Пятая батарея, огонь…

00:00, 10 ноября 2012г, Общество 1774


Пятая батарея, огонь… Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Индекс промышленного производства на Алтае за январь - сентябрь составил 107,4%. Что по-прежнему остается одним из самых высоких показателей и в Сибирском федеральном округе, и по России в целом. Примером успешной работы (среди прочих) служит деятельность компании «Алтай-кокс» в Заринске, где побывали журналисты региональных СМИ.

Рост

Пресс-тур на предприятие организовали специалисты крайуправления по печати и информации. И выбор был не случаен. Всем известный «Коксохим» поднял планку в производстве кокса на 17,3%.

Если говорить более конкретно, то мы с коллегами отправились в гости на знаменитую коксовую батарею № 5… Напомню, что ее торжественно открыли в октябре 2006 года. Таким образом, здешний коллектив недавно вписал в историю шесть трудовых лет со дня пуска объекта в эксплуатацию. И тот продолжает считаться уникальным комплексом, не имеющим аналогов в стране по своим техническим и экономическим параметрам.

- А еще - по природоохранным мероприятиям, - добавляет начальник коксового отделения № 3 Максим Гудков. – На КБ-5 введено в строй новое оборудование – установка беспылевой выдачи готовой продукции, позволяющая очищать воздух прямо в ходе работы. Так сказать, держит его на уровне действующих санитарных норм.

Коксовая батарея состоит из 82 вертикальных печей и сроду не означает батарею в общепринятом смысле - не домашний радиатор парового отопления. Пятая скорее похожа на однорядную книжную полку размером с крупнопанельную пятиэтажку на 12 подъездов.

Каждая гигантская «книга» - печь с камерой коксования. Слева 41 штука, потом угольная башня и 41 справа. В каждой при температуре свыше 1000 градусов без доступа воздуха пекутся коксовые пироги. Почему слово без кавычек? Потому что так называют раскаленное содержимое камер. И продукт в них тоже своевременно проверяется на всхожесть и отход от стенок.

Вес

Когда «блюдо» готово, его (будто книжку) выталкивают и принимают портальные машины. Они двигаются по рельсам вдоль фасада и с тыла батареи, похожи на гибрид портового крана со стенобитным орудием. Третья расположена на крыше и ведет загрузку шихты через специальные люки…

Пока забираемся на верхотуру, Максим Алексеевич подробно излагает эксплуатационные данные. По его словам, за шесть лет тут провели целый ряд мероприятий по совершенствованию технологий. Внедрили автоматизированное управление, телеметрию, реконструировали загрузку и коксовыталкиватели.

- Выпуск увеличился на 20 тысяч тонн в год, обеспечивается большая сохранность кладки из огнеупорных кирпичей, на 60 тысяч киловатт-часов снизилось годовое потребление электроэнергии, - перечисляет руководитель.

- А сколько вообще способна выдать «матушка» за год? – спрашиваю его.

- Перспективная мощность ее составляет 1,14 миллиона тонн кокса, - отвечает. – А всего за те же шесть лет мы обеспечили более 5,8 миллиона тонн…

Мастерство

Как говорит Гудков, современная производственная схема дает возможность гибко регулировать ассортимент и качество в зависимости от конъюнктуры рынка и требований потребителей. На агрегате освоена и новинка: кокс литейный класса 80 мм и более. Данная фракция пользуется особым (высоким) спросом у покупателей. Применяется в производстве высокотехнологичных теплоизоляционных материалов…

Слушаю собеседника, и приходит на память октябрь 2006 года. Крупнейший праздник «Алтай-кокса» в 21 веке – ввод батареи в строй. Мне тогда показалось, что к радости местных тружеников примешивалась известная доля удивления. Мол, ничего себе махину отгрохали! Максим Гудков тогда ходил в ранге старшего мастера, вокруг полным ходом шла пусконаладка, а в трудовом коллективе бытовала популярная шутка:

- У нас рабочий день строго по законодательству – семичасовой. В семь часов утра заступаем, в семь вечера заканчиваем. В лучшем случае…

Впрочем, та суета давно позади. Годы текут, меняются люди, а без кокса не обойтись. При нагреве в печи из угольной шихты выводят коксовый газ и каменноугольную смоляную смесь. Часть газа уходит на теплоэлектроцентраль для отопления города и завода, другая - на обогрев, собственно, батарей. Из смолы получают удобрения, бензол, толуол, сольвент и прочее, прочее, прочее. Ко всему в газе содержится 65% коксового пека. Из него делают графитовые стержни, которые применяются в производстве алюминия. Без кокса встанут «цветники» (цветное литье), заводы ферросплавов, металлурги.

*   *   *

Не коксом единым

Информация об итогах работы промышленности края в январе - сентябре текущего года… Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года достигнут в химическом производстве, в коксе (см. выше), добыче полезных ископаемых, в изготовлении резиновых и пластмассовых изделий.

По отдельным видам

•Текстильное и швейное производство - 101,2%. ИПП вышел на положительное значение в основном за счет улучшения ситуации на БМК «Меланжист Алтая».

•Химпроизводство - 120,2%. Показатель сложился за счет Бийского олеумного завода и «Кучуксульфата».

•Производство резиновых и пластмассовых изделий - 109,3%. Наибольший вклад привнесли Алтайский шинный комбинат, «РТИ-Барнаул», «Мартика», БЗРТИ и др.

•Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - 99,1%. Стабильно, с ростом объемов работают «Сибэнергомаш», УК «Алтайский завод прецизионных изделий». В связи с этим выход в плюс ожидается уже к концу текущего года.

•Производство машин и оборудования - 105,4%. Резкое увеличение темпов роста произошло в начале второго полугодия. Тон задают Барнаульский станкостроительный завод и Рубцовский завод запасных частей.

Фоторепортаж