Что имеем – сохраним?

00:00, 25 октября 2012г, Общество 1773


Что имеем – сохраним? Фото №1

Законодатели будут ходатайствовать перед властями края об увеличении числа егерей и запрете весенней охоты на водоплавающих.

В краевом Законодательном Собрании 17 октября обсудили вопросы сохранения растительного и животного мира для внесения соответствующих поправок в проект краевого бюджета.

На «круглый стол» пригласили руководителей лесных и надзорных органов, представителей научного сообщества, руководителей органов местного самоуправления, «зеленых» и журналистов.

Инициативы потянули на 600 млн. рублей, что сравнимо с годовыми затратами на лесовосстановление в крае. Предлагали повысить полномочия, а заодно вооружить егерей табельным оружием, снять с арендаторов лесов обязанность содержать пожарные расчеты, ввести контроль ГИБДД за передвижениями снегоходов, начать тотальную войну с серыми воронами, запретить весеннюю охоту на водоплавающих в общесибирском масштабе, передать содержание пожарно-технических станций (их в нашем «быстро горимом регионе» более 150 с бюджетом в 230 млн. рублей) от арендаторов краю и другие инициативы.

Оценки реальности в ходе дискуссии давались диаметрально противоположные. Так, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов назвал природоохранную работу в крае «бумажной имитацией». Ему парировали из краевого управления лесами. Ссылаясь на Минприроды, сообщили о планах Москвы распространить опыт Алтайского края, «пилотного региона», на всю страну. Остановимся на главном.

Животрепещущим оказался вопрос о егерях. Сегодня на Алтае, по информации начальника отдела управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сергея Налимова, один егерь приходится на 3-4 района, или на 530 тыс. га территории.

Евгений Батурин, начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края, предложил увеличить численность егерей всех подчинений на порядок – до 180 человек, или трех на район. «Для полного выполнения федеральных функций потребуется 124 млн. рублей», - констатировал он.

Постоянному комитету АКЗС по аграрной политике и природопользованию в резолюции «круглого стола» было рекомендовано «ходатайствовать перед администрацией Алтайского края об увеличении численности штата управления охотничьего хозяйства и егерей КГБУ «Алтайприрода» в целях обеспеченности сельских муниципальных районов специалистами для оперативной деятельности в области охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира и среды их обитания, а также совместно с Алтайкрайохотуправлением подготовить и направить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ходатайство об увеличении субвенций на выполнение переданных полномочий по охране животного мира для Алтайского края».

К тому же у алтайских бойцов передней линии борьбы с браконьерами и «черными лесорубами» предполагается появление табельного оружия («Штрафы велики, что приводит к конфликтам». - С.Налимов), транспорта, средств связи, а самое главное – «полномочия по производству по делам об административных правонарушениях». Другими словами – право составлять протокол.

Для добросовестных охотников, а владельцев нарезного и гладкоствольного оружия в крае 57 тысяч, нерадостная новость. На заседании главный охотовед края Евгений Батурин сначала признал отсутствие «положительного эффекта от закрытия весенней охоты на водоплавающих» в этом году - число уток все равно уменьшилось, серого гуся незначительно прибавилось. Тем не менее от него же поступило предложение «на следующий год весеннюю охоту тоже закрыть» и обратиться к соседям по Сибирскому федеральному округу сделать так же.

Предложение присутствующими было одобрено (окончательное решение принимает губернатор. – Авт.). А очередной виновницей сокращения утиных стай член Общественной палаты края Михаил Шишин назвал расплодившуюся серую ворону, расклевывающую яйца и молодняк крякв. И призвал её уничтожать - «сдавать лапки».

Из какой пушки стрелять по воронам, никто не уточнил. Лицензия на отстрел этой каркающей разбойницы – из области фантастики. Зато на вопрос: «Что вы делаете в лесу с ружьем?» - всегда можно будет получить ответ: «Ворон стреляю!»

Из этой же серии были предложения отслеживать сотрудниками ГИБДД передвижения «колонн джипов со снегоходами на прицепах» для предотвращения браконьерства или сделать возвратной пластиковую тару, а также «объединить пять природоохранных госструктур в одну».

Обсуждение вопросов сопровождалось слайдами с мест незаконных порубок от Геблеровского экологического общества, ответной просьбой лесников о «поддержке и понимании, конструктивном диалоге» по проблемам особо охраняемых природных территорий - того же Залесовского заказника, например. Наболело, словом.

Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды края было предложено активизировать работу по созданию новых и расширению существующих особо охраняемых природных территорий регионального значения - заказники «Чарышская степь», «Ондатровый»,  «Залесовский», «Озеро Большой Тассор», природный парк «Кулундинский».

Если объективно смотреть на состояние дел, то край и горит меньше, и тушим лесные пожары мы быстрее всех в Сибири, леса восстанавливаем больше всех, зверьё не перевелось. Не зря же нас в Минприроды собираются сделать «пилотным регионом». В небе в пожароопасный период барражируют вертолеты «Робинсон», есть даже беспилотный летательный аппарат, что для других российских областей еще в новинку. На земле проводятся операции «Лес» и «Лесовоз», незаконное охотничье оружие изымаем сотнями стволов. А самое главное – работаем в природоохранном направлении не из-под палки. И 180 егерей здесь не помешают, факт. Только где взять дополнительно столько денег?

 

*   *   *

Остановить беспредел в охотугодьях

Пока материал готовился к публикации, в редакцию пришло это письмо.

«Нормальные охотники в шоке, а безработные деревенские люмпены хлопают в ладоши. Согласно утвержденным параметрам (слово-то выкопали какое, не из охотничьего лексикона!) проведения охоты с 1 ноября (даже не в выходной день – четверг) по 31 января открыта зимняя охота на лисиц и зайцев. Ежедневно!

Вольная вольница, добьют последнее. Охотиться-то уже не на кого. Реалии таковы, что зайца в степных районах хоть в Красную книгу заноси: не то что добыть, след найти – проблема. Лось если где объявится, тут же прибирают. Косулю почти никто не пропускает. Процветает ночное браконьерство из-под фар: на внедорожниках, с приборами ночного видения, с ночными прицелами орудуют крутые браконьеры в охотугодьях. Охотоведам на «УАЗах» их не поймать. Да и охотоведов осталось 23 человека на весь край, и те всегда без бензина. Зимой угодья исписаны следами снегоходов - «хозяева жизни» резвятся.

Я держу гончую, но в очередной раз дал себе обет зайцев не стрелять и призываю к этому всех охотников. Предлагаю срочно внести коррективы в сроки охоты: спортивную охоту, или, как ее сейчас обозначили, любительскую, разрешить по субботам и воскресеньям и в праздничные дни – для нормального охотника предостаточно, чтобы побродить с ружьем.

Обращаюсь к краевым властям и руководству ГУВД края: поднимите полицию на борьбу с браконьерством и наведите порядок в охотугодьях. Разве трудно прописать в законе и запретить использование снегоходов при спортивной (любительской) охоте? Пусть охотятся все пешком, на лыжах.

Обращаюсь к рвачам всякого ранга: уймитесь, братцы! Задумайтесь: что мы оставим потомкам? Они будут видеть зверей на картинках. Мы и так подошли к последней черте. Вот факты. Добыча лосей в России (официальная) упала со 120 тысяч до 7 тысяч голов год, а в маленькой Швеции, где площадь лесов в 50 раз меньше, отстреливают ежегодно 160-170 тысяч лосей. В густонаселенной небольшой Германии ежегодно отстрел косуль перевалил за миллион, а в России упал до 20 тысяч. За державу обидно.

По поручению охотников Юрий КОЛУПАНОВ, эколог, охотник с 43-летним стажем. Хабарский район».

Новости партнеров
Фоторепортаж