ФРОНТОВАЯ ЗАКАЛКА

ОН ЗАЩИЩАЛ МОСКВУ В 1941-М. И УЧАСТВОВАЛ В ПАРАДЕ В 2010-М

00:00, 22 мая 2010г, Общество 2880


ФРОНТОВАЯ ЗАКАЛКА Фото №1

Любимая песня Павла Александровича Куценко – "Темная ночь". Пусть не было у него в те военные годы дорогой подруги, которая ждала бы его у детской кроватки, песня эта сладко тревожила и возвышала душу. Как, впрочем, она волнует его и сейчас, когда ему идет 88-й год.

В родительской семье их было шестеро – три брата и три сестры. В 1938-м умерла мать, Евдокия Васильевна. Через некоторое время отец женился. Только бездетная женщина, отважившись войти в такую большую семью, надолго не задержалась. У второй мачехи было и своих трое – легко ли? А жили как – "у меня баня на огороде сейчас больше, чем наша тогдашняя изба", – замечает Павел Александрович. В общем, тоже не сложилось у них с отцом. Он ведь, как видится сейчас, искал такую женщину, что помогла бы ему поднять младших детей. И третья мачеха появилась…

В апреле 1941-го уехал Павел из Кытманово, поступив в Омское пехотное училище имени Фрунзе. А через два месяца – война. Обучение пошло по ускоренной программе, и в ноябре уже состоялся выпуск молодых лейтенантов.

Эшелон, сформированный на станции Татарская, был отправлен в Подмосковье, под Солнечногорск. Туда, где разворачивалось решающее военно-политическое событие первого года войны. И сибиряки спешили на выручку к своей столице.

 

План немецко-фашистского командования захватить Москву с ходу в первые же недели военных действий провалился. Крупная наступательная операция противника под кодовым названием "Тайфун", начавшаяся 15 – 18 ноября, ставила цель во что бы то ни стало овладеть Москвой до прихода зимы. Советские войска, находясь нередко в критическом положении, выстояли. Помните фразу, с которой вошли в историю герои-панфиловцы: "Велика Россия, но отступать некуда: позади Москва"? До столицы оставалось около 30 километров. Так сражались с врагами ее защитники. А 5 декабря началось наше контрнаступление…

 

16 декабря боевые позиции заняла и минометная рота, в которую заместителем командира был назначен лейтенант Павел Куценко. Он корректировал огонь, передавая координаты цели на батарею. "Приходилось и за пулемет браться, – замечает Павел Александрович. – Причем в первом же бою, чем он и запомнился. Мы вели бой за село, уже, считай, взяли его, переносим позицию. А немцы пошли в наступление. Мимо пробегают двое наших бойцов с ручным пулеметом, тут их срезает автоматная очередь. Я и подхватил пулемет…"

Наше контрнаступление на западном направлении развивалось успешно, противник был отброшен на 100 – 250 километров от Москвы. Свыше 11 тысяч населенных пунктов освободили советские войска! И это было первое крупное поражение фашистской Германии с начала Второй мировой войны.

 

А в середине февраля Павел Куценко получил боевое ранение. Он забрался на сосну для корректировки огня, чтобы улучшить обзор. А сверзился с нее, по его выражению, своим ходом – осколок мины угодил в ногу. Госпиталь, две тяжелые операции. После выздоровления был назначен в стрелковую бригаду и с ней вместе направлен на Северо-Кавказский фронт.

 

"Эдельвейс" – кодовое наименование плана операции немецко-фашистских войск по захвату Кавказа летом 1942 года. На первом ее этапе предусматривалось овладение Северным Кавказом, а значит, его нефтепромысловыми районами, на втором – Закавказьем. Здесь планировалось установить связь с турецкой армией, 26 дивизий которой уже были развернуты на границе с СССР, а также создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

 

– Когда немцы предприняли наступление на Орджоникидзе и Грозный, трудненько нам пришлось, – вспоминает Павел Александрович. – На моздок-малгобекском направлении они имели превосходство, потом я читал, в артиллерии в 6 с лишним раз, в танках – более чем в четыре. Под Дзауджикау на нас было брошено около ста танков. А у нас оружие какое? Фактически лишь ПТР (противотанковые ружья), гранаты да бутылки с горючей смесью. Но 25 танков мы подбили. И на мою долю пришелся один. Он шел прямо на меня. Отползти куда-то в сторону я не мог: за мной, метрах в 30, была батарея, он бы ее разутюжил. Ну я подождал, чтобы он еще ближе подошел, бросил гранату – и удачно. Следом – бутылку с зажигательной смесью. Немцы, экипаж, и полезли из машины. С раннего утра и до ночи держали мы тогда оборону. А там и наши танки подоспели…

Ни Грозный, ни Орджоникидзе наши войска немцам не сдали. Правда, 2 ноября 1942 г.
противнику удалось захватить Гизель – пригород Орджоникидзе, но и то всего лишь на несколько дней. Уже 5 ноября немцы были вынуждены перейти к обороне под угрозой окружения. "Нам оставалось лишь перерезать горловину "мешка", в котором оказалась гизельская группировка врага, – говорит Павел Александрович. – В результате контрудара с 6 по 12 ноября она была разбита". И тем самым сорвана последняя попытка противника прорваться к грозненской и бакинской нефти и далее в Закавказье.

К тому времени старший лейтенант Куценко уже командовал стрелковой ротой. А после освобождения совхоза "Рассвет" вблизи станицы Архонской, как ему сообщили, был представлен к награде – ордену Боевого Красного Знамени. Только получить не успел – с пулевым ранением в левое плечо попал в медсанчасть, а потом в один из госпиталей Баку. Там выяснилось, что рана серьезная, с повреждением нерва, и Куценко после излечения комиссовали. В 21 год стал инвалидом.

Он вернулся домой, в Кытманово, в 1943-м. Дома оставались с мачехой две младшие сестры. Воевал отец, Александр Васильевич, 1897-го года рождения. Младший сержант Александр Куценко, стрелок 217 стрелковой дивизии, умрет от ран в апреле 1944 года в Полесской области Белоруссии и будет похоронен в братской могиле недалеко от деревни Антоновка. Воевали и оба брата. Николай, командир минометного взвода, вернулся с войны инвалидом (его не стало в 1981 году). Петр, авиамеханик истребительного полка, тоже пришел с победой домой (умер в 1997-м).
Сестре Таисии, также участнице войны, сейчас 90 лет, и живет она в Украине.

Павел Александрович работал в кытмановской школе, вел военное дело. Потом переехал в Косиху. Как-то зашел в райвоенкомат, там и предложили: "А давай пошлем запрос насчет твоей награды…" Долго ли, коротко – пришел орден! Рассказывает об этом Павел Александрович так: "Как любят писать журналисты, "награда нашла героя". Но что удивительно, через какое-то время вручают мне второй орден Красного Знамени. Недоумевал сначала, но потом разобрался: в присланных вместе с наградами документах приводится ссылка на один и тот же приказ и ту же дату. Накладочка вышла. Вернул назад "лишний" орден. Зачем мне?" – пожимает плечом.

А мирная жизнь шла своим чередом. Павел Александрович работал инструктором орготдела райкома партии. "Исходил район вдоль и поперек и по диагонали, – шутит он. – Ни машины в райкоме не было, ни коня мне по рангу не полагалось. Бывало, и переночевать негде. Лишь с середины 50-х стали появляться маленькие гостинички, столовые в селах…" Потом работал председателем райспорткомитета, райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Окончил экстерном вечернюю среднюю школу – в училище-то перед войной поступал после семилетки. Много занимался самообразованием. И последние десять лет до пенсии работал в редакции районной газеты "Алтайское село" – корреспондентом отдела сельского хозяйства, завотделом писем, заместителем редактора. Но и сейчас продолжается его сотрудничество с газетой "На земле косихинской", пусть не часто, но появляются на ее страницах его фронтовые воспоминания, рассказы.

С супругой Ниной Николаевной они вместе уже 62 года. У них трое детей – сын Евгений и дочь Елена живут своими семьями здесь же, в Косихе, дочь Галина – в Тольятти. А еще шесть внуков и четверо правнуков!

Говорят, их дед и прадед уже давно определил себе как бы девизом шутливую поговорку: "Хоть как дрожи, но форс держи". Он бодр и легок на подъем, в общем, старается держать форс. И привычно прячет искалеченную войной руку – не сразу и заметишь…

Кто это сказал мудрую фразу: "В России нужно жить долго"? Не только для того, чтобы дождаться внуков и правнуков. Но чтобы начать ценить свою жизнь, как она ни тяжела у нас. Чтобы понять, что общество, окружающие люди ценят и уважают тебя. Павел Александрович – почетный гражданин села Косиха, член президиума районного совета ветеранов. Привычный мир привычных отношений…

А нынешняя весна взбудоражила, вырвала из круга повседневности. Павла Александровича пригласили участвовать в параде на Красной площади, посвященном 65-летию нашей славной Победы в Великой Отечественной войне. Столица вспомнила о молодом 19-летнем лейтенанте, защищавшем ее суровой зимой 1941-го в стылых окопах под Москвой, обагрившем ее белые снеги своей горячей кровью…

Спросила Павла Александровича о впечатлениях от пребывания в Москве, о параде на Красной площади.

– Все было просто отлично, – ответил он. – Сам военный парад – это незабываемо. Это демонстрация мощи наших Вооруженных сил. Там же участвовали впервые иностранцы, наши союзники по антигитлеровской коалиции. Вот я и подумал: пусть любуются! Великолепным был торжественный прием по приглашению президента Дмитрия Медведева по случаю 65-летия Победы в Большом Кремлевском дворце. А посещение музея на Поклонной горе! С понятными чувствами я смотрел там на оружие, с которым воевал, и на то, против которого воевал – немецкие танки, пулеметы, минометы. Знаете, кто был в бою, в том война живет до сих пор…

Фоторепортаж