Женсовет придёт на помощь

00:00, 14 ноября 2012г, Общество 1855


Женсовет придёт на помощь Фото №1

Сегодня в краевой администрации состоится торжественный приём женщин-активисток из городов и районов нашего региона. Это мероприятие посвящено 25-летию деятельности краевого совета женщин. «АП» уже не раз рассказывала своим читателям о деятельности этой организации, которую на протяжении 20 лет возглавляет Надежда Ремнёва.

По результатам исследований Российского независимого института социальных и национальных проблем, большинство женщин считает, что в настоящий момент в России нет серьёзных формальных ограничений для полноценной общественной и политической жизни женщины. Вместе с тем отмечается большое количество проблем, возникающих в повседневной жизни. А представлять и защищать интересы женщин в полной мере смогут только сами представительницы слабого пола. В нашем крае совет женщин вместе с государственными структурами добился значимых результатов в решении проблем семьи, в укреплении этого института, в формировании ответственного родительства, в охране материнства и детства.

Совет женщин Железнодорожного района Барнаула, который возглавляет Лидия Шварко, известен в крае как наиболее активная женская организация. Среди членов совета – учителя, врачи, педагоги дошкольного образования, бизнес-леди. «У нас разносторонние интересы, а следовательно, разносторонние и взгляды на жизнь», - говорят женщины. Это позволяет искать подходы к решению проблем с разных точек зрения.

- Женщина так устроена, что ей все хочется знать, везде поучаствовать, сделать что-то полезное, кому-то помочь. Это же так естественно для нас. Так вот совет та организация, которая объединяет наиболее активных в этом плане представительниц слабого пола, - говорит Лидия Шварко. – Сейчас, к сожалению, люди в большей степени обращают внимание на материальные блага и денежную помощь. Однако в жизни есть моменты, когда требуются моральная поддержка и внимание, совет. И вообще доброе человеческое общение полезно и приятно.

К примеру, активистками женсовета недавно был проведен день дошкольного работника для педагогов Железнодорожного района, где поздравили старейших сотрудников детских садов, поблагодарили ушедших на заслуженный отдых. Врачи, члены совета женщин много работают с молодёжью, регулярно проводят познавательные лекции. Стараются найти ответы на все вопросы, интересующие юношей и девушек, дать практические рекомендации.

Мероприятия, как правило, не похожи на традиционные обучающие лекции. В частности, преподаватели кафедры дошкольного и дополнительного образования педагогической академии, которой заведует с 1997 года Лидия Шварко, с будущими мамами обсуждали физические занятия для женщин, находящихся в интересном положении, а попутно делали обереги для будущих малышей.

- Это такие маленькие куколки, традиционные для нашей русской культуры. Делаются они без лица, по русским поверьям, куколка-оберег отгоняет от малютки все плохое. Хранится она под подушечкой, а если потеряется или испачкается, всегда можно будет сделать новую, - рассказывает Лидия Ивановна.

А для маленьких жителей Барнаула женсовет организовал экскурсию в педагогический музей кукол, который находится на базе 217-го детского сада. Благодаря этому дети, не посещающие садик, тоже смогли полюбоваться экспонатами.

В планах у активисток – возродить работу по оформлению внутридворовых территорий. Потому что, как отмечают они, к сожалению, несмотря на то, что сейчас этому вопросу уделяется повышенное внимание и со стороны властей, и со стороны общественных организаций, много еще в городе мест, где не предусмотрены детские площадки, цветники. Женщины хотят повлиять на ситуацию.

Молодых мам ждет еще один мастер-класс, в ближайшее время пройдет выставка, посвященная правам ребенка, а сами женщины-активистки планируют собраться за «круглым столом» и обсудить некоторые итоги работы и планы на будущий год.

- В нашем совете женщины разного возраста, - говорит Лидия Шварко. – У кого-то маленькие детки, у кого-то уже внуки, а у некоторых даже правнуки. Но все мы стараемся внести посильный вклад в наше женское движение.

Справка «АП»
Краевой совет женщин работает в рамках договора о социальном партнерстве с администрацией края, соглашения о взаимодействии с другими женскими НКО края, договоров о совместной деятельности в интересах семьи, материнства, отцовства, детства со структурными звеньями социальной сферы края под девизом «Матери и отцы Алтая – за достойную жизнь своих детей». Активистки совета женщин стали инициаторами таких известных в крае дел, как смотр семей Алтая «Спасем семью – спасем Россию», акций «Против бедности и насилия», «Спасем детей от наркотиков», «Я могу», эстафеты материнского подвига и других.

Фоторепортаж