Рожденный в пламени металл

В Литкоме такое творят из чугуна…

00:00, 14 сентября 2012г, Общество 1993


Рожденный в пламени металл Фото №1

Предприятие «Рубцовский литейный комплекс» появилось в 1992 году на базе литейного производства завода тракторного электрооборудования. Сегодня здесь работает более 200 человек – команда солидная. За время своего существования предприятию удалось стать одним из крупнейших оптовых поставщиков печей, каминов, дымоходов и прочего печного оборудования. Причем не только в нашем регионе, но и во всей Российской Федерации.

Запах из детства

Когда мне было лет 10, я впервые побывал на маминой работе - в чугунолитейном цехе тракторного завода в Рубцовске. В память врезался рев огромных печей-вагранок, в воздухе блестела поднятая рабочей суетой графитовая пыль. Юркие краны-шепарды, петляющие под потолком цеха, казалось, над самой головой, и жаркие ослепительные искры разливаемого по опокам тяжелого чугуна. Но особенно запомнился всепроникающий резкий запах нового металла…

Современное литейное производство мало чем похоже на то, прежнее. Высокотехнологичное точное оборудование. Удивляющая чистота. О прежней «чугунке» напоминает разве что только запах.

- Три наших основных подразделения - чугунолитейный цех, экспериментальный участок и механический цех, - рассказал начальник отдела маркетинга Юрий Мельников. – В нынешнем году к подразделениям чугунолитейного цеха добавилось еще одно - участок художественно-декоративного литья. Этот проект новый, и он чрезвычайно перспективен.

Основная продукция Литкома – печное оборудование. Все то, без чего не обойдется ни одна печь. Несмотря на то, что в России 18 предприятий, которые специализируются на выпуске печного литья, продукция рубцовских литейщиков пользуется неизменно высоким спросом.

- Дело в том, что мы всерьез совершенствуем не только технологии производства, что позволяет нам выгодно отличаться от конкурентов в плане стоимости нашей продукции, - объяснил Юрий Мельников. – Мы тщательно работаем над тем, чтобы сделать ее более удобной в монтаже и эксплуатации. Последние же образцы наших изделий делаем еще и энергосберегающими.

Вот, например, печная дверца. Единственное отличие от обычной (помимо узорчатой поверхности) – ее выгнутая форма. И теперь часть энергии фокусируется в центре топки (эффект рефлектора), а часть - рассеивается по комнате с выгнутой внешней поверхности (так работает дефлектор). Законы физики, знаете ли!

Научный подход

Казалось бы, как можно увеличить срок службы обычного колосника? Ведь он подвергается воздействию высоких температур и попросту выгорает за один отопительный сезон. Одно из решений – сборный колосник, срок его службы – 2-3 сезона. Он состоит из нескольких сегментов, которые можно заменять по мере их разрушения. Но чтобы значительно увеличить срок службы этой печной детали, нужно подойти к решению проблемы научно.

- Мы разработали и внедрили в производство так называемый колосник-катализатор, - увлеченно рассказывает Юрий Мельников. - Вот взгляните: в верхней части его решетки специальные выемки, полости. Они забиваются золой, и ее остатки впоследствии выступают в качестве катализатора, поддерживают процесс горения. К тому же этот самый слой золы удерживает от непосредственного контакта с огнем поверхность колосника. Значительная часть его площади при этом охлаждается через поддувало. Просто, да? А в результате срок службы колосника – уже 5-6 лет! Разумеется, эта новинка была воспринята потребителями на ура.

Красиво, надежно и просто

Производство ориентировано на широкий сбыт. Легкость в эксплуатации, большой срок службы, приятно удивляющая потребителя цена - гарантия популярности. Но чтобы соответствовать всем этим требованиям, приходится поломать голову. Как можно сделать лучше и надежнее обыкновенную печную плиту, знакомую многим жителям села, да и горожанам тоже? Юрий Медведев увлеченно рассказывает о новшествах, тем более что к созданию подавляющего их большинства он имеет самое непосредственное отношение. Именно его идеи воплощают в чертежах конструкторы, а затем в металле – литейщики:

– Не секрет, что при нагреве и охлаждении плита меняет свои размеры и постепенно расшатывает кладку самой печи. Чтобы этого не происходило, мы придумали следующий вариант. Чугунный каркас охватывает кладку, а плита укладывается уже в него. Такой «браслет» она не разорвет, если даже расширится сверх положенного размера. И эстетически, и функционально такая плита намного лучше аналогов.

Или вот еще такая вещь, как знакомый всем мангал. Все 4 стороны его идентичны, то есть для его производства требуется всего одна отливка. На дно кладем два сегмента колосника – готово! Красивый рисунок на мангале с массивным рельефом головы быка несет не только эстетическую функцию. Он забирает на себя весь излишний жар, благодаря чему мангал служит о-о-о-очень долго!

Конкуренты Каслинцам?

В результате сотрудничества с производителями печного и котельного оборудования, встреч на различных форумах с печниками выяснилась такая интересная деталь. Оказывается, мало кто выпускает аксессуары для печей и каминов. Разве что в Германии и Финляндии делают стойки, кочерги и лопатки. А вот украсить интерьер… Как-то не считают российские предприятия достойным внимания это направление, разве что знаменитое каслинское художественное литьё является приятным исключением в чугунно-сером ряду печных заслонок, плит и радиаторов.

- Сначала мы создали небольшой участок, где занялись производством художественно-декоративного литья, - рассказал Юрий Мельников. - Закупили специальное оборудование, выпустили несколько мелких серий продукции. И, как выяснилось, очень востребованными оказались чугунные украшения интерьера. Вот, к примеру, отливка-утюжок. По сути, это небольшая ажурная шкатулка из чугуна. Туда можно положить все что угодно – спички, если поставить на печь или камин, или скрепки и карандаши, если применять ее на столе как пресс-папье. Побывали и на выставке в Белокурихе, организованной палатой ремесленников Алтайского края. Там представляли всего два изделия из 13: подсвечник мастера Ольги Куприной «Избранник духов» и статуэтку «На Катуни» художника Андрея Коваля. Первая партия мгновенно разошлась в Республике Алтай!

Особой популярностью, по словам Юрия Мельникова, стали пользоваться и обыкновенные дверные ручки-стучалки в виде звериных голов. Подходишь к двери, берешься за кольцо и – тук-тук, открывайте, хозяева.

- Собака хозяйское добро и мир в доме стережёт. Рысь землю вокруг дома охраняет. А медведь и вовсе всю нечисть отпугивает, - улыбается Юрий Борисович. - Мы думали, что рынок продаж таких дверных ручек будет находиться в основном в сельской местности. Ну или в коттеджных поселках. Но сроду не предполагали, что они так понравятся и жильцам городских квартир! Поэтому сейчас прорабатываем варианты, как соединить эту ручку-стучалку с сигнальным звонком.

Литейщик – что живописец!

Разработкой моделей для декоративного литья занимаются талантливые специалисты высокого класса. Не просто инженеры-техники, но самые настоящие художники. Даже процесс обрубки производят люди со специальным художественным образованием.

- Слесарь даже очень высокой квалификации не может добиться того, что сделает человек с большой фантазией, мы уже убедились в этом, - сказал Юрий Мельников. – Поэтому чеканкой, шлифовкой и подготовкой к покраске занимаются именно художники. Нам требуются редкие специалисты, которые сочетают в себе два противоположных качества: расчетливый глаз технаря-литейщика и тонкую душу поэта. Кадры для нового производства собирали буквально по крупицам, долго и кропотливо. Нам очень нужны художники. Поэтому и сотрудничаем с местной картинной галереей им. В.В. Тихонова. Кстати, его барельеф на фасаде галереи отлит на нашем заводе. Модель для него делал ученик Тихонова – Александр Дьякович.

Уже сейчас Литком – желанный гость на выставках, которые проходят не только в Алтайском крае, но и в Сибири. Летом – Белокуриха и Шукшинские чтения. В начале сентября литкомовцы приняли участие в конкурсе ремесленников в Новосибирске, 8-9 сентября их продукцию можно было видеть на выставке ко Дню города в Рубцовске.

А ко дню празднования 75-летия Алтайского края ожидается участие Литкома в выставочных мероприятиях в Барнауле. У Рубцовского литейного комплекса есть все возможности и вовсе стать одним из самых ярких брендов Алтайского края.

Фоторепортаж