Под журналистским прицелом

00:00, 08 ноября 2012г, Происшествия 2161


Под журналистским прицелом Фото №1

Подведены итоги Международного конкурса МВД России «Щит и перо».

Он проводился в одиннадцатый раз, однако в этом году в конкурсе приняли участие не только российские журналисты, но и репортёры из Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Армении, Азербайджана и ряда других стран. Торжественная церемония награждения победителей прошла 29 октября в городе Кемерово. В просторном зале Государственной филармонии Кузбасса имени Бориса Штоколова собрались руководители подразделений по связям с общественностью региональных управлений полиции со всей России, от Сахалина, Камчатки до Санкт-Петербурга и Карелии, а также журналисты, ставшие лауреатами Международного конкурса «Щит и перо». Награды победителям вручали министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Глава МВД подчеркнул, что конкурс призван способствовать развитию высококачественной журналистики, освещающей деятельность органов внутренних дел, рассказывать о буднях полиции и ее героях. Важно, чтобы на страницах газет и с телеэкранов люди могли видеть объективную оценку деятельности её сотрудников, а СМИ готовили взвешенные, проработанные материалы, разъясняющие гражданам правоохранительную практику. Министр отметил, что наиболее популярными в этом году стали номинации «В буднях всегда есть место подвигу» и «Следствие ведут знатоки». Это еще раз говорит о том, что романтика, без которой очень сложно работать в органах внутренних дел с полной отдачей, по-прежнему сохраняется.

«Министерство рассчитывает на поддержку средств массовой информации в бескомпромиссной борьбе с правонарушениями внутри системы. Добиться неукоснительного следования закону можно только усилением контроля и ответственности, а также полной прозрачностью и открытостью при освещении этих проблем. Общественности необходимо предоставлять полную и объективную картину происходящего, без попыток что-либо утаить или приукрасить. В условиях современного развития коммуникаций и информационных технологий запоздалая реакция на ЧП может многократно усугубить ситуацию. Важно, - пояснил далее Владимир Колокольцев, - чтобы граждане видели и знали: работа системы МВД России меняется, и ведомство в этом крайне заинтересовано».

Аман Тулеев в своем выступлении подчеркнул, что главная и самая сложная задача – воспитывать культуру у сотрудников полиции и у народа в целом. «Полиция - слепок с общества, его часть. Какие нравы царят на улице, во дворе, на работе, в учебных заведениях, такие – и в правоохранительных органах… Человек с высоким уровнем общей культуры – не важно, полицейский он или обыкновенный гражданин — всегда ведет себя в соответствии с принятыми нормами поведения. Он никогда не станет хамить, оскорблять окружающих, воровать, грабить, потому что такое поведение в норму не вписывается». По мнению губернатора, формат конкурса «Щит и перо» должен способствовать повышению культурного уровня полицейских, созданию их позитивного имиджа и «тянуть за собой все общество, ведь детективная тема пользуется у населения огромной популярностью».

Среди лауреатов конкурса «Щит и перо» оказалась и алтайская журналистка. В номинации «Всегда в строю» награду получила корреспондент отдела информации и спорта газеты «Алтайская правда» Людмила Ермолина. Таким образом компетентное жюри отметило её очерк «Без права на ошибку» о подполковнике ГИБДД из г. Алейска Фёдоре Кригере.

Мария КОСТИНА

Справка «АП»

В 2012 году на Международный конкурс «Щит и перо» поступило 1044 материала. Из них 513 конкурсных работ были представлены сотрудниками МВД России, а более 500 материалов – журналистами и творческими коллективами российских СМИ. Больше всего работ пришло из регионов Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов, 28 – от представителей СМИ государств – участников СНГ.

Лауреаты конкурса среди журналистов определялись по номинациям: «В буднях всегда есть место подвигу», «Следствие ведут знатоки», «Всегда в строю», «Социальная акция», «Дети – наше будущее», «МВД – время перемен», «Взгляд через объектив». Кроме того, были определены победители среди лучших ведомственных СМИ и подразделений информации и общественных связей МВД России. Им вручены дипломы, памятные знаки и ценные подарки.

 

*   *   *

Краном меньше, краном больше…

Железнодорожный районный суд Барнаула огласил обвинительный приговор в отношении бывшего главного инженера ООО «СМУ № 7», которое в настоящее время входит в группу компаний «Изумрудная страна».

 

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере. Суд установил, что в октябре 2010 года и. о. генерального директора вышеназванного строительно-монтажного управления, будучи в доверительных отношениях с главным инженером, поручил последнему получить от прежнего владельца автокрана, приобретенного ранее обществом, документы на машину, а потом поставить кран на учет в ГИБДД на нового собственника, то есть ООО «СМУ № 7».

- Однако главный инженер право собственности на автокран на нового владельца не зарегистрировал, а реализовал его третьим лицам, чем причинил ООО материальный ущерб на 3 400 000 рублей, - рассказала «АП» помощник судьи Железнодорожного районного суда Татьяна Дерябина. - Сам подсудимый в ходе разбирательства по делу не признал вину в полном объеме.

Его виновность установлена судом на основании исследованных и положенных в основу приговора доказательств. Принимая во внимание, что имущество было фактически возвращено ООО, суд назначил в отношении бывшего главного инженера наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Голос в трубке

Полицейские вернули деньги жительнице Барнаула, пострадавшей от телефонных мошенников.

 

В управлении полиции Барнаула состоялся брифинг для журналистов, на который была приглашена 74-летняя пенсионерка Валентина Александровна Захарова. 30 августа на домашний телефон ей позвонили мошенники. В трубке женщина услышала, как ей показалось, голос любимого внука Никиты, который попросил у нее крупную сумму денег. Парень сообщил, что находится в полиции, попал туда за драку и теперь ему светят большие неприятности. Чтобы отпустили, нужно заплатить полицейским, сказал он. Потом трубку взял «следователь», который предложил свои услуги. Сговорились на 40 тысячах рублей. Скоро «полицейский» заехал за деньгами и был таков.

- Когда я пришла в себя, то позвонила дочери, - вспоминает Валентина Александровна. – А она мне сказала, что с Никитой все в порядке, никуда он не попадал. Тут-то я и поняла, что меня обманули….

Пенсионерка набрала 02. Не сразу, но мошенников удалось задержать и даже вернуть пострадавшей часть денег – 15 тысяч рублей. Можно сказать, что ей повезло. По словам врио начальника полиции УМВД России по Барнаулу полковника Владимира Денисова, по сравнению с прошлым годом число телефонных мошенничеств выросло почти в три раза - с 55 до 149. Из них раскрыто 43, ущерб, причиненный потерпевшим, составил более семи миллионов рублей. На сегодняшний день в суд направлено 51 такое уголовное дело, 18 из которых совершено организованной группой.

Мошенники «работают» по двум основным схемам. Самая распространенная: «Ваш внук или родственник попал в беду». Звонят людям в полночный час и говорят, что их родные задержаны полицией (как было в случае с Валентиной Захаровой) или стали виновниками ДТП. Чтобы уладить ситуацию полюбовно, просят деньги.

- Как правило, от таких ночных звонков страдают люди пожилого возраста, - говорит Владимир Денисов. – Они отдают последние деньги, которые откладывали долгие годы. Мошенники нагоняют на них страх, и пенсионеры в стрессовой ситуации, не осознавая происходящего, готовы отдать все, лишь бы выручить родного человека.

Вторая схема обмана – когда на сотовый телефон абонента приходит сообщение «Ваша карта заблокирована». С начала года было зарегистрировано 67 таких преступлений. Чтобы ее разблокировать, мошенники, представляясь операторами сотовой связи, предлагают совершить ряд манипуляций через банкоматы. Они «подсказывают» своим жертвам, какие операции необходимо произвести с терминалом. Следуя командам, в конце концов, люди перечисляют на их мобильные телефоны огромные суммы.

- Если вам предлагают «выкупить» родственника, ни в коем случае нельзя передавать деньги, - рассказывает заместитель начальника полиции УМВД России по Барнаулу подполковник Николай Крайнов. - Следует позвонить по телефону 02, сообщить дежурному о том, что поступил тревожный звонок. Сотрудник полиции выслушает и объяснит, как себя вести. И главное - не паниковать.

Если пришло сообщение «Ваша карта заблокирована», то проще всего позвонить на «горячую линию» своего банка. Телефоны есть на оборотной стороне карты. Звонок бесплатный. И надо понять, что сам банкомат не является средством активации пластиковой карты – это всего лишь терминал, через который осуществляются платежные переводы. Он не блокирует и не разблокирует банковские карты.

Расследовать телефонные мошенничества очень непросто. Чтобы выйти на след преступников, сотрудники оперативно-сыскного отдела и Следственного управления УМВД России по Барнаулу выезжали в длительные командировки в разные регионы. В результате раскрыли целый ряд преступлений в Самарской, Курганской и Новосибирской областях. И это далеко не последние командировки, уверены полицейские.

Заместитель прокурора Барнаула Денис Кутищев призвал жителей города и края не поддаваться на уловки преступников. «На моей памяти не было возбуждено ни одного уголовного дела, где в качестве подозреваемого в телефонном мошенничестве фигурировал бы сотрудник полиции», - сказал он. А также напомнил, что за дачу взятки должностному лицу существует уголовная ответственность.

Вадим КУЛЕШОВ

Фоторепортаж