На родине деда

00:00, 11 октября 2012г, Общество 1527

На родине деда Фото №1

С детства Петр Баклаков восхищался своим дедом, который всегда был для него героем и примером для подражания, слушал дедушкины рассказы о нашей армии и нелегкой победе над фашистами. Немалый вклад в неё внес и сам рассказчик, Герой Советского Союза Василий Баклаков.

Родился он в 1902 году в селе Поповичи ныне Целинного района нашего края в бедной крестьянской семье. В детские и юношеские годы батрачил у кулака. В 1924 году вступил в ряды Красной армии. Окончив в 1930 году Иркутские пехотные курсы, стал командиром. Участвовал в советско-финляндской войне, а затем и в Великой Отечественной.

1 сентября 1941 года в районе Ельни капитан Баклаков был тяжело ранен. После госпиталя некоторое время командовал курсантским батальоном в Барнаульском пехотном училище. В сентябре 1942 года вернулся на фронт, получив под командование сформированную из сибиряков 28-ю отдельную лыжную бригаду.

В январе 1944 года гвардии полковник Баклаков был назначен командиром 218-й Ромодано-Киевской стрелковой дивизии. К 1 августа 1944 года части дивизии, продвигаясь по территории Польши, вышли к Висле севернее города Сандомир. Ночью 7 августа, преследуя врага, Баклаков в составе передового отряда дивизии переправился на западный берег Вислы и руководил закреплением и расширением плацдарма, а также переправой частей дивизии через реку.

В этом бою он был вновь тяжело ранен, но остался на командном пункте дивизии и продолжал руководить боем. 13 сентября 1944 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор», а затем за умелое командование дивизией и мужество, проявленные в боях, Василий Ильич был удостоен звания Героя Советского Союза. Выйдя вскоре после войны в отставку, жил в столице. Скончался в 1982 году.

Приехав не так давно на всероссийское совещание в Барнаул, генерал-майор таможенной службы Петр Баклаков не мог упустить возможности побывать в родных местах своего знаменитого деда.

- Поклонился родной земле, где родился и вырос мой дед, - говорит Петр Анатольевич, - поскольку после того, как
уехал отсюда, он здесь больше ни разу не был, как и мы, его потомки. Пользуясь случаем, я решил посмотреть эти места, как люди здесь живут, помнят ли его.

В сельской школе, где учатся всего 39 ребят разного возраста, есть уголок истории, посвященный знаменитым землякам, героям Великой Отечественной, в том числе целый стенд, посвященный Герою Советского Союза Василию Баклакову. Для сельской школы приезд внука героя, да еще генерала, стал большим событием. Встретили его очень тепло, устроили экскурсию по школе, по музею, по селу Поповичи. Посетили также памятник павшим воинам и возложили к нему венки. Петр Анатольевич передал школе фотографии из личного архива Василия Баклакова военных лет, его дневники, записи, адреса и письма его сослуживцев.

Алина ШМИДТ