Будем жить!

Как в Табунском районе противостоят засухе

00:00, 26 сентября 2012г, Общество 3810


Будем жить! Фото №1

По осени считают не только цыплят – уборка итожит весь полеводческий цикл. Собрал добрый урожай, значит, ненапрасными были материальные вложения, трудовые усилия, умственные затраты, переживания.

СПК «Григорьевка», которым со дня основания руководит Иван Гаан, – хозяйство состоявшееся, известное не только в Табунском районе, но и на Алтае. Дело даже не в масштабах, а в стремлении его руководителя к поиску нового в технологии земледелия, способной до минимума снизить зависимость конечного результата от погодных условий. Но нынешний год притормозит «Григорьевку», видимо, основательно. Почти 11 тысяч гектаров посеяли здесь с надеждами если не на большой хлеб, то хотя бы на средний урожай. Погода внесла коррективы: три четверти уже убрали, а урожайность на отдельных клетках ниже посеянного весной. Мы были на таких полях. Ивану Андреевичу в чувстве юмора не откажешь, несмотря на невеселую жатву:

– Раньше хоть на колени можно было встать в подсолнечнике для показушной фотографии, а сегодня даже в землю заройся, все равно не поможет: одна семечка на квадратный километр, да и та от горшка два вершка.

Ненамного лучше на экспериментальных полях, ухоженных особенно тщательно, в близком соответствии с новой методикой. Даже просо, страховая культура, как называют его в наших местах, уродилось по центнеру с гектара. Такой засухи не помнят и старожилы.

В Большеромановке вместе с Иваном Андреевичем побывали у Якова Дика, одного из самых знаменитых хлеборобов Табунского района. В 60-70-е годы прошлого века он не единожды признавался лучшим комбайнером, был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, многочисленными медалями. Сегодня ветеран сокрушенно качает головой, когда речь заходит о нынешней беде на табунской земле:

– Без малого 60 лет назад я начал работать, тогда еще в колхозе, и с 53-го года не помню такого лета. Тяжелыми были 55-й, в начале 60-х поджарило сильно, но такой засухи не было. Двое моих сыновей работают у Ивана Андреевича, Яков – шофером, а Володя убирает на комбайне.

– Обстановку знаю не понаслышке, а, как говорится, из первых уст, – продолжает хлебороб. – Хорошо работают мужики в «Григорьевке», а настроения, понятно, нет. Пережить надо, выстоять, терпение и труд все перетрут. У Гаана хозяйство крепкое, техника сильная, кадры толковые, порядок и организация во всем – должны выжить в такой год.

О стратегии и тактике

Должны. Залогом будут, как мудро подметил Яков Дик, и действия руководителя. Кредитную отдушину дает банк, отодвинув сроки платежей. В день нашего приезда председатель, вооружившись фотоаппаратом, снимал новую технику: в дополнение к бесконечному списку документов на пролонгацию кредита потребовали фото сельхозмашин, купленных за счет него.

Отвезли семена на анализ по всхожести и энергии прорастания: если результаты будут хотя бы удовлетворительные, то постараются набрать часть у себя, снизив затраты на покупку. Стоимость семян всех культур на посевное поле «Григорьевки» подбирается к 7 млн. рублей в нынешних ценах, а что будет весной?! Какие-то надежды остаются на подсолнечник, ведь прибыль от этой культуры составляет три четверти от общей суммы.

В СПК не боятся тактику менять «в ходе боя»: увидели, что при раздельной уборке пшеницы половина колосков остается на земле, сразу же стали убирать напрямую, и урожайность повысилась. Правда, только до 2,5 ц/га. Не палят зря горючее на зяби: земля пересохла, не пускают ни плоскорезы, ни глубокорыхлители. Но техника стоит на запасном пути: после дождей двинется на поля, ведь выгоду от взмета зяби проверили не раз.

О будущем сезоне тоже задумываются: коль финансовые возможности не позволят развернуться на прежнем уровне, то собираются под пары выделить земли побольше и к тому же дополнительно посеять те культуры, что прибыльнее остальных. Говорит Константин Гаан, заместитель председателя хозяйства по производству и его же «по совместительству» сын:

– Не от хорошей жизни придется идти на нарушение севооборота, но, во-первых, другого выхода нет, во-вторых, продумали и то, как будем восстанавливать оптимальное чередование культур и паров через два года. Выйдем с минимальными потерями от засухи – будем жить.

По всем законам земледельческой теории, проверенной степняками на практике, систему севооборота в «Григорьевке» разрабатывал не один месяц сам Константин Иванович, поэтому понятно, как нелегко дается ему это решение.

Как выйти из убыточной ситуации с наименьшими потерями, тем самым сохранить кадры и реализовать свои задумки? Пожалуй, этот вопрос наиболее важен сегодня для хозяйства. Экономии средств подчинено в СПК многое.

Союз «немца» и «русского»

Этот подзаголовок подарил мне Костя, рассказав о новой технической конструкции:

– Приобретенный недавно мощный зерноуборочный комбайн «Доминатор», представитель сельхозмашиностроения Германии, предназначен для уборки только напрямую. Стоит он не дешево, но производительностью, считай, себя оправдает не раз. В то же время для подбора валков и для подсолнечника надо было докупать доминаторские навески, но цены такие, что не подступишься. Вот мы и решили учредить союз «немца» и «русского»: установили жатку с нашего «Дона» на германский комбайн. Пришлось поразмышлять, перебрать тьму вариантов со звездочками, валом, цепью и остальными деталями. В конце концов получилось добиться соответствия скорости вращения механизмов комбайна и жатки, работает «союз» нормально.

Беседа велась на фоне сварочных сполохов. Это воплощалась в жизнь еще одна задумка: вооружить «Доминатор» жаткой с «Нивы» для того, чтобы новая конструкция смогла убирать подсолнечник…

С заботой о людях

О том, что Гааны создают достойные условия всем работающим, в районе знают многие. Здесь прекрасная столовая, в уборку и посевную - бесплатные обеды и ужины, круглосуточная баня. Некоторые с благодарностью вспоминали о том, как в тяжелую минуту приходил председатель на помощь словом и делом.

Одна покупка жилья для приезжих чего стоит, безо всяких процентов и срочных возвратов! Как рассказывали «григорьевцы», у них никогда не было проблем с обеспечением кормами своего подворья.

Сено, солома, отходы, фураж – что еще надо для полного счастья буренки и поросенка?

А как сейчас, когда СПК сам то ли сведет концы с концами, то ли его самого сведут на аукцион? Этим неудобным вопросом настроение у Ивана Андреевича я не повысил, но и врасплох не застал:

– Конечно, былого достатка кормов не будет, многие это понимают, но «прожиточный минимум» мы стараемся обеспечить. Скосили сено и поделили всем поровну: получилось по два рулона. Своей соломы практически нет, но договорились с Суеткой: погоним туда пресс-подборщик и другую технику для заготовки грубого корма для своих нужд.

– По количеству фуража говорить пока рано, но, повторюсь, минимум для содержания одной-двух голов на каждом подворье попробуем своим дать, – итожит собеседник…

Владимир КРИВОШЕЕВ

Фоторепортаж