Мы парни бравые…

00:00, 13 сентября 2012г, Общество 1520


В мероприятиях, посвященных юбилею Алтайского края, примут участие Президентский полк и Президентский оркестр.

В Алтайский край рота специального караула Президентского полка и Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ прибудут утром 13 сентября. В общей сложности столицу региона посетит более 70 человек из этих структур.

Уже вечером того же дня состоится показательное выступление в БЮИ МВД России. В пятницу, 14 сентября, представители Президентского полка и Президентского оркестра примут участие в церемонии открытия памятника переселенцам на Алтае, а также откроют своим выступлением торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Алтайского края, которое пройдет в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

Выступления запланированы и в День города Барнаула, 15 сентября. Первое из них пройдет на пл. Советов в полдень, второе – ближе к вечеру на пл. Мира в Ленинском районе, сообщили в департаменте администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти.

Как рассказал помощник командира Президентского полка полковник Роман Сидоров, рота специального караула Президентского полка, Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля приедут в регион по приглашению губернатора Александра Карлина. В рамках торжественных мероприятий они представят программу церемониального развода пеших караулов.

- Главная особенность этого развода в том, что он проводился в этом виде еще в царской России. Мы воссоздали эту церемонию в 2000 году, и теперь каждые выходные она проводится на территории Московского Кремля. Военнослужащие будут одеты в церемониальные костюмы образца 1812 года, вооружены специальным оружием. Зрелище обещает быть очень красочным, - говорит Роман Сидоров.

Фестиваль национальных культур состоится в столице Алтайского края 15 сентября

Мероприятие пройдет с 10 до 15 часов на площади Советов.

Свое участие в фестивале уже подтвердили 28 организаций. Из районов Алтайского края в Барнаул приедут 92 человека.

Целый день на площади Советов будет работать добрый десяток национальных деревень: русская, старорусская, украинская, белорусская, армянская, казахская, татарская, кумандинская с алтайской, еврейская, польская, литовская, немецкая, азербайджанская, узбекская. Посетители смогут узнать больше о быте этих народов и попробовать национальную кухню.

Помимо национально-культурных объединений в празднике примут участие краевая организация «Молодежное объединение российских немцев «Видергебурт» - «Возрождение», краевой общественно-благотворительный фонд жертв политических репрессий – трудармейцев, спецпоселенцев и инвалидов, Союз национальных общественных и национально-культурных автономий Алтайского края, Российско-немецкий дом и другие.

Свои программы также представят ансамбль «Песнохорки», центр детского творчества № 2 Барнаула, Алтайская государственная педагогическая академия, АКОО ВОО «Много деток – хорошо», а также этнокультурный центр села Топольного (Солонешенский район) и народный фольклорно-этнографический коллектив «Полянка» (старорусская культура), народный ансамбль украинской песни «Вiтрэбэнькi» (село Романово), национальная казахская школа поселка Кирей Кулундинского района, Алтайская государственная педагогическая академия, Немецкий национальный район.

На фестивале национальных культур пройдут 13 мастер-классов. Организация «Много деток – хорошо» проведет занятия по созданию обереговой игрушки, мыловарению, войлоковалянию. Этнокультурный центр «Эстей» (кумандинцы) расскажет и покажет, как готовить национальный напиток с помощью настоящей национальной старинной зернотерки. Краевое общество немцев «Видергебурт» привезет на фестиваль мастер-класс по вышивке лентами и вязанию. Центр «Песнохорки» научит всех желающих расписывать ткань, вязать, вышивать крестом и бисером.

Кроме того, на празднике можно будет попробовать блюда из итальянской, уйгурской, японской и французской кухонь мира.

Красочное представление

В честь юбилея Алтайского края в столице региона запустят пять фейерверков.

Красочное представление в небе над Барнаулом состоится в субботу, 15 сентября, ровно в 22 часа.

Одновременно запустят фейерверки в Ленинском, Индустриальном и Октябрьском районах, а также на площади Сахарова и речном вокзале. Центральный фейерверк не будет уступать по красочности и эффектности фейерверкам в День Победы. Он продлится более шести минут, пиротехники запустят в честь 75-летия Алтайского края «пионы» и «хризантемы» всех цветов радуги, «волны», «шуршащие пальмы» и многие другие красочные композиции.

Отдельно стоит отметить межрегиональный фестиваль фейерверков «Огненная сюита над Обью», который состоится в 22 часа на речном вокзале. Такое соревнование проводится в Алтайском крае впервые. В акватории Оби напротив речпорта разместят две баржи, с которых четыре профессиональные команды будут запускать фейерверки. Каждая команда стреляет по очереди, через пять - семь минут. Все выступления будут сопровождаться музыкальными композициями. В фестивале примут участие команды «Форс» (Новокузнецк), «Спецтехника» (Бийск), «Салюты Алтая» (Барнаул) и «Огни большого праздника» (Новосибирск).

«Все команды соревнуются при абсолютно равных условиях, в которых они должны показать на что способны. Единственное ограничение при организации фейерверков – калибр заряда не должен превышать пяти дюймов, это требование техники безопасности. Все команды не первый год работают, у них разные школы пиротехники, поэтому шоу должно получиться очень красочным», - сообщают организаторы межрегионального фестиваля фейерверков «Огненная сюита над Обью».

Новости