Пихта заплакала…

00:00, 25 сентября 2012г, Общество 1925


Пихта заплакала… Фото №1

В Сибири появился новый агрессивный организм, который может под корень уничтожить все пихтовые насаждения.
В Алтайском крае обсуждается необходимость введения режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением опасного вредителя леса – полиграфа уссурийского в Салаирской тайге.

Вопрос о 3-миллиметровом неуязвимом уссурийском короеде, беспощадно уничтожающем реликтовую тайгу, был поднят на последнем заседании рабочей группы по вопросам функционирования особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда. Совещание с участием представителей органов краевой и муниципальной власти, общественных экологических организаций, ученых провел первый заместитель губернатора края Сергей Локтев.

По информации директора филиала ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса» Александра Бондарева, «по своей опасности полиграф для леса как колорадский жук для картофеля».

Полиграфа завезли по «Транссибу» около 20 лет назад в вагонах с лесом с Дальнего Востока. В Красноярском крае, Томской и Кемеровской областях он акклиматизировался. В Салаирской тайге на территории Алтайского края этим летом его обнаружили на более чем 102 тыс. гектаров, в том числе и в Залесовском заказнике. И теперь с каждой зараженной пихты весной вылетают на захват новых территорий до 40 тысяч насекомых, оставляя плачущие смолой молодые и старые деревья, за 2-3 года превращающиеся в сухостой. Жучки живут под корой и недоступны для средств лесозащиты.

- Полтора миллиона кубометров леса погублено, - констатировал Александр Бондарев.

- Эта древесина даже на дрова не пойдет! – утверждают лесники.

Слова «перспектива потерять пихту», «введение режима ЧС» не единожды звучали на заседании рабочей группы. Единственная известная сегодня эффективная мера – рубки зараженных деревьев, создание вокруг зараженных участков тайги санитарных зон, чтобы не допустить продвижения пандемии.

За что боролись?

Масштабы бедствия столь велики, что в ходе заседания рабочей группы рассматривался вопрос о введении чрезвычайной ситуации на большей части территории заказника «Залесовский».

При этом, отметили участники совещания, проведение на территории заказника «Залесовский» сплошных санитарных рубок невозможно из-за отсутствия дорог, недоступности зараженных участков. Работавший на этих землях арендатор, который был обязан проводить эту работу в соответствии с договором аренды, прекратил свою деятельность. Расторжения договора с ним добились в суде активисты АКОО «Геблеровское экологическое общество».

Информация «зеленых» о том, что это естественный процесс и наша пихта после полного уничтожения «сама восстановится» через 100 лет, категорически не воспринималась не только лесниками.

Твердая позиция «зеленых» по Залесовскому заказнику вызывала вопросы присутствующих на заседании:

- Мы улучшили ситуацию или ухудшили?

- Может быть, все нормально, идет естественный процесс?

- Говорить о том, что восстановится через 100 лет, – это безрассудно! – ответила на последний вопрос представительница прокуратуры.

- Теряем территорию разговорами! – высказал свое мнение глава сельского совета лесного поселка Кордон Вадим Топорков (с весны этого года это уже третье рабочее совещание, – Авт.).

Рабочей группой принято решение о проведении срочного обследования для уточнения объема заражения леса и введения режима чрезвычайной ситуации. Также планируется выступить с инициативой принятия срочных мер по всей лесной территории Сибирского федерального округа.

Что касается судьбы самого Залесовского заказника, то согласно Лесному кодексу и природоохранному законодательству будут подготовлены варианты создания особо защищенных участков: фрагментарных – по руслу реки Бердь, на всей территории заказника. Есть вариант перевода всего участка из федеральной в краевую собственность. Так краевые власти намерены привести ситуацию в «юридическое соответствие», помочь экологам сохранить «краснокнижников» и черневую тайгу. Мы «хозяйничаем в чужом огороде, где отгородили свой участок», что неоднократно подчеркивалось на заседании рабочей группы.

А пока в ситуации с Залесовским заказником после активной его защиты «зелеными» Алтая, Сибири и некоторыми экологами страны (собрано несколько десятков тысяч подписей) мы имеем отрицательный экономический, экологический и социальный эффект из-за неосвоения лесных ресурсов, серьезные экологические проблемы и имиджевые потери для края.

 

Справка «АП»
Государственный природный заказник «Залесовский» площадью 36 тыс. га создан решением Алтайского крайисполкома в 1977 году на 10 лет для сохранения бобра и норки. Ограничения по проведению рубок не устанавливались. Заказник был образован на землях лесного фонда, являющихся собственностью Российской Федерации. По данным компании «Алтайлес», территория покрыта на 70% осиной и берёзой, 28% - елью и 2% - пихтой. Более 60% насаждений заражено болезнями. От черневой тайги после советских лесозаготовок остались небольшие островки по руслам рек.

Фоторепортаж