самыми благими намерениями, бесконечно любя свою Родину и стараясь делать её все лучше и краше. Что получилось – то получилось. Если что-то не нравится, давайте вместе делать лучше, давайте продолжать работать дальше. Чтобы день за днем, год за годом преображался родной Алтайский край, чтобы жилось в нём людям комфортнее».

Не секрет, что, придя к руководству Алтайским краем семь лет назад, в конце августа 2005 года, Александр Карлин был чужаком для местных элит. Он отсутствовал в регионе почти двадцать лет, с 1986 года, пройдя путь в столице от старшего прокурора в аппарате Генпрокуратуры до первого заместителя министра юстиции России и начальника управления администрации президента. Возвратившись на родину в качестве руководителя региона, Александр Богданович сделал упор на местный кадровый потенциал. Некоторые ожидали, что Александр Богданович приведёт с собой «варягов», но за годы губернаторской семилетки ни одного чужака так и не появилось в коридорах краевой власти. Работал и работает с теми, кто кровно связан с малой родиной. Одной сплочённой командой, в которой есть ярко выраженный лидер. Он владеет инициативой и нацеливает окружение на реализацию своих планов. Но и поощряет тех, кто, как и он сам, способен формулировать, защищать, реализовывать новые идеи.

Вспомните, как рождалась, к примеру, программа «75х75». И хотя она получила название губернаторской, точнее было бы именовать её народной. Поскольку объекты для строительства и реконструкции называли жители каждого города и района – к этому пригласил их руководитель региона. В кои-то веки начальство, да ещё и не в выборный период, решило посоветоваться с людьми – и народ откликнулся! Его предложения были включены в план работ. Но это, как говорится, ещё не всё: население края было приглашено контролировать выполнение программы «75х75» – вместе с губернатором и руководителями муниципальных образований.

Неудивительно, что к этой круглой дате проект с объёмом капвложений более семи миллиардов рублей вполне удалось реализовать.

По такому же народному принципу выбираются сейчас социально значимые объекты программы «80х80», рассчитанной на 2013 - 2016 годы. Их предстоит построить или реконструировать опять же в каждом районе и городе к 80-летию образования края.

Вспоминается, как через головы руко-водителей муниципалитетов Александр Карлин призывал население края участвовать в распределении средств и материальных ресурсов для дорожного строительства. Он настоятельно просил людей не допустить, чтобы заасфальтировали дороги лишь у зданий администраций, сельсоветов и частных владений всяких начальников.

В этом – весь Карлин: «Если что-то не нравится, давайте вместе делать лучше!»

Туристическая Мекка

Поначалу некоторые идеи губернатора воспринимались даже его окружением как чужеродные. К примеру, он почти сразу же инициировал амбициозный проект – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Сейчас туристическая зона на территории Алтайского района уже действует, привлекая тысячи людей для отдыха на юг Сибири.

Недавно мне довелось побывать в «Бирюзовой Катуни». Оставила приятные впечатления новая автодорога по левобережью Катуни. А сам объект – это сотни мест для размещения туристов с широкой инфраструктурой отдыха. Стройка продолжается, большим подспорьем стала газификация объектов. А где это видано, чтобы на турбазе были заасфальтированы пешеходные и велосипедные дорожки? Но главной приметой живого интереса к «Бирюзовой Катуни» стала для меня группа туристов из Китая. Ведь для них, объехавших полмира, Алтай ещё вчера был белой точкой на карте.

Благодаря инициативе губернатора туристическая привлекательность нашего края стала одним из главных приоритетов. В этом бизнесе уже занято более 120 турфирм. По данным экспертных оценок, количество туристов в Алтайском крае перевалило за миллион двести тысяч человек в год. Развивается сельский, или «зелёный», туризм, когда люди живут в крестьянских семьях, питаются вместе с хозяевами с одного стола и в меру сил познают сельский образ жизни. Этой значимой теме впервые в России был посвящён фестиваль, который состоялся нынешним летом на Алтае. В крае получили развитие новые туристические маршруты - «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая». Для отдыха и размещения путешественников в регионе имеются сотни круглогодичных стационарных мест, а также тысячи мест, рассчитанных на летний сезон.

В последние годы туристической Меккой края стали Алтайский, Солонешенский, Чарышский и другие районы, город-курорт Белокуриха, каменная Колывань, объекты грязелечения в Завьяловском районе и городе Яровое. Богатую историю имеют города Бийск, Барнаул, «столица серебра» – Змеиногорск, крупнейший дореволюционный речной порт Сибири – Камень-на-Оби. А вот если бы ещё воссоздать Бикатунскую крепость, действующую машину Ползунова, Екатерининскую шахту, старинные прогулочные пароходы – туристы валом повалили бы на Алтай!

Лично я считаю недооценённой Салаирскую тайгу. Всего-то около сотни километров от Барнаула, тёплые речки, рыбацкие, грибные и охотничьи места – зачем же ехать за 300-400 километров в Горный Алтай, где толком ни искупаться, ни порыбачить, ни собрать грибов и ягод?! К тому же в Салаир можно добраться не только на автомобиле или автобусе, но и на электричке.

Однако неиспользованных ресурсов в отрасли ещё много. К примеру, этнографический (в регионе проживают представители свыше ста народностей), гастрономический (медовый, сырный и так далее) туризм.

Нишей для создания нового вида бизнеса, в том числе и востребованного туристами, может стать даже выращивание цветов. Будучи в прошлом году в Германии, я обратил внимание на большие благоухающие поляны. Оказалось, что любой желающий может за небольшую плату сам срезать выращенные фермерами розы, тюльпаны или гвоздики.

Общественное признание

Чем по-крупному отмечен в жизни края последний семилетний период? Наверное, проектами, инициированными Александром Карлиным и получившими широкое общественное признание. Вот лишь краткое их перечисление.

В сфере экономики это реализация инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных ресурсов юга Сибири», а также разработка и реализация на территории региона кластерного подхода в таких отраслях, как сельское хозяйство, энергомашиностроение, биофармацевтика и медицина.

В крае за последние годы воссоздана горнодобывающая, лесоперерабатывающая промышленность. Самые высокие темпы производства продукции среди регионов Сибири имела в начале нового века пищевая и перерабатывающая промышленность края. Алтай занимает в промышленном производстве России по производству муки и жирных сыров первое место, крупы – второе, макаронных изделий – третье, животного масла – четвёртое место. Неплохих результатов добивались в последние годы земледельцы и животноводы края, а нынешний, к сожалению, из-за засухи принёс им дополнительные трудности.

Наш край по итогам прошлого года по производству зерна, подсолнечника и картофеля занял первое - третье места в Сибири. По объёму производства животноводческой продукции регион является лидером в Сибири, а среди регионов России по производству молока находится на третьей позиции, скота и птицы на убой – на седьмом месте.

В указанный период городом Бийском получен и сохранён статус наукограда. Возведены новый железнодорожный мост в Камне-на-Оби, автодорога Рубцовск - Змеиногорск, развивается придорожный сервис. Осуществляются строительство и реконструкция двухсот современных животноводческих комплексов молочного и мясного направления (программа «100+100»). Учреждена губернаторская премия имени Петра Столыпина, которой поощряются граждане за значительный вклад в развитие сельских территорий. Проходит конкурс среди научных, научно-педагогических работников и студентов, участвующих в решении задач социально-экономического развития Алтайского края.

Важные перемены наметились в социальной сфере. Достаточно вновь упомянуть программу «75х75». Также реализуется комплекс мер по дополнительной государственной поддержке многодетных семей, учительства (премия Степана Павловича Титова) и работников здравоохранения (губернаторская доплата, миллион для земского доктора). Создан краевой клуб доярок-пятитысячниц, преобразованный в клуб передовых животноводов, реализован комплекс мер по социальной поддержке лучших работников животноводческой отрасли.

В области культуры это разработка и начало реализации проекта «Барнаул – культурная столица юга Западной Сибири»; реконструкция зданий краевого театра драмы имени Василия Шукшина, краевой филармонии (включая реконструкцию органа), Молодёжного театра Алтая, создание мемориальных музеев землякам Герману Титову, Василию Шукшину, Екатерине Савиновой, Роберту Рождественскому, возведение памятников Николаю Рериху на территории «Бирюзовой Катуни», Петру Столыпину в Славгороде и крестьянам-переселенцам в Бapнауле, издание полного собрания сочинений Василия Шукшина в восьми томах, двухтомника Bалерия Золотухина и ряда антологий.

В регионе успешно реализуется комплексный проект модернизации образования. Начала действовать льготная ипотека для учителей, востребована программа их оздоровления, оказывается поддержка молодым педагогам в виде выплаты подъёмных. За последние годы построены и реконструированы, капитально отремонтированы 92 школы, 59 детских садов, открыты дошкольные группы на 17 250 мест. В текущем году планируется ввести ещё 12 тысяч мест, а к осени будущего года - ликвидировать очередь в детские сады детей в возрасте от трёх до семи лет. В нынешнем календарном году планируется завершить работы ещё на 119 объектах образования.

За 2006 - 2011 годы на развитие здравоохранения из краевого бюджета направлено более 4,3 миллиарда рублей, введено в эксплуатацию семь поликлиник на 2322 посещения в смену, восемь стационарных помещений на 934 койки. Недавно в регионе начала работу поликлиника «Надежда», корпус лучевой терапии радиологического блока, продолжается строительство лечебно-диагностического корпуса. Улучшаются инфраструктура и качество сельской медицины: в крае создано 137 межрайонных центров, отделений, лабораторий, оказывающих специализированную помощь. В будущем году, как ожидается, край впервые за свою историю будет полностью обеспечен системой оказания скорой медицинской помощи во всех 1600 населенных пунктах.

В области спорта за указанный период завершено строительство физкультурно-спортивных объектов в Барнауле, Заринске, Рубцовске, Славгороде и других городах и сёлах – за 2007 - 2011 годы их число увеличилось на 125 единиц.

В крае получили прописку выставочные научные мероприятия имиджевого характера: ежегодные международные «столыпинские» научные конференции по актуальным проблемам развития Сибири, ежегодные международные молодежные форумы АТР, межрегиональная выставка-форум «Сибирское поле», традиционный международный фестиваль сыра, всероссийские форумы сельской молодежи, всероссийский студенческий форум.

Устойчивость развития

В экономической науке имеются объективные показатели, с которыми вынуждены считаться даже записные оппоненты.

Рост основных макроэкономических показателей – так можно охарактеризовать экономическую ситуацию в Алтайском крае за 2006 - 2011 годы. Объём валового регионального продукта в сопоставимых ценах вырос за этот период в регионе 1,28 раза, тогда как по России – в 1,24 раза, производительность труда – в 1,32 раза (по стране – в 1,23 раза). Объёмы промышленного производства в обозначенный период увеличились на 54,1 процента (по России – на 17,4), сельскохозяйственной продукции – на 33 процента (по стране – на 29,5), грузооборота транспорта – на 35 процентов (общероссийский показатель – на 5,1). Инвестиции в основной капитал возросли на 77,7 процента (по России – на 55,3).

Наш регион занимает сегодня достойное место в стране по ключевым показателям развития. В 2011 году край вышёл на первое место по результатам конкурса среди субъектов Федерации, реализующих региональные программы повышения эффективности бюджетных расходов. Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» в августе 2012 года повысило долгосрочные рейтинги Алтайского края в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB+», а долгосрочный рейтинг по национальной шкале – с уровня «AA-(rus)» до «AA(rus)». Прогноз по рейтингам обозначен словом «стабильный». А краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтверждён на уровне «B».

По итогам рейтинга агентства «Эксперт РА» край вошел в число регионов-лидеров в части улучшения инвестиционной привлекательности: ранг инвестиционного риска в 2011 году улучшился на 26 позиций. Алтайский край занял 28 место по уровню инвестиционного риска и 24 место – по уровню инвестиционного потенциала.

Ещё с советских времен консолидированный бюджет нашего края менее чем наполовину обеспечивался собственными доходами. Один из его руководителей пытался разжалобить Центр тем, что Алтай – глубоко дотационный регион, другой убеждал население, что регион может прожить на собственные средства, однако их уровень лишь падал, а экономика поддерживалась вливаниями из федерального бюджета.

В 2005 году, когда к руководству краем пришёл Александр Карлин, удельный вес собственных доходов консолидированного бюджета в общем объёме доходов составлял всего лишь 47 процентов. В прошлом году этот показатель равнялся 55. В текущем году он ожидается на уровне 58 процентов, положительный тренд в экономическом развитии региона сохраняется.

За последние семь лет государственный внутренний долг Алтайского края сократился в 6,9 раза (!) и составляет всего два процента годового объема собственных доходов краевого бюджета.

За 2006 - 2011 годы численность зарегистрированных безработных сократилась по краю на 55 процентов. В то же время этот показатель в Сибири составил 39, по России – 30 процентов.

За тот же период среднедушевые денежные доходы увеличились на 70,8 процента (по России – на 55,3), реальная заработная плата – на 58,6 процента (по России – на 54,5).

Тем не менее Алтайский край, отставая по размеру душевого денежного дохода от среднего по стране на 40 процентов и входя в десятку регионов России с самыми низкими доходами, по отдельным показателям, характеризующим благосостояние населения, соответствует среднероссийскому и среднесибирскому уровням и занимает по ним престижные рейтинговые позиции. Например, количество легковых автомобилей в расчёте на 100 домохозяйств в нашем крае (51 единица) выше, чем в среднем по Сибири (47 единиц) и в среднем по России (48 единиц). По данному показателю край занимает 23 место среди регионов России.

Впрочем, одной из причин низкого уровня доходов жителей края можно считать недостаток источников информации, которые аккумулирует официальная статистика. Она не учитывает зарплату в конвертах и другие компоненты доходов и расходов, образующихся в неформальном, теневом секторе экономики, о размерах которого можно только догадываться.

А вот о сумме просроченной задолженности по заработной плате статистика знает всё: за 2006 - 2011 годы этот показатель удалось снизить в 20,2 (!) раза.

Словом, перемены очевидны. Хочется верить, что руководству края достанет политической воли, чтобы реализовать задуманное, сделать всё, чтобы регион развивался мощно, эффективно, а его населению жилось комфортно.

Фоторепортаж