Я нужен здесь…

00:00, 02 ноября 2012г, Общество 2365


Я нужен здесь… Фото №1

«Медвежий угол» - так иронически называли в старину захолустный, далекий от культурных центров страны городишко или иное поселение. И так ласково говорит о своем родном селе председатель СПК «Колос» Иван Краснов.

От Заринска до Жуланихи – 60 километров. Пока ехала туда с главным агрономом Заринского района Владимиром Ковтуном, любовалась живописнейшими пейзажами: нивы, холмы, перелески в лучах осеннего солнца, насыщенные оттенками золотистого, рыжего, багряного, зеленого, коричневого…

Но вот и Жуланиха. Тихо кругом. Облагорожены сайдингом и деревянной рейкой фасады домов, богатые цветники, чистота и порядок. А за селом виднеются тайга, горы… «Добро пожаловать в наш медвежий угол», - улыбается председатель СПК «Колос» Иван Краснов.

Уборка завершена еще в последних числах сентября. А иначе никак: осень в эти края приходит рано. Урожайность - 15,5 центнера с гектара в амбарном весе. Самый высокий показатель в районе. Правда, в более благоприятные годы и по 18 центнеров брали…

«Колос» стабильно держится в лидерах района, работает с прибылью, развивается. Во многом благодаря Ивану Алексеевичу, который руководит предприятием вот уже 27 лет. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин района, он родился и вырос в Жуланихе и, разменяв седьмой десяток лет, по-прежнему трудится на благо своего села.

 

От скотника до председателя

Краснов рано повзрослел: когда ему было 11 лет, ушел из жизни отец. Мама, Анна Федоровна, воспитывала сына одна. Кроме Ивана, детей у нее не было. У доярок доходы невеликие, жили бедно…

Свой трудовой путь Иван Алексеевич начал в 1976 году. Работал скотником, слесарем… После окончания сельхозинститута новоиспеченному агроному предлагали пост руководителя крупного хозяйства в другом селе, должность директора овцеводческого треста в Монголии...

На вопрос, не было ли соблазна покорить иные горизонты, Иван Алексеевич твердо отвечает: «Нет. Я знал, что если где я и нужен, то только здесь, в Жуланихе!»

В 1985 году Краснов становится председателем колхоза имени Тельмана, который в 90-х переименовывается в СПК «Колос». Принял предприятие, где падеж телят зашкаливал, в сутки на фуражную корову здесь доили всего один литр молока...

 

- Первым делом надо было накормить коров, чтобы увеличить их продуктивность. И вроде бы с 1985 года мы резко взялись, надои пошли по нарастающей… А потом к середине 90-х опять началось, - вспоминает Иван Алексеевич. - Тяжелый был период. Народ зашатался, засомневался. Я собрал людей и сказал: «Либо давайте разбегаться, либо дело делать. Никто нам ничего не даст, мы можем надеяться только на себя».

 

Задача номер один

Время обеда. В сельской столовой очень уютно: добротная мебель, красивые шторы на окнах… Отменно готовят повара. «Вкуснее нашего хлеба нигде не найдете!» - уверяет Краснов. Своя пекарня здесь же, в соседнем крыле здания. А хлеб и правда хорош – пышный, пористый, не крошится… Интересуюсь у хозяйки общепита Екатерины Красновой, которая работает здесь уже около 20 лет, в чем секрет?

- Соль, дрожжи, вода, - улыбается Екатерина Ивановна.

Производят около 600 булок в сутки. Мучными изделиями снабжают и близлежащие села – Сосновку, Зыряновку, Хмелевку. 8 рублей стоит буханка серого, 9 – белого. Зимой бывают сладкие булочки, расстегаи, батоны.

Всю пшеницу, которую выращивает сельхозпредприятие, «съедает» местная мельница (в среднем в месяц на помол уходит 40 тонн зерна, которое хранится в собственных складских помещениях). Примерно 15 тонн муки хозяйство реализует за пределы своего села, а остальное - в жуланихинскую пекарню. Кстати, хлеб сотрудники СПК получают совершенно бесплатно. И помимо того предприятие много других услуг оказывает. К примеру, рулон сена стоит 500 рублей, а Краснов своим по 100 рублей отдает. И зарплата здесь стабильная, в среднем – около 10 тысяч рублей.

Еще на первом собрании председатель поставил перед коллективом такую задачу: достичь урожайности в среднем 15-16 центнеров с гектара и 3,5 тысячи литров молока надоев в год. Этого достаточно, считает Иван Алексеевич, чтобы быть с прибылью и нормально развиваться.

Сейчас уже за 4000 литров молока перевалили... Потому что все 530 дойных коров СПК «Колос» сыты и довольны. В хозяйстве более 4000 га пашни, из них 2400 га занимают зерновые культуры.

- Можно было бы зерновых еще посеять, ресурсы позволяют, - говорит Краснов. - Но не получается: слишком много вокруг речушек таежных – переехать их невозможно и ничем не удержать. Да и ровного поля вы у нас ни одного не найдете – пригорки да отлоги… И если дождь прошел, нам надо после три дня сухой погоды, чтобы в поле выехать. Почвы серые, лесные…

Завершившийся сельскохозяйственный сезон председатель СПК «Колос» считает удачным, притом что большинство его коллег-сельхозпроизводителей жалуются на капризы природы нынешнего лета.

 

Полный порядок

Во владениях СПК «Колос» ни души. Оно и понятно: дела закончены, зерно высушено и засыпано на хранение в складские помещения. Заведует мехтоком Дмитрий Раннев, о котором Краснов отзывается как о надежном и знающем свое дело работнике.

- Порядок идеальный, - подмечает мой попутчик - главный агроном района Владимир Ковтун.

С прошлого года весь автопарк (а это 12 единиц техники, включая и два недавно приобретенных комбайна «Акрос») теперь оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Видеонаблюдение установлено на мехтоку, в гараже, на заправке.

- Чего греха таить, воруют, - признается Иван Алексеевич. - Мера вынужденная, но необходимая. Сейчас благодаря такому подходу резко сократился расход топлива.

Краснов одним из первых в районе освоил компьютерные технологии, идет в ногу со временем. Но придерживается классической системы обработки почвы.

- Нулевая технология требует больших материальных затрат. Ну нет у меня денег, чтобы купить дорогостоящий комплекс за 12 миллионов, - рассуждает председатель. - А с другой стороны, куда я с этим комплексом поеду? У нас поля по 50, максимум 100 га. Так мне надо еще три увала переехать… А если нет возможностей - и не надо выпячиваться.

На вопрос, какие культуры особенно порадовали в этом году, отвечает: «Все!» Хороший урожай от многих факторов зависит: технического оснащения, соблюдения севооборота, трудовых ресурсов, выдержанных агрономических сроков… Схема эта проверена годами. За один раз по взмаху волшебной палочки ничего не бывает.

На ферме тоже все в полном порядке. Помещения готовы к зимнему содержанию скота, побелены внутри и снаружи.

- В этом году были какие-то серьезные ремонтные работы или приобретения? - интересуюсь у председателя.

- Вот смотрите, сколько бетона положили, – указывает на пол скотного двора Краснов. - А еще оборудовали кормовой стол для буренок, установили новые молокопроводы, телятник стоит под новенькой железной крышей...

 

«Не понимаю»

Немало сделал он для развития родной деревни. 12 лет совмещал должность главы сельсовета и председателя СПК. По словам Ивана Краснова, именно в этот период наиболее эффективно решались все хозяйственные вопросы.

В 1988 году в рекордные сроки (за 8 месяцев) с нуля было построено кирпичное двухэтажное здание средней школы. Это первое образовательное учреждение в районе, возведенное на колхозные деньги.

Сегодня в Жуланихе 93 ученика. Первоклашек в следующем году будет 18. По местным меркам это немало. Для сравнения: в соседней Зыряновской школе, которую посещают ребятишки из трех окрестных сел, чуть больше 50 детей...

Жуланихинский ФАП располагается в просторном помещении двухквартирного дома. В нём аптека, прививочный и процедурный кабинеты. Краснов вспоминает, как в конце 1980-х привез сюда чешскую напольную плитку, которая стоила 16 рублей за квадратный метр… «Меня тогда за эту плитку чуть с работы не выгнали», - смеется.

А сейчас, чтобы спасти здание от предпринимателей, желающих преобразовать его в торговый центр, СПК «Колос» приобрел ФАП в собственность.

- Первая задача: поставить новые окна и двери. Вторая: купить оборудование для физио- и стоматологического кабинета. Такие услуги в нашем медучреждении когда-то были, хочется восстановить утраченное. Раз в неделю в Жуланиху будет приезжать зубной врач из соседней Голухи, - делится планами на будущее Иван Алексеевич.

И детский сад он не оставляет без внимания. Предприятие внесло свою долю (120 тысяч рублей) на ремонт в рамках целевой программы «Развитие дошкольного образования». Теперь здесь открыта дополнительная группа на 15 мест.

- Сейчас, прежде чем начать что-то строить или ремонтировать, обязательно проводят тендеры. Мне непонятно: зачем мы разводим бумажную волокиту, тратим драгоценное время? Летом надо строить, а не конкурсы проводить! Многого я теперь не понимаю, - сетует председатель.

 

Возвращение к мечте

В 1990-х силами СПК «Колос» был реконструирован Дом культуры: пристроена мансарда, обновлен фасад, произведен серьезный ремонт в помещении. В ДК имеются библиотека, игровая комната для детей, просторная гримерка… Кроме того, есть шикарный диско-зал со столиками, цветомузыкой, зеркальными стенами и потолками.

- Здание очень удобное, просторное, многофункциональное, - не без гордости говорит директор ДК Любовь Анникова. - У нас работают разные любительские объединения: кружки, танцевальные коллективы, вокальные группы… Есть клуб выходного дня и для женщин. Летом обустраиваем детскую площадку.

Творческие коллективы Жуланихинского Дома культуры - постоянные участники краевых и межрайонных конкурсов и фестивалей. Спонсирует поездки СПК «Колос». А еще аппаратуру покупает, костюмами обеспечивает…

- В мою юность ничего подобного в селе не было, а я мечтал о таком клубе, - признается Краснов. - Сколько здание потребовало сил и финансовых вложений! Колхозники поначалу даже возмущались. Но потом поняли, что хороший ДК – это хорошо. Думаю, не в каждой деревне сейчас такой имеется. В Заринском районе точно больше не найдете.

В день нашего приезда здесь поджидали бригаду строителей, которые должны были установить новые пластиковые окна. (Ремонт осуществляется в рамках программы «Развитие культуры в Алтайском крае», часть средств внес и СПК «Колос».)

Заглядываем в библиотеку, которая славится краеведческой работой.

- В этом году мы провели много мероприятий к юбилею края, оформили несколько выставок, посвященных Году истории, - вводит в курс дела библиотекарь с 35-летним стажем Вера Селезнева. - Вот проект «Здесь родины моей начало!», он посвящен Жуланихе. Мы постарались отразить всю богатую историю нашего села в альбомах и фотографиях…

Особняком хранятся портреты и истории жизни участников Великой Отечественной войны.

Известный исторический факт: Жуланиха в годы Гражданской войны была центром партизанского движения и красноармеец Григорий Рогов родом отсюда. Ему посвящен целый альбом. И возле парадной двери на внешней стороне фасада красуется мемориальная доска «Командиру партизан Рогову Григорию Федоровичу от земляков». А ниже еще надпись «В 1919 году в Жуланихе проходили 1-й и 2-й съезды советов Причернского края».

- Вот он каков - наш медвежий угол-то! – говорит Краснов.

 

О самом главном

Он неутомим. Вот уже не первый год возглавляет общественный совет при администрации Заринского района. Вопросы решаются самые важные. Краснова уважают, на него равняются. Всего добился трудом и умом. Рекламировать себя, красоваться перед начальниками - не его стиль.

- Если честно, мне безразлично, какой я там в сводке по счету, - признался как-то в беседе Иван Алексеевич. - Первый я, второй или третий – не важно. Пусть я буду даже десятый, при условии что у меня урожайность - 20 центнеров с гектара!

На протяжении всей жизни рука об руку рядом с Иваном Красновым его жена - Любовь Терентьевна. Она - агроном в хозяйстве, правая рука председателя и, как выражается сам Краснов, его тыл. А вот единственный сын Сергей, толковый и образованный молодой человек, живет и работает в Барнауле. Придет ли он на смену отцу? Большой вопрос. А ведь ни для кого не секрет: жива Жуланиха до сих пор лишь потому, что есть у нее настоящий хозяин.

Ольга РОДИОНОВА (фото автора)
Заринский район.

Фоторепортаж