«Ноутильщик»*

Рубцовский фермер не пашет, а урожай собирает отменный

00:00, 05 октября 2012г, Общество 2141


«Ноутильщик»* Фото №1

В Рубцовском районе уборочная идет вовсю. Результаты аграриев не радуют: в среднем по району собирают 8 центнеров с гектара пшеницы – разве это урожай! А в крестьянско-фермерском хозяйстве «Агророс» показатели значительно выше: от 11 до 20 ц/га. Чтобы разобраться в агрономических чудесах, отправляюсь в гости к фермеру Анатолию Чубыкину.

Новая технология

– Ну да, урожайность у нас выше, – подтверждает глава хозяйства. – Твердая пшеница дает 14-18 центнеров с гектара. Показатель по ячменю – от 15 до 23 ц/га, овес собираем по 15 ц/га. Только чудес не бывает. Это результат слаженной работы всего коллектива в применении новой технологии обработки почвы, а точнее, в отсутствии последней.

С 2007 года в хозяйстве внедряется технология прямого сева – ноутил (No-Till). Ее Анатолий Анатольевич считает самым правильным решением экологической проблемы и сохранения почвы.

– Почва в Алтайском крае разная, – рассказывает фермер. – Например, в Змеиногорском районе она зернистая и устойчивая к разрушению. А рубцовские черноземы хоть и богатые, но тароватые, то есть могут выпахиваться. И действительно, потоптался механизатор у трактора или комбайна в поле – и под ногами пыль. Легкая почва. А мы ее каждый год – плугом, культиватором! Паровое поле претерпевает до семи обработок! В институте нам говорили: паровое поле – это зеркало агронома, его лицо. Нет на нем сорняков, значит, хороший специалист. Мне это запомнилось, и я к этому стремился. А потом стал наблюдать – что-то не то. Не мог разобратся до конца, пока не поехал в Днепропетровск. Оказывается, в мире уже сложилась стройная система, где все по полочкам распределено. И сегодня я уверен: черный пар – это самое вредное поле в севообороте и для земли, и для людей. У «ноутильщиков» есть выражение «больная почва». Если больная почва, не может быть здоровой вода. Мы с вами состоим на 90 процентов из воды. Можем мы быть здоровыми при больной воде? Так что вопросы здоровья и экологии, оказывается, напрямую связаны с обработкой земли.

Технология прямого сева хороша тем, что почва все время защищена и от прямых солнечных лучей, и от проливных дождей, и от ветра. В этом году температура на ее поверхности достигала 65-70 градусов, а защищенная земля имела до 37 градусов, поэтому в хозяйстве посевы не пострадали так, как у соседей. И ветровой эрозии здесь практически не бывает.

Но чтобы применять новую технологию, нужно многое поменять в своем сознании. Традиционная, со всеми своими недостатками, все-таки представляет собой систему. Труден сам переход от одной к другой. В первые два-три года нужно быть готовыми к снижению урожайности. Здесь тоже через это прошли.

Тем не менее Анатолий Чубыкин называет 2007 год самым удачным. Собрали тогда 10 тысяч тонн зерна, и цена была хорошей, доходила даже до 9 рублей за килограмм. И поскольку хозяйство делало упор на пшеницу, то сложившаяся ситуация позволила выкупить посевной комплекс, досрочно погасив кредит.

 

Новая техника

Техническое перевооружение в хозяйстве ведется с 2007 года, и сегодня оно имеет новую технику, к сожалению, в основном импортную. Родная чаще ломается, да и почву разрушает. Чубыкин признается, что и рад бы покупать российские машины, только нет таких, которые бы его устраивали. Недавно был у продавцов сельхозтехники в Барнауле. Привезли они американский трактор «Кейс», поставленный на гусеничный ход. Давление на почву – минимальное. Для Алтая – экзотика, а за океаном на нем уже работают. И рядом стоит «Кировец-900» с одним колесом. Сколько весит? Двадцать тонн! Вот он как давит!

Немецкие комбайн «Клаас» и посевной комплекс «Хорш», канадские косилки «МакДон» и посевной комплекс «Сид Хок», аргентинская сеялка «Супер Вальтер» – все это сейчас работает на рубцовских полях у фермера.

– Возьмем, к примеру, Аргентину, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – В этой латиноамериканской стране сегодня на 83 процентах пашни используют прямой сев. Они говорят, что еще не научились выращивать без обработки арахис, картофель и некоторые овощи. Национальный институт агротехнологий разрабатывает для каждого региона свою технологию. Там есть чему поучиться. У них передовые взгляды, они мыслят по-другому, они думают о будущем. За рубежом трактор с одним скатом не выпустят в поле, только с двумя. Наша же техника не способна щадяще относиться к почве.

 

Новая земля

Ежегодно хозяйство прирастает новыми землями. В 1990-е годы на них творилось нечто ужасное. Горело все: стерня, солома, лесополосы. Они испещрены канавами от пахоты или промоинами. В «Агроросе» решили их не обрабатывать, а лечить естественным путем. Для того чтобы остановить образование оврагов, на дно промоин работники кладут старую неиспользованную солому. В результате вода не размывает почву, а, наоборот, притормаживает и происходит наслоение земли, песка. Кое-где начинают разрастаться сосна, береза, клен. Лишние деревья со временем уберут, а пока они помогают остановить деградацию почвы.

Добавляющиеся участки готовят для перевода на новую технологию. Но прежде необходимо их выровнять, убрать избыточное уплотнение почвы, разрушить плужную подошву, которая формировалась десятилетиями.

По мнению фермера, все проблемы оттого, что многие чувствуют себя на земле временщиками и стараются получить максимум личной выгоды сегодня. А потом хоть трава не расти. И не растет. С другой стороны, какого отношения можно ожидать от человека, получившего участок в аренду всего на пять или десять лет?

Такие участки есть и у Чубыкина. Когда-то они орошались и корма получались такие, что бывшему колхозу хватало не только для себя (а скотины тогда было много), но и на продажу. А потом орошение оказалось неправомерно заброшенным.

– Когда мы туда зашли, там были канавы, «Кировцами» паханные, – вспоминает Анатолий Анатольевич. – Два года мы выравнивали почву, готовили ее. Заменили подземные коммуникации, вышедшие из строя, перевели их наверх при помощи «Мелиоводхоза».

Два «Фрегата» поливают землю, и сейчас здесь прекрасно себя чувствует многолетняя люцерна. Но в этом году засеяли лишь небольшую часть и застыли в ожидании. В 2013-м заканчивается срок аренды, и кому уйдет этот участок по конкурсу – неизвестно.

– Вкладывать в него деньги для кого-то – просто глупо, – считает фермер, – а в том, что мы и дальше будем его использовать, я не уверен. Срок аренды должен быть длительным, чтобы я мог спокойно работать на перспективу.

 

Новый взгляд

– Я убежден: необходимо сохранять почву, – говорит Анатолий Чубыкин. – С момента освоения целины не прошло еще и 60 лет, для истории это ничто. Почва формируется миллионы, даже миллиарды лет, а мы ее истощили за полстолетия. Там, где было содержание гумуса 7-8 процентов, осталось 3-4, где 12 – осталось 7. За 50 лет мы уничтожили половину органики! Если такими темпами двигаться дальше, через полвека останемся на субстрате, почвы не будет. Приезжал к нам швед, разговорились. Спрашиваю: какое у вас содержание гумуса? У нас вот 3,8 процента, в некоторых почвах еще меньше. А он в ответ: у нас – 1,2 процента. Почва у них не способна рожать. Они собирают все органические отходы и вывозят на поля. Мы хотим такого будущего? Не сохраняя почву, истощая ее, мы живем за счет будущих поколений.

Весной нынешнего года на Алтае сформировался клуб друзей земли. В него входят более 25 человек, в основном это хозяйственники-производственники. Неудивительно, что Чубыкин является одним из инициаторов его создания. Чем больше будет единомышленников, тем быстрее распространится по краю новая технология. Сегодня ее применяют уже в ряде хозяйств Рубцовского, Поспелихинского, Шипуновского, Алейского, Целинного, Ребрихинского и еще нескольких районов. Другие присматриваются. Интересно ведь: как это – не пашут, а урожай выше! И многие задумываются, приезжают, смотрят, задают вопросы.

Анатолий Чубыкин не отрицает, что начинать всегда трудно. Например, хороший посевной комплекс стоит 14,5 млн. руб. Тонна зерна – 4,5 тыс. руб. Чтобы его купить, надо продать больше трех тысяч тонн пшеницы. А ведь необходимо еще платить зарплату, налоги, приобретать ГСМ, посевной материал… В общем, затраты, кредиты… Так что не все желающие использовать ноутил имеют такую возможность. Но выход все же есть.

– Не обязательно сразу покупать дорогостоящий трактор, – считает Анатолий Анатольевич. – Достаточно за «МТЗ» зацепить сеялку захватом 3,5 метра, которой не три тысячи га можно посеять, а всего 400. Но уже и на этой площади будут результаты.

 

Новая культура

Чубыкин один из немногих в районе, кто выращивает лен. Спрос на него постоянный, только цена меняется. В 2010 году, когда хозяйство получило первый лен, реализовали его по 15-16 рублей за килограмм. Год спустя – по 11, сейчас – по 12 рублей. Сама по себе культура не очень капризная, но проблема - получить хорошие всходы. Мелкие семена заделывают в почву всего на 2-3 см, и если верхний слой пересушен, всходы могут оказаться неудачными. Но выращивают его мало вовсе не по этой причине.

– Я думаю, здесь дело в инерции, – полагает Анатолий Анатольевич. – Как занимались зерном десятилетиями, так и продолжают. Мы же сократили площади посева пшеницы, потому что она не давала нам дохода. Увеличили посевы льна, подсолнечника. В обороте постоянно есть горох, ячмень, овес, гречиха, просо, многолетние травы на семена. В последние годы, как ни странно, цена на овес была выше, чем на пшеницу.

В хозяйстве четко ориентируются на спрос. Что сеять – определяется предыдущим годом, иногда даже не одним. Держится в последние 5-7 лет хорошая цена на подсолнечник – «Агророс» стал заниматься им активнее. Четвертый год выращивают крупноплодные сорта этой культуры. В хозяйстве нередко бывает заведующий отделом селекции сортов подсолнечника ВНИИМК профессор Сергей Бородин, который консультирует аграриев. И дела идут удачно. Второй год поля засеваются гибридным масличным подсолнечником. Его семена хоть и обходятся дороже, но отдача хорошая.

В общем, планы корректируются постоянно.

 

Новое направление

Сегодня на селе остро стоят вопросы производства продукции животноводства. Существуют программы, краевые в том числе, которые направлены на то, чтобы стимулировать хозяйства заниматься производством мяса, молока. КФХ «Агророс» тоже начинает работу в этом направлении, планируя развивать мясное овцеводство. В нынешнем году в зиму уйдет 200 голов, на следующий фермер собирается приобрести еще столько же. А в планах – увеличить их до тысячи.

Хозяйство арендует более 500 земельных долей у подворий личных подсобных хозяйств, в основном в Новороссийском, Тишинском, Бобковском сельсоветах и селе Солоновка Новичихинского района. Каждое ЛПХ держит корову, поросенка, многие не по одному. И всех надо кормить. Чубыкин думает и об этом. Кормовая база – серьезный вопрос. Поэтому «Агророс» проводит коренное улучшение кормовых угодий. И это дает возможность получать дополнительное питание для скота.

В настоящее время мало кто берется за животноводство. Дело это трудоемкое и затратное. Но у Чубыкина, хочется верить, все получится. Он упорный. И с землей дружит.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
п. Новороссийский, Рубцовский район.

* Аграрий, использующий технологию прямого сева No-Till (жарг.).

Фоторепортаж